首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
新疆“三品一标”事业助力新时代农业绿色发展
日期:2018-02-26 09:44      发布单位:新疆自治区农产品质量安全中心     作者:

  随着人民生活水平逐步提高,农产品质量安全问题已成为全社会关注的焦点。近年来,新疆“三品一标”作为政府主导的安全优质农产品公共品牌,在各级政府的关注和大力支持下发展迅速。

  2017年,新疆首次实施“三品一标”补助政策,有力推动了“三品一标”工作。

  “精河枸杞”纳入第一批中欧互认农产品地理标志名录;

  “奇台面粉”创建为全国第一个面粉类国家级农产品地理标志示范样板;

  新疆第一个全国有机农业(焉耆县3万亩酿酒葡萄)示范基地挂牌;

  开展了小麦供给侧结构性改革试点工作,专用面粉、配方面粉研发成功;

  开展了绿色农业提升工程并取得初步成效……

  这些成绩的取得,标志着新疆“三品一标”工作再次迈上新台阶,正在助力新疆新时代农业绿色发展。

  2017年,“奇台面粉”从全国2000多个农产品地理标志农产品中脱颖而出,全面创建国家农产品地理标志示范样板。经过一年的努力,顺利通过了专家验收。近日,中国绿色食品发展中心发文授予“奇台面粉”“国家农产品地理标志示范样板”称号,成为全国唯一的面粉类示范样板。目前,

  “奇台面粉”系列产品已经远销北京市场。同时,全国首家以面粉为主营产品,原产地地理标志天猫“奇台面粉官方旗舰店”已通过审核,即将全面上线,“奇台面粉”落户阿里巴巴,将作为全国唯一入选面粉列入新米节进驻推广。

  农产品地理标志农产品“精河枸杞”以其良好的品质、品牌形象和市场效益,上榜首批“中欧地理标志互认保护公示清单”。2017年10月,果康合作社种植的精河枸杞荣获美国有机产品认证和加拿大有机产品认证,这也是目前果康合作社种植的精河枸杞继获得欧盟有机认证,2017年11月,“果生康”牌精河枸杞继获得中国国际农交会以及全球最权威的世界品质品鉴机构-国际优质食品组织(蒙特奖)的“双金”之后,再次获得2017新疆特色林果产品(广州)交易会农产品金奖。“精河枸杞”作为新疆特色农产品已进入欧洲、北美有机农产品市场。

  截止2017年,新疆有效期内“三品一标”产品1300个,较去年同期增长21%;认定无公害农产品产地181个,认定无公害农产品产地181个、368.02万亩;创建全国绿色食品原料标准化生产基地80个、1170万亩;创建全国有机农业示范基地1个、3万亩;产品抽检合格率100%。

  新疆“三品一标”事业的发展以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在基地建设、认证规模、样板示范区建设、市场开拓、品牌建设以及专业人才队伍等方面迈出了新的步伐,助力新时代新疆绿色农业加快发展。

  





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号