首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开     ·  农业农村部办公厅关于印发《农业生产“三品一标”提升行动实...     ·  国务院总理李克强会见中外记者     ·  2021年全国两会专题     ·  直播:十三届全国人大四次会议开幕会     ·  中心部署2021年绿色食品、有机农产品和农产品地理标志工作     ·  地理标志农产品保护工程绩效考评专家评审会在京召开     ·  国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索    
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
黑龙江省绿色食品企业跟踪检查评价工作成效明显
日期:2021-01-07 16:54      发布单位:黑龙江省绿色食品发展中心     作者:

  2020年,为依法维护绿色食品品牌公信力,按照省农业农村厅“一图一表一评价”工作部署,综合考虑全省绿色食品质量安全监管形势,省绿色食品发展中心针对绿色食品企业监管工作内容和特点,设计制作了《绿色食品企业跟踪检查评价表》(以下简称《评价表》)。《评价表》适用范围涵盖种植业、加工业、水产业和畜牧业等四大类绿色食品企业。通过召开座谈会、发送微信、电话交流、当面沟通等多种方式,就《评价表》项目设置、评价内容、评价标准和标准值设定等征求市级绿色食品工作机构、省绿色食品发展中心有关科室和上级业务主管部门意见和建议后,以正式文件形式下发了《关于进一步做好绿色食品企业证后跟踪检查工作的通知》,在全省范围内开展绿色食品企业证后跟踪检查评价工作。 

  在各地自查基础上,省绿色食品发展中心从“全省绿色食品企业交叉检查监管人员信息库”中遴选骨干力量组成检查组,采取实地查看原料库、投入品库、加工车间、成品库、包材库,查阅档案资料,召开座谈会等多种方式,赴哈尔滨等13个地市和龙江森工集团实地开展绿色食品企业跟踪检查工作。检查中实行组长轮值制,在开展工作的同时,也充分锤炼了监管队伍。 

  截至目前,省绿色食品发展中心依据《评价表》对市级绿色食品工作机构质量安全监管能力进行了位次排名。鼓励先进的同时,督促排名靠后工作机构尽快补齐短板、缩小差距,不断提升质量安全监管能力。下一步,省绿色食品发展中心将根据一年来《评价表》具体实施情况,进一步征求各方意见,不断调整完善评价机制,力争到2021年实现绿色食品企业跟踪检查县市区全覆盖。 

  《评价表》的推广应用,解决了绿色食品企业怎么管问题,成为加强自身建设的抓手;解决了市县两级工作机构怎么查问题,成为证后跟踪检查的依据;解决了省级工作机构怎么评问题,成为评价质量管理效能的指南。这套表格的推广应用,得到中国绿色食品发展中心有关领导、各级绿色食品工作机构和省内绿色食品企业的认可与好评,促进了绿色食品企业规范化发展,推动了绿色食品质量安全监管工作深入进行。 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号