首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
2018年全国“三品一标”工作座谈会在京召开
日期:2018-04-16 11:13      发布单位:中国农村网-农村工作通讯     作者:

  为深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议、全国农业工作会议和质量兴农工作会议精神,总结“三品一标”近五年来的工作成效,部署2018年重点工作,4月12日,全国“三品一标”工作座谈会在北京召开。农业农村部党组成员宋建朝、总农艺师马爱国出席会议并作了讲话,中国绿色食品发展中心张华荣主任作工作报告。

  宋建朝充分肯定了2017年以及过去五年“三品一标”的工作成效,并强调,当前我国农业农村经济发展已由增产导向转向高质量发展阶段,推进产业转型升级,提高农业发展质量效益竞争力,是新时代农业农村工作的主要任务。发展“三品一标”是贯彻落实习近平“三农”思想的重要体现,是满足人民群众美好生活新期待的必然选择,是推进质量兴农绿色兴农品牌强农的有效途径,是实施乡村振兴战略的有力抓手。要结合新时代新形势新要求,站在全局高度,充分认识发展“三品一标”的重要意义。

  宋建朝提出,整个工作系统要切实增强紧迫感和责任感,努力实现工作导向和工作重心的重大调整,着力在明确定位、转变观念、创新方式、打造品牌、强化服务等五个方面下功夫。

  张华荣表示,当前,“三品一标”发展面临难得的机遇。要着力推动“三品一标”工作实现“四个转变”:由注重发展推进产品向推动产业升级转变,由扩大产品总量规模向延伸产业链条转变,由提升品牌认知度向增强品牌竞争力转变,由政府主导推动向市场消费拉动转变。2018年要重点做好以下五个方面的工作。一是加强审查监管,确保产品质量。二是加强宣传发动,提升品牌影响。三是加强市场建设,提高服务水平。四是加强基础工作,增强支撑能力。五是加强队伍建设,强化组织保障。

  据悉,2017年“三品一标”各项工作取得了积极进展。产品抽检合格率稳定在98%以上,全年未发生重大质量安全事件。获证产品总数达到121546个,比2016年增长12.4%。进一步增强了“三品一标”品牌知名度和影响力。

  来自福建、湖南、浙江、黑龙江、重庆、北京等6个省(市)的省级相关工作机构在会上介绍了典型经验。各省级“三品一标”工作机构负责人参加了会议。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号