首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
全国“三品一标”工作座谈会在北京召开
日期:2018-04-17 08:34      发布单位:办公室     作者:

 

   4月12日,全国“三品一标”工作座谈会在北京召开,这是农业农村部党组对“三品一标”工作做出新的战略布局和重大调整后召开的第一次全国会议,农业农村部宋建朝党组成员、马爱国总农艺师出席了会议并作重要讲话。

  宋建朝同志充分肯定了“三品一标”工作取得的成效,并强调,当前我国农业农村经济发展已由增产导向转向高质量发展阶段,推进产业转型升级,提高农业发展质量效益竞争力,是新时代农业农村工作的主要任务。发展“三品一标”是贯彻落实习近平“三农”思想的重要体现,是满足人民群众美好生活新期待的必然选择,是推进质量兴农绿色兴农品牌强农的有效途径,是实施乡村振兴战略的有力抓手。要结合新时代新形势新要求,站在全局高度,充分认识发展“三品一标”的重要意义。

  宋建朝同志指出,“三品一标”率先实现高质量发展的目标 是实现四个“高”,即产业水平高、产品质量高、产业效益高、品牌价值高。围绕这个目标任务,整个工作系统要在五个方面下功夫:在推动“三品一标”协同发展上,把握好“三品一标”各自的发展规律和发展重点,做到各有侧重,协同发展。在政策支持体系的构建上,要实现思想观念、政策导向和考核评价体系“三个转变”,牢固树立质量第一、效益优先的价值导向,政策的创设要从增加数量导向转向提升质量,加快构建高质量发展的评价指标。在技术保障体系的完善上,加强标准、审核、认证等方面工作,不断创新标准,制定相应的生产操作规程,强化认证产品风险评估,加强审核管理,简化认证程序,优化审核流程,牢固树立质量风险意识和底线意识,强化淘汰退出机制,注重信息化手段和实施质量追溯管理。在发展新动能的培育上,大力开展品牌宣传和市场体系建设,有力激活市场有效需求,依托“一带一路”建设,加强国际市场的开拓与交流合作,不断扩大“三品一标”在国际市场的影响力。在发挥“三品一标”体系队伍的作用上,巩固好已有的体系基础,继续加强整体运作,着力提升专业素养和服务水平,大兴调查研究之风,加强与发改、财政、市场监管、科技等部门的沟通协调。

  马爱国同志指出,当前农业发展面临的新阶段,质量兴农、绿色兴农、品牌强农成为当前农业农村发展的主旋律,“三品一标”代表了人们对绿色优质安全农产品消费需求的基本趋势,整个工作系统应该抓住当前良好发展机遇,充分发挥自身优势和作用,取得更好的生态效益、经济效益和社会效益,这是满足“高质量发展”的基本要求。马爱国还就坚持标准、严格认证、严格监管等三个方面工作重点发力,共同做好“三品一标”工作提出了希望和要求。

  会上,中心张华荣主任总结了2017年和过去5年的工作,分析了当前形势,提出了当前和今后一个时期“三品一标”发展思路,同时部署了2018年工作。

  福建、湖南、浙江、黑龙江、重庆、北京等6家单位在会上介绍了典型经验。各省级“三品一标”工作机构负责人,农民日报、中央电视台第七频道、《中国农村》杂志社、中国农业信息网、《农产品质量与安全》和《优质农产品》杂志社等新闻媒体,中心领导和各处室负责人参加了座谈会。

 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号