首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
中国绿色食品发展中心召开视频会议推进对口帮扶“三区三州”发展绿色食品工作
日期:2020-02-28 18:10      发布单位:审核评价处     作者:

  为贯彻落实中央脱贫攻坚战略决策和农业农村部关于产业扶贫工作的指导意见,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,抓住农时落实工作计划,中国绿色食品发展中心于228日组织召开了“三区三州”绿色食品发展对口帮扶推进视频会议,推动“三区三州”绿色食品申报快速通道尽快落实见效,促进绿色食品发展对口帮扶工作落细落地。 “三区三州”所在省区、地州和对口帮扶省市的省级工作机构主要负责人、中心体系标准处、审核评价处共68人参加远程视频会议。中心杨培生副主任出席会议并讲话。 

  会上,“三区三州”所在省级机构主要负责人介绍了“三区三州”绿色食品发展基本情况、存在困难问题、需要帮扶主要内容,对口帮扶省份所在省级机构主要负责人交流了帮扶计划和主要举措。审核评价处李显军处长讲解了“三区三州”绿色食品申报审查简化程序、工作要求和审查帮扶措施。体系标准处张志华处长介绍了中国绿色食品发展中心产业扶贫的情况、成效和2020年工作计划。杨培生副主任对进一步做好 三区三州对口帮扶工作、推进绿色食品助力产业扶贫进行了部署,提出明确要求。 

  会议指出,中心高度重视脱贫攻坚工作,把支持贫困地区脱贫致富作为重大政治任务和头等大事,前期在精准扶贫方面开展了大量工作,取得显著成效。2020年是脱贫攻坚决胜年,是全面建成小康社会的收官之年,要充分认识产业扶贫的重要意义,把握农业品牌扶贫的深刻内涵,啃下“三区三州”这块扶贫的硬骨头。 

  针对“三区三州”深度贫困地区实际情况,中心在 “五优先”措施基础上,进一步简化审查程序和申报材料,创设了“三区三州”绿色食品申报的 “绿色通道”,建立了由中心牵头江苏、福建、上海、北京、浙江、江西等绿色食品工作机构帮扶西藏、青海、甘肃、新疆南疆四地州的“一对一”对口帮扶工作机制,在检查员、内检员培训,申报企业的受理审查,现场检查,环境监测和产品抽样,综合审查,市场开拓等方面提供必要支持。四川、云南通过内部挖潜,着力推动涉及“三区三州”地区绿色食品的发展。 

  会议要求,一是要进一步提高政治站位,充分认识帮扶“三区三州”脱贫对于打赢脱贫攻坚战的重要意义,充分认识绿色食品产业扶贫应发挥的重要作用。二是要切实加强组织领导和工作落实,把“三区三州”绿色食品发展作为精准扶贫、品牌扶贫的重要抓手,进一步明确目标,细化措施,推进帮扶工作落实落细落地。三是要上下联动形成脱贫攻坚合力,汇集各方力量,用好支持政策。进一步强化工作支撑保障,加强人员精准帮扶,拓宽产销对接渠道,切实推动“三区三州”绿色食品发展 

  会议创新方式,交流发言精简务实,取得良好效果。下一步中心将协助对口帮扶双方明确任务清单,精准落实措施,加强工作调度,推进“三区三州”绿色食品发展取得实效,为打好扶贫攻坚战发挥绿色食品工作体系应有的贡献。 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号