首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
中心圆满完成2020年“三区三州”深度贫困地区品牌扶贫培训工作
日期:2020-07-06 15:43      发布单位:体系标准处     作者:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署和我部“三区三州”等深度贫困地区产业扶贫工作要求,加快推进深度贫困地区绿色食品、有机农产品和农产品地理标志发展,助力“三区三州”品牌扶贫、产业扶贫和脱贫攻坚,中心在做好疫情防控前提下,创新方式方法,于513-619日为“三区三州”深度贫困地区举办了10期检查员、监管员和企业内检员扶贫培训班。

  为最大程度减少疫情对扶贫工作带来的影响,中心创新方式方法,采取线上与线下、中心与地方、集中与分散相结合的方式及时开展培训。通过小鹅通平台在云端为四川凉山州、新疆喀什地区等6个省区“三区三州”深度贫困地区进行理论教育培训,线下现场教学按照各地疫情防控的要求分地区、分区域进行;青海省培训班采用常规培训方式进行。10期培训班共为四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆自治区、新疆兵团等深度贫困地区培训绿色食品检查员、监管员和企业内检员共计825人。

  考虑深度贫困地区语言、文化背景等差异,中心特意组织了经验丰富的专家,用通俗易懂的方式为学员讲授绿色食品、有机农产品和农产品地理标志有关知识。青海、四川等省还增加了材料审核现场教学,通过“一对一”、“手把手”的培训,确保学员学完就能作为骨干,独立开展材料审核和现场检查工作。本次培训学员们表示收获很大,纷纷在云平台评论区对授课老师表示感谢。

  扶贫培训班取得显著成效,一是为深度贫困地区培养了大批绿色食品检查员,补齐了深度贫困地区检查员急缺的短板。二是提高深度贫困地区企业和农户标准化生产、产业化经营和品牌化发展水平,增强了企业和农户自我发展的能力和信心。三是绿色发展理念得到广泛传播,在深度贫困地区营造了加快发展绿色食品的浓厚氛围。

  理论教育培训

  现场教学





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号