首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开     ·  农业农村部办公厅关于印发《农业生产“三品一标”提升行动实...     ·  国务院总理李克强会见中外记者     ·  2021年全国两会专题     ·  直播:十三届全国人大四次会议开幕会     ·  中心部署2021年绿色食品、有机农产品和农产品地理标志工作     ·  地理标志农产品保护工程绩效考评专家评审会在京召开     ·  国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索    
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
农产品地理标志专展暨第六届全国农产品地理标志
品牌推介会在重庆隆重举办
日期:2020-12-03 17:02      发布单位:地理标志处     作者:

  为展示我国农产品地理标志事业发展成效,提升品牌影响力,促进地理标志农产品产销对接和贸易合作,1127-30日,在重庆市第十八届中国国际农产品交易会上,继续设立了农产品地理标志专区。28日,成功举办了第六届全国农产品地理标志品牌推介会。农业农村部副部长于康震出席了推介会并讲话,重庆市人民政府副市长熊雪出席了推介会并致辞。全国政协委员、农业农村部原党组成员宋建朝出席了推介会并莅临展区参观指导。农业农村部原党组成员毕美家莅临展区参观指导。 

 

  会议指出,发展地理标志农产品对推进特色产业发展、振兴乡村经济、弘扬农耕文化具有重要意义。目前,全国地理标志农产品已达3090个。特别是地理标志农产品保护工程实施两年来,各地共落实专项资金13亿多元,支持了443个地理标志农产品发展,打造了一批以地理标志农产品为引领、一二三产融合、生产生活生态协调的乡村特色产业发展样板。 

  会议强调,在新的发展阶段,发展地理标志农产品要贯彻落实党的第十九届五中全会精神,积极融入新发展格局,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持绿色导向、标准引领,推动地理标志农产品更高水平发展。一是推动产品特色化,打造一批品质优良、风味独特的乡愁产品。二是推动生产标准化,推进地理标志农产品质量提升和产业升级。三是推动身份标识化,提高地理标志农产品的辨识度和公信力。四是推动全程数字化,打造一批数字化带动产业提升的示范典型。  

  推介会上,来自新疆柯坪、湖北潜江等8位市县长现场推介了柯坪恰玛古、潜江龙虾等地理标志农产品。现场为阳澄湖大闸蟹、黄山毛峰等10家获得农产品地理标志登记的单位颁发了证书。第三方评价机构“恒生发布”公布了花椒和木耳类地理标志农产品线下品鉴会品鉴结果。部有关司局、事业单位领导、部分省级农业农村部门领导、农产品地理标志工作机构、地方政府、行业专家学者、采购商、地标农产品生产经营者、消费者、媒体等约300人参加了推介会。 

 

 

  本届地标展以“产自特定地域、彰显独特品质”为主题,面积5000余平,划分为33个省级分展区,502个农产品地理标志参展,展示面积和产品数量比往年大幅提高。整个展区地标氛围浓郁,省级分展区的布置突出产品的文化性、历史性以及地域性。北京展区以祈年殿和和农耕文化手绘山水画为主题,建筑地标和农产品地标相融合,体现北京人文特色。广东展区以“粤味之旅”为主题,将地标农产品与岭南饮食文化有机融合。浙江展区以“潮起钱塘,最忆江南”为主题,突出地标农产品和绿色食品融合发展。 

  参展产品种类丰富,涵盖粮油、果茶、水产、畜禽、蔬菜等,既有近两年国家地理标志农产品保护工程支持产品,又有首批中欧地理标志互认农产品。既有阳澄湖大闸蟹、安溪铁观音、眉县猕猴桃等全国知名度较高的地标农产品,也有马陆葡萄、大围山梨等乡镇地域的特色地标农产品。很多产品同时获得了绿色食品或有机食品认证,具有双品牌。有434个产品获得了绿色食品认证,155个产品获得了有机食品认证,“地标+绿色”和“地标+有机”比率分别达到87%31%。同时,百色芒果、扎赉特大米、张北马铃薯等一批来自贫困地区的地理标志农产品集中亮相,展示了农产品地理标志在促进产业扶贫上的积极成效。 

 

 

  展会现场活动丰富,亮点纷呈。农影在地标展区开展了网红主厨寻访地标农产品线上直播。重庆展区联合中新网对参展产品与消费者进行了线上直播互动。山东展区邀请网红现场直播带货。融水灵芝芦笙表演队以民族歌舞形式进行现场推介,侗族同胞穿上民族服装现场烹饪三江稻田鲤鱼,略阳乌鸡大厨现场熬制鸡汤供参观者品鉴等活动。展会贸易对接效果良好,达成合作意向4亿多元,现场签约3000多万元,线上销售1000多万元。 

  展会期间,河南省人民政府副省长武国定、部畜牧兽医局局长杨振海、部农产品质量安全监管司一级巡视员程金根、二级巡视员董洪岩、部渔业渔政管理局副局长江开勇、部种植业司二级巡视员李文星、重庆市人民政府办公室副主任凌凡、重庆市农业农村委主任路伟等领导与嘉宾莅临地标展区参观指导或出席了推介会。中心主任张华荣、党委书记唐泓、副主任刘平参加了展会和推介会。 

  展会期间,中国政府网、人民网、新华网、央广新闻网、农民日报、农村杂志社、农产品质量安全杂志、农影、腾讯网、新浪网、今日头条、重庆电视台等对地标展现场和有关活动进行了宣传报道。 

  2015年以来,已连续六年在农交会上成功举办农产品地理标志专展和品牌推介会,已打造成具有影响力的“一展一会”宣传推介平台。 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号