首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
上海首张“生猪养殖”绿色食品证书含金量在哪里?
日期:2021-01-04 09:12      发布单位:东方城乡报     作者:

 

  11月下旬,上海松林食品集团拿下了值得骄傲的一张证书,1400吨松林猪肉的8款产品获得了由农业农村部中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书。不久之后,这些产品将优先在盒马鲜生与市民“见面”。拿到一张绿色食品证书,并不算稀奇。在上海,绿色农产品供给已是上海都市现代绿色农业发展的主线;最新数据显示,上海市(有效期内的)绿色食品生产企业有863家,绿色产品1538个,全市绿色食品认证率超24%。可对于上海的生猪养殖业来说,这还是第一张绿色证书;即便在全国范围,也为数不多。

  “首家”,对于松林而言,意味颇深。“这是个‘里程碑’。”松林集团董事长王龙钦对此感慨万千。对“里程碑”的理解有两个方面。一是,生猪产品的绿色食品标志许可申报难度大。要求在全生产流程中,从无到有地建立起一套标准规范,且少有经验可循;二是,它是一个新的起点。这个新起点,呼应了松林自创办以来坚持的价值诉求。从品牌角度,推动消费者对品质认可更为市场接纳;从经营户角度,为与松林合作和联结的大小经营主体带来新的增收。

  对上海的绿色农业生产而言,其意义也不言而喻。2018年,上海市出台《上海市都市现代绿色农业发展三年行动规划(2018-2020年)》。收官之年,优质绿色农产品结构在多元品类取得收获,生猪养殖则实现“零”的突破,为全国提供“上海经验”锦上添花。

  2018年下半年,在一次由市农业农村委党组书记、主任张国坤主持的绿色食品工作推进会上,松林企业表明了筹备绿色猪肉申报的计划。而当时行业普遍认为,这个决定不好做。因为企业要算一笔账。如果为绿色生产投入的新的成本不能回收,这个“绿色标志”就成了难有经济效益的虚名。毋庸讳言,在“绿色标志”的背后,蕴含着品质与收益之间的平衡。而在松林的“绿色经济账”里,它的品牌价值正是要在绿色发展中,获得可持续的生命力。

    从无到有,建立绿色生产全流程规范 

  松林的功课,是要摸索出一条既符合绿色食品相关标准,又符合自身生产需要的新路,从而,形成一套顺应企业实际情况的标准和规范,这涉及从饲料生产、母猪繁育、生猪养殖到屠宰加工的全产业链各环节。

  对于绿色猪肉认证的难度,业内人士具有普遍共识。绿色生产资料相对短缺,是养殖业难以推动绿色食品申报的难点,不仅是生猪养殖,对于养殖业其他领域来说,也是这样。“简单来说,从断了奶的仔猪,吃上的第一口全价饲料,就要确保是符合绿色标准的。”松江区检测中心副主任石国忠解释道。

  绿色生产资料产业链,近年来在绿色食品消费市场发展的拉动下,逐渐有了起色。为了找适合做绿色饲料的原料基地,2019年上半年,王龙钦三赴黑龙江。“用做生猪饲料的两个主要原材料,玉米和豆粕,国内主产地在东北,除此之外,大多还靠进口。”王龙钦说,“事实上,能找到的符合绿色标准的原料基地确实不多,这还是跟成本有关。”

  绿色饲料原料供给的缺口一旦补足,松林的优势也就显现出来。相对成熟的全产业链布局,松林使绿色饲料供应实现了“自产自给”的闭环,这使得在技术实现上,推进绿色生产也顺畅了许多。所以很快,2019年6月20日,第一批绿色豆粕原料进厂;28日,第一批绿色玉米原料进厂;7月,供给能繁母猪和仔猪的绿色饲料配方研制出来,接着,从编制规程、规范,到形成加工手册,8月底,全套符合生产的绿色全价饲料正式投产。

  捋顺绿色食品生产流程,是一套繁复的技术工作,可松林做得颇有“激情”,市、区两级绿色申报监管部门也给予“全力支持”。为了确保高效推动,少走弯路,松江区检测中心组织团队全程参与了每个环节;市农产品质量安全中心也采取“上门服务、全程辅导”,协助松林制订方案,协调推荐,咨询答疑。

  距离松林成立绿色食品申报专项推进小组,启动这项工作不到半年,绿色生产推动全套操作流程完成了整体升级。针对1.6万头商品猪和800头能繁母猪的养殖,从饲料采购、加工,繁育、喂养,到屠宰、包装等流程,在空间和时间上均实现了完全式分离,一套严苛的独立操作规范出炉。

  通过内部空间和相应配套调整,阶段性地双线生产,意味着更高的潜在成本。“相比从前,成本大约增加约20%。”王龙钦测算,而对于决定迈出这一步,松林企业上下一致认为,这是推动企业发展的必然之策。

  “比方,绿色申报看中‘动物福利’这一项,原来7-8头商品猪的活动空间,经过改良,调整到养殖5头左右,商品猪的活动空间大了,心情也会愉悦。”松林畜牧部部长、绿色食品申报专项推进小组相关负责人付娟林说,“再比方,我们观察发现,仔猪吃上了新配方的绿色饲料之后,肠道消化能力有了明显提升,所以,饲养场决定给那些没加入绿色申报的仔猪也用上新的配方。”

  早先,松林就有这样的自我要求。2017年,松林在上海范围最早启动推行“无抗”养殖生猪认证。作为单纯的企业行为,松林较早地意识到,希望借助第三方标准来规范生产。从那起,松林的原料和饲料做到了“零抗生素”。

    “猪肉绿色申报是必然的一步” 

  推动绿色申报工作,王龙钦用“很迫切”来形容,“因为想得很清楚了,猪肉绿色申报是必然的一步。”他说。

  2007年起,松江探索家庭农场承包责任制,以松林为企业主体,布局的种稻与养猪相结合的种养结合生态循环模式,就为这样的绿色发展方向埋下了伏笔。按照松林现有的发展规模,有肉猪和大米两条成熟的生态全产业链。108家合作的种粮家庭农场,地处松江大米绿色水稻整建制认证区,其中,有91户属于种养结合生态家庭农场。猪粪尿经发酵成沼液还田,为水稻种植提供优质有机肥。在这个过程中,化肥用量逐年减少,现今,相比最初已经减少了六七成,但土壤肥力表现越来越好。这样的基础条件和布局结构,具备了高起点优势,而十几年来践行生态循环理念的模式及其带来的生态效益,让“申报”这件事变得不那么难。

  松林的大米和猪肉本就是同“船”共生的产物。在王龙钦看来,这属于松林企业的战略问题。在松江,与松林合作的1.5万亩水稻种植面积,有1.43万亩大米通过了绿色食品审核认证,年产绿色大米约5621吨;898.01亩大米通过了有机产品认证,年产有机大米约255.6吨,实现了全覆盖。这两年,王龙钦关注且乐于研究大米的变化:“把普通大米和松林自产的绿色、有机大米放一起,一眼能看出区别,成分、口感和食味值测试都不一样。”这些结果,加深了他推崇种养结合,推动品质认证这件事的想法。

  作为“行业性示范”,对于松林绿色申报,松江区农业农村委非常重视。今年,区农业农村委依据出台的《松江区2020年促进绿色农业发展奖补实施方案》,给予了松林公司130万元的奖补支持。

  绿色申报的现场检查阶段,正值非洲猪瘟、新冠疫情严重的双重“管控期”,松林的养殖防控要求升级,外检人员也被杜绝入内。后经由中国绿色食品发展中心,与市农产品质量安全中心沟通,经过“一事一议”,第一次采取了线上检查方式,由养殖人员通过手机拍摄,进行视频审核。

  松林绿色申报的成功,在一定程度上给同行业带来了提振作用,上海有企业看到突破,主动前来咨询。“国内肉食品行业中,猪肉的消费比例是最高的,松林申报绿色猪肉,对于为上海市民提供均衡的绿色农产品来说,具有不一样的示范意义。但绿色申报还是一个跟市场销量、跟企业品牌发展密切相关的事,只要企业积极,而且政府相关部门支持和推动,才可能带来良性互动。”市农产品质量安全中心相关负责人表示。

  “5.0版”绿色图景 

  多年来坚定一件事,信心和底气并不来自技术层面。生猪养殖业这两年一直顶在“风口”上,从环保退养、非洲猪瘟到肉价攀升,消费者感受到了波动对生活带来的影响,而松林在平静中迎来它的机遇。

  王龙钦把松林的绿色发展规划定义为“5.0版”。“5.0版”的说法,与他亲身经历过的生猪养殖业不同阶段有关。“最初是靠传统的小农户散养,后来,以生产小队为单位建起小养猪场,到了上世纪九十年代,有了设施设备,可以实现规模化养殖;而现在,是建立在引进国外先进设备的基础上,实现半自动化养殖。”

  松林今后的规划,是在养殖技术上达到国际顶尖水准。比方,每头猪可以在高度自动化、智能化、福利化的环境下生长,空气除臭无异味,通过物联网,可以为猪的活动、餐食分量,身体状况做精准定位和识别;可节地的隔离式多层养殖方式,单层楼只需一人管理;有机肥资源化利用经过二次发酵,更为高效利用,节约土地可达70%。今年底,位于松江叶榭的这样一个新型现代化种猪场就将建成;另外,位于松江泖港镇的另一个种猪场也在筹备改扩建。而在几个月前,松林在金山廊下镇与万亩蔬菜田配套的“楼房式”现代化养殖基地正开工建设。这些技术都将落地,种养结合模式的不同形态也将有新的实践。

  这些项目从确认到设计实施,没有用多长准备时间;这些“动作”,几乎是跟绿色食品申报同步推进。这些布局,关系到松林未来的绿色图景,也关系到迈出“绿色”这一步的信心和底气。

  “计划明年实现总量在5万头商品猪和2500头母猪的绿色申报,十四五期间,计划养殖商品猪总量在30万头,一步步实现绿色生产全覆盖。”王龙钦说,这是松林的阶段性发展目标。而这些数字,反映的是松林对消费市场的判断。

  松林猪肉的差异化发展和错位竞争,使目标消费群越发清晰。“那些吃过松林肉,常年喜欢吃松林肉的人,对这种香味有口感记忆,我们的粉丝也变得越来越多。”王龙钦相信,消费者的味觉能记住也能识别什么是好的品质,也就明白什么是好的品牌。目前,松江幼儿园、学校等13.8万名师生的猪肉和大米,全由松林供应;盒马鲜生、叮咚买菜等电商合作时常出现“销售告罄”;将近200家自有门店,形成了相对固定的购买群。

  优质农产品的市场接受度有自己的节奏;取得“绿色标志许可”的下一步,是来自消费者的检验,松林准备好了迎接“绿色生产”全覆盖的黎明。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号