首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
农民日报报道:推动地理标志农产品产业化发展 ——访全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣
日期:2021-04-02 09:03      发布单位:农民日报     作者:

  “政府工作报告多次提到产业,特别是提出要加快发展现代产业体系,推进产业基础高级化、产业链现代化,我感触很深。”全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣接受采访时表示,潜江要加大力度,推动“潜江龙虾”等地理标志农产品产业化发展。

  龚定荣表示,地理标志农产品产业化对于促进农产品产业升级、产品质量提升、农业增效、农民增收具有重大意义,是推动乡村振兴、打造特色农业产业的重要抓手。以农产品地理标志产品“潜江龙虾”为例,2001年至今,潜江打造了集科研示范、选育繁育、生态养殖、加工出口、餐饮物流、文化旅游等于一体的完备产业链条。目前,湖北已出台一系列文件,系统谋划全省小龙虾产业发展和“潜江龙虾”国家级品牌打造。

  龚定荣认为,目前我国地理标志农产品产业化发展水平普遍不高,产业链和价值链延伸不够,影响了地理标志农产品效益和作用的发挥。

  龚定荣分析,问题主要在于对产业开发重视不够、产业链延伸不够、产业体系不健全。地理标志农产品发展存在重申报、轻管理、弱开发的现象,没有形成品牌化打造、市场化运作、产业化发展的联动机制,普遍存在品牌价值不高、价值挖掘不深等问题。大部分的地标农产品处于种养和初加工阶段,缺少龙头企业的引领带动,精深加工能力不足。地标农产品的生产、研发、加工、销售等环节的配套服务不完善、不健全,制约了地标农产品产业化发展的深度。

  龚定荣建议,一是做好政策引导支持。出台国家地理标志农产品产业化发展的指导意见,明确发展路径、扶持政策和保障措施,引导、鼓励、支持地标农产品产业化发展。重点选取一批基础好、带动强、效益高、潜力大的地标农产品开展示范建设,并对产业化项目给予政策和资金支持。二是推动延伸产业链。完善建立地标农产品集原种保护、良种繁育、生态种养、品质控制、标准化生产、精深加工、市场营销于一体的全产业链体系。重点加大对地标农产品龙头企业和专业组织的培育扶持力度,做大精深加工产业,提升产品附加值,延伸产业价值链。同时,通过地标农产品的延伸开发,带动农业生产、农产品加工和销售以及餐饮、休闲、旅游等一二三产业融合发展,提升综合效益。三是强化服务配套建设。完善地标农产品生产、研发、加工、销售等环节的配套服务,加大对地标农产品标准化种养基地和标准化工业园区的支持力度,加快建立行业标准、信息服务、技术支撑、创新研发、检验检测、电商销售、人才培养等立体化服务体系,提高地标农产品标准化、规范化发展水平。

 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号