首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
“绿色食品”助力密云蜂产业高质量发展
日期:2021-05-27 10:57      发布单位:中国食品安全网     作者:邢丹

  中国食品安全网讯(记者冯文亮)近日,以“小蜜蜂,托起乡村振兴大梦想”为主题的2021年“世界蜜蜂日”活动暨密云第四届蜂产业发展高峰论坛在北京市密云区蜜蜂大世界举行。据了解,自2017年12月联合国全体会议确定每年5月20日为“世界蜜蜂日”以来,中国是目前举办“世界蜜蜂日”主题活动届数较多的国家之一。

 

活动现场

  中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中,密云区委副书记、区长马新明,中国农业科学院蜜蜂研究所所长彭文君等出席开幕式,马新明宣布华北区“世界蜜蜂日”暨密云第四届蜂产业发展高峰论坛活动开幕。与会领导和嘉宾共同观看了密云蜂业工作成果汇报片,交流蜂产业发展、助力乡村振兴研究成果及成功案例。

 

活动现场

  活动现场,带有“绿色食品”标识的蜂产品以及绿色食品科普知识成为与会者关注的热点,受到人们的青睐。记者发现,在科普大厅,系统介绍绿色食品法规、标准、要求和营养的宣传视频在不间断播放,其新颖的卡通形式,吸引了一批又一批的人们驻足观看。而在绿色食品的展示展销区,北京市绿色食品办公室更是做足了文章,带有“绿色食品”标识字样的水杯、可多次循环使用的帆布包以及各种科普资料和“京纯”、 “奥金达”、“花彤”等代表密云区高品质蜂蜜的“绿色食品”整齐地摆放在一起,现身说法。再加上,绿办工作人员现场专业及时的答疑解惑,俨然一个绿色食品的科普大课堂,让绿色生态的理念深入人心。

活动现场

  据了解,近年来,密云区持续推动蜂产业高质量发展,“蜂盛蜜匀”已经成为密云区践行“两山”理论的品牌名片。经过不断探索发展,密云区建立了集蜜蜂种业、养殖、授粉、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游为一体的产业链条,构建“公司+合作社+基地+农户”的蜂产业模式,全区养蜂规模由2004年的662户、蜂群3.2万群,发展到现在的2145户、蜂群12.35万群,蜂群总量占北京市的45.2%,是北京市养蜂第一大区,被中国养蜂学会评为“中国蜜蜂之乡”。全区拥有蜂蜜、蜂王浆等生产线9条,蜂产品种类50余种。2020年,密云蜂产业产值近1.3亿元,比2019年(1.09亿元)增长19.3%,与历年平均值(1.2亿元)相比,增长8.3%。

  “环境好不好,重点看蜜蜂。”北京市绿色食品办公室高级农艺师周绪宝表示,绿色食品是“绿色生产、绿色消费、绿色发展”的高度体现和凝结,是实施食品安全战略,实现健康中国的重要一环,北京市绿办将一如既往的支持区域产业发展,以绿色食品为带动,引领产业高质量发展,从而让更多的人享受到绿色好生活。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号