| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
机 构
中心简介
简介 职能
主要领导
主 任
王运浩
副主任
刘 平 杨培生 陈兆云
处室设置
办公室
财务处     | 体系标准处
审核评价处 | 标识管理处
地理标志处 | 品牌发展处
基地建设处 | 国际合作与信息处
有机中心  | 后勤服务中心
协会秘书处 
工作机构
绿色食品工作机构
绿色食品检测机构
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  机构  >  主要领导  >   王运浩  >   正文
王运浩主任在全国“三品一标”工作会议上的讲话
日期:2015-04-07 11:33      发布单位:办公室     作者:

浙江宁波  2015年3月19日

  同志们:

  这次“三品一标”工作会议是在新形势下召开的一次十分重要的会议。刚才,部农产品质量安全监管局马爱国局长做了重要讲话,对下一阶段的“三品一标”工作提出了明确要求。下面,我对去年绿色食品、有机食品工作做一个简要的总结,并就贯彻落实马爱国局长的讲话精神,做好今年的工作讲几点具体意见。

  一、2014年绿色食品、有机食品工作推进情况

  2014年,绿色食品工作系统按照农业部农产品质量安全工作的总体部署,坚持“稳中求进”的指导思想,齐心协力,扎实有效地开展质量审核、证后监管、基地建设、品牌宣传等工作,推动绿色食品、有机食品保持了稳步健康发展。

  全国绿色食品企业总数达到8700家,产品总数达到21153个,分别比2013年增长13.1%和10.9%。中绿华夏有机食品认证中心认证的有机食品企业达到814家,产品3342个,同比分别增长11.4%和8.5%。全国已创建635个绿色食品原料标准化生产基地,面积达1.6亿亩。创建全国有机农业示范基地17个,面积达1000万亩。绿色食品生产资料获证企业达到97家,产品243个。绿色食品产品抽检合格率达99.5%,有机食品产品抽检合格率为98.4%,均保持在较高水平,全年绿色食品、有机食品没有发生重大质量安全事件。

  2014年,整个工作系统重点推进了以下几个方面的工作:

  (一)全面推进制度建设

  去年,在各地绿办的积极配合下,中心依据《绿色食品标志管理办法》,结合多年的工作实际,全面系统地补充、修订了有关基本制度,形成了较为完善的制度体系。标志许可审查工作,修订了绿色食品标志许可审查程序、检查员注册管理办法,制定了标志许可审查工作规范、现场检查工作规范和省级工作机构续展审核工作实施办法,为把好申报产品质量关,提高审查工作的有效性、规范性打下了更加坚实的基础。颁证工作,制定了颁证程序,修订了证书管理办法,强化了标志许可工作的权威性、严肃性和规范性。证后监管工作,修订了企业年度检查工作规范、产品质量年度抽检工作管理办法和标志市场监察实施办法等3项基本监管制度,进一步明确了监管工作职责。标准制修订工作,改进了标准制定的程序和执行规范,落实了首席专家责任制和龙头企业参与制,增加了标准制定预评审环节,提高了标准的科学性和可操作性。标准化基地建设,修订了基地监管办法,强化了对基地创建规模的计划管理,严格了基地续展和验收工作。

  (二)着力提高标志许可工作的质量和效率

  去年,中心和各地绿办对农民专业合作社等组织模式,蔬菜、水产品、畜产品等高风险产品,加大了产地环境、组织模式、管理体系、风险防控能力评估,保证了标志许可审查的有效性和产品质量。在总结20个省经验的基础上,继续扩大续展审核放权,进一步将北京、山西、吉林、湖南、陕西、广东、广西7个省份纳入改革范围。围绕提高续报及时率和续展工作效率,在整个系统明确了续展时限要求。推行检查员绩效考评制度,促进了现场检查和材料审核工作质量和效率的提高。完成了对8家检测机构的现场考核工作,进一步强化了检测机构质量把关能力。从保证企业及时领证用标出发,巩固颁证改革成果,强化省级工作机构职责,增强工作的互动性,促进了颁证率和颁证工作效率的提高,企业平均领证时间由原来的59天缩短为37天,缩短了1/3。

  (三)狠抓证后各项监管制度的落实

  全面推广企业年检“三联单”制度,完成了对江苏、山西和宁夏等地企业年检工作的督导检查。2014年,中心对因年检不合格的18家企业的26个产品取消了标志使用权。中心和省级工作机构共抽检绿色食品产品3940个,占2013年底有效用标产品总数的20.7%,对检出的17个不合格产品取消了标志使用权。各地对160个市场进行了监察,共抽取样品2172个,对发现的175个不规范用标产品、19个假冒产品进行了处理。中心配合工商、质检和农业执法部门对168件各类举报、投诉、查询案件进行了处理,有效清理整顿了绿色食品市场。为了增强绿色食品质量安全预警的科学评估和应急处置能力,中心成立了质量安全预警管理专家组,聘请了13位专家,分别开展了对绿色食品畜禽饲料以及蔬菜的预警抽检工作,根据抽检结果及时进行了调研和综合评估,采取了相应的防范措施。

  (四)持续推进市场培育和品牌宣传

  一是成功举办了第十五届中国绿色食品博览会和第八届有机食品博览会,更加突出了产品推介、厂商对接等商贸活动。支持齐齐哈尔、扎兰屯、大连等地发挥自身优势,继续举办区域性绿色食品展会。二是开展了绿色食品宣传工作和新闻作品评比活动,表彰了先进单位、个人和优秀作品,树立了宣传工作典型,有效激励了工作系统持续开展宣传工作的积极性。三是围绕品牌效应,充分利用各种媒体开展宣传报道和知识普及,提升了绿色食品、有机食品的知名度和影响力。四是加强与意大利、法国、瑞典、丹麦、台湾海峡两岸商务协调会、联合国国际贸易中心(ITC)等国家、地区、国际组织有关部门的交流与合作,积极组织企业参加境外展会,进一步扩大了绿色食品、有机食品的国际影响。

  (五)规范高效地开展有机食品认证工作

  2014年,面对竞争日益激烈的市场环境,农业系统有机食品以严格规范的认证和良好的品牌信誉,巩固了竞争优势,获得了健康发展。一是认证工作质量和效率显著提高。认证材料的规范性明显好于往年。全年共颁发有机产品证书1457张,比去年同期增长15.7%,占全国有机产品证书颁发总数的1/8,颁证数量在全国25家有机食品认证机构中位居第二。企业再认证率达88.6%,继续保持历史高位。二是境外认证大幅增长。境外认证企业已达22家,产品166个,分别比去年同期增长了57%和93%,为历史最好水平。三是部分地区工作推动力度大。黑龙江、湖北、四川、山东、广西、江西、甘肃等地因地制宜推动有机食品发展,2014年新认证企业占所有新认证企业总数的53%。

  2014年,各地结合实际,开拓创新,探索出了许多好经验、好做法。江西把“三品”作为产业化龙头企业、农民合作社示范社申报的必备条件,省财政还安排170万元资金对申报企业予以扶持。黑龙江、山东、新疆、陕西、河南等地深入开展产业调研,精心谋划“十三五”发展。山东、甘肃、重庆、广西等地不仅产品增速快、企业素质好,而且检查审核工作质量高。湖北、江苏等省发挥基层绿办作用,将企业年检现场检查工作落实到位。云南加强市场监察,及时清理了65个到期未续展产品。上海强化生产过程监督检查,形成了企业自查、区县监查和绿办督查与交叉检查相结合的“3+1”机制。内蒙古将绿色食品、有机食品纳入监管追溯平台进行管理,四川已建设139个县级绿色食品质量安全追溯平台。黑龙江、甘肃、四川、浙江等省始终抓紧做好宣传工作,北京还创新形式,制作了绿色食品动漫宣传片。浙江发动企业构建诚信体系,发挥协会作用推动行业自律。宁波纵深推进信息化工作,将功能拓展到审查许可、证书管理、地理位置、队伍管理、巡查管理、黑名单和统计查询等7个子系统。

  2014年绿色食品、有机食品发展取得的成效,是整个绿色食品工作系统共同努力的结果,在此,我代表农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心向大家表示衷心的感谢!

  二、扎实做好2015年绿色食品、有机食品各项重点工作

  当前,我国经济发展进入新常态,走可持续发展道路势在必行,绿色生产、绿色消费日益成为主流,农业农村工作确立了“转方式、调结构”的战略任务,将更加注重生态环境,更加注重质量安全,更加注重市场需求,绿色食品、有机食品迎来了新的发展机遇。在新的形势下,整个工作系统要继续开拓进取,扎实工作,推动绿色食品、有机食品持续健康发展,为促进生态文明和现代农业建设发挥更加积极的作用。

  今年工作的基本思路是:严格落实全程监控,持续维护品牌形象;全面加大宣传力度,不断扩大品牌影响;加快完善产业体系,稳步提升品牌价值。不久前,中心印发了今年的工作计划,明确了全年工作的目标任务和推进措施,整个绿色食品工作系统要着力做好以下5个方面的工作:

  (一)严谨规范高效地做好标志许可工作

  整个系统要认真贯彻实施“一程序、两规范”, 稳步推进绿色食品标志许可审查工作。加大现场检查力度,探讨建立初审质量评价机制,大力淘汰不能持续稳定保证产品质量的弱质主体,最大限度防范风险。继续推行会审、评审常态化工作机制,完善专家评审制度,开展专业化评审,充分发挥专家的审查把关作用。对检查、审核、评审中不符合要求以及不续展的企业、产品及时予以清除。今年进一步扩大续展审查放权范围,实现全国75%省份续展放权的目标。与此同时,要认真宣贯落实绿色食品颁证程序、证书管理办法,充分发挥地方绿办的职能作用,共同提高颁证工作的质量和效率,确保企业及时领证用标。

  (二)持续加大证后监管工作力度

  一是加强企业年检工作督导,及时解决企业年检工作中的问题,进一步增强年检工作的真实性和有效性。二是加强产品抽检,实行例行抽检、专项抽检和突击抽检三结合,继续针对瓜果蔬菜等重点行业、合作社等重点主体开展产品抽检。全年计划抽检绿色食品产品2050个,对抽检中发现的不合格产品,及时取消标志使用权。三是加强市场监察,完善违规企业处理机制。各省绿办要全面完成本地标志监察固定市场网点和自选流动市场网点标志监察工作。加大打击假冒力度,抓住典型案例,与公安、工商行政执法部门联合行动,组织媒体深度曝光。四是加强风险预警工作组织部署,进一步加强预警信息员队伍建设,重点开展对茶叶、稻米等产品风险隐患的排查。五是加强内检员队伍建设。各地要继续加强绿色食品企业内检员管理与培训,同时中心今年拟在山东、江苏两省组织开展内检员培训,探索建立内检员考核奖励机制,强化内检员责任,切实发挥内检员在质量保障方面的作用。六是按照部里的统一部署,着手开展调研工作,加快推进绿色食品质量追溯信息平台建设步伐。

  (三)全方位深度开展品牌宣传

  宣传工作要润物无声,长期坚持,深入人心。中心今年将在宣传方面策划几个大的活动,现正抓紧准备,各地要在积极跟进的同时,根据本地实际,采取灵活有效的方式,组织开展有深度和广度的宣传。一是展会宣传。继续组织筹办好第十六届中国绿色食品博览会、第九届中国国际有机食品博览会,支持和指导各地举办区域性展会,突出展会实效,注重商务推介和产品促销。二是现场宣传。通过建设绿色食品示范基地,宣传展示绿色食品的理念、标准、生产方式与管理制度,为绿色食品树立更直观的品牌形象。各地要主动与商家配合,支持开展绿色食品进社区、进超市的现场宣传。三是公益宣传。全面开展《中国绿色食品》宣传片及公益广告片的拍摄制作工作,举办网上绿色食品知识竞赛,鼓励、引导和发动大型知名企业开展宣传,探索面向消费者的宣传推广活动。四是对外宣传。继续开展与有关国家、地区和国际组织的交流与合作,扩大绿色食品和中绿华夏有机食品品牌的国际影响力。

  (四)不断打牢产业发展基础

  一是不断完善标准体系。建立并实施以检测机构为主、绿办和企业共同参与的标准起草工作机制。组织完成农业部和中心立项的29项标准制修订工作,修改完善《绿色食品标准适用产品目录》,力争绿色食品产品标准100%覆盖。二是逐步优化产业结构。各地要树立精品意识,积极转变工作方式,化被动受理为主动出击,积极鼓励和引导大企业、好产品申报绿色食品,好中选优。针对目前存在的用标主体结构和产品结构不理想等突出问题,组织开展产业专题调研,摸清情况,找准原因,寻求对策。三是继续稳步推进基地建设。加强计划,强化管理,稳步扩大基地建设规模。开展对部分地区重点原料产品的基地年检督导,指导地方加强对基地生产行为的规范管理,着力提高基地标准化生产水平。四是加快市场流通体系建设。继续办好绿博会和有机博览会,支持地方绿办或专业营销机构开设绿色食品专区专柜,提高品牌的市场集中度。鼓励、引导和发动企业开展营销体系建设,特别是网上营销体系,探索营销模式的新突破,全面增强市场拉动力。五是继续推进信息化建设。完成“金农工程――绿色食品网上审核与管理系统”一期项目的建设与运行,同时通过项目的二期开发,进一步拓展功能,将系统向基层绿办、监测机构、申报企业延伸,加快实现网上申报和审核,全面推动标志许可审查、颁证、监管、统计等工作的信息化、网络化、电子化进程,不断提高工作效率、质量和服务水平。

  为增强对绿色食品产业发展的科学指导,加强战略研究和系统谋划,中心已启动《全国绿色食品产业发展纲要(2016-2025)》的制定工作,研究提出今后10年绿色食品产业发展的目标任务、总体思路和保障措施,希望各地绿办积极献计献策,同时结合当地实际,研究制订本地区绿色食品产业发展规划。

  (五)继续推动有机食品稳健发展

  今年的有机食品工作继续以提升品牌的认知度和美誉度、竞争力和影响力为目标,重点推进以下五项工作:一是规范产品认证。修订现场检查、审核、产品风险检测规范,有针对性地开展交流检查和材料集中审核,确保认证质量和效率。实现认证企业和产品稳步增长,认证企业数量达到880家,产品3700个,再认证率85%以上。二是强化质量监管。结合部农产品质量安全监管专项,抽检有机产品150个;在风险评估的基础上对42家获证企业进行不通知现场检查,力争产品抽检合格率98%以上。三是推进有机农业示范基地建设。对已建成基地进行复查和监督检查,加强对基地的监管,新创建全国有机农业示范基地5个,积极争取有机农业示范基地相关政策支持。四是扩大境外认证。拓展与境外其它机构的交流与合作,抓好境外大项目认证,促进国际贸易发展。五是提高认证工作效率。严格执行认证进程计划管理和再认证工作时限要求,高效开展检查审核工作。

  此外,各地要积极支持和配合中国绿色食品协会重点做好两项工作:一是落实《关于推动绿色食品生产资料加快发展的意见》,积极推动绿色生资发展,为绿色食品产品生产和基地建设提供丰富的投入品。鼓励绿色食品企业积极应用绿色生资,带动绿色生资实现较快发展。二是推动绿色食品行业诚信体系建设,制定相关管理制度、评价标准、工作机制,指导10-20家绿色食品试点企业建立诚信管理体系,搭建诚信信息公共服务平台。

  在新的形势下,为全面完成绿色食品、有机食品工作的各项目标和任务,整个工作系统要切实加强体系队伍建设。一是增强法治观念。“依法办事、依规办事”已成为全社会遵循的基本准则,整个工作系统要强化“依规履责、照章办事”的意识。要在《绿色食品标志管理办法》的框架下,严格做到“坚持标准、执行程序、落实制度、遵守时限”,办事要坚持公正、公开、透明的原则,接受社会监督。要紧紧围绕事业发展和重大工作推进,依法合规用好各项业务工作经费。二是增强服务意识。要牢固树立服务企业的思想,既要坚持标准和原则,按规定办事,又要高度重视和理性对待企业的诉求,及时回应,努力帮助企业解决实际问题。三是增强业务能力。要按照《绿色食品检查员、标志监督管理员培训大纲》,结合工作实际,持续开展培训工作,不断更新业务知识,提高业务技能,以适应事业发展的需要。

  同志们,今年是绿色食品事业发展25周年,我们要以此为新的起点,立足“三农”工作大局,按照农业部农产品质量安全监管工作的总体部署和要求,增强责任感和使命感,扎实工作,努力开创绿色食品事业发展的新局面,为加快实现农业现代化、促进生态文明建设做出更大的贡献!





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org