| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
新 闻
要闻
中心动态
绿办联播
媒体聚焦
重要通知
公告栏
产品公告
·获证产品公告
·注销产品公告
·撤销产品公告
·到期未续展产品公告
·中心公告
标准公告
基地公告
生资公告
网站搜索
关键字
频 道
 
 > 正文
河南省“三品一标”发展现状新闻发布会在郑州举行
日期:2017-09-11 10:34      发布单位:河南省绿色食品发展中心     作者:

  9月7日上午,河南省“三品一标”发展现状新闻发布会在郑州举行。河南省农业厅党组成员、副厅长刘保仓等同志出席发布会,河南省农产品质量安全检测中心、河南省绿色食品发展中心主任余新华通报了全省“三品一标”发展现状,发布会由中共河南省农业厅机关党委副书记李继明主持。

  发布会上,受刘保仓副厅长委托,余新华主任简要介绍了发展“三品一标”的意义、河南省“三品一标”发展形势等。

  一是发展“三品一标”的意义重大。“三品一标”体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,越来越受到党和政府及社会各界的高度重视。发展“三品一标”是推进农业供给侧结构性改革的需要,是保障农产品质量安全和民生的需要,是提升农产品核心竞争力和农业转型升级的需要,是保护农业生态环境的需要。发展“三品一标”就是落实习近平总书记的重要指示精神,围绕“需求导向”和“供给质量”,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给。

  二是河南省“三品一标”发展形势较好。十三五以来,由于政策措施的导向作用,全省“三品一标”发展势头增强、速度加快,有效期内“三品一标”产品数增加592个,比十二五末增长了21.4%。尤其是2017年以来,增速进一步加快,前8个月增加882个,增长35.6%。截至2017年8月底,全省有效期内“三品一标”产品3356个,其中,无公害农产品(种植和水产品)2541个、绿色食品711个、有机农产品23个、农产品地理标志81个。此外,全省有效用标的绿色生产资料产品11个,全省创建了4个(县、市)全国绿色食品标准化原料基地、1个国家级农产品地理标志示范样板、46个省级“三品一标”示范基地。全省有效期内“三品一标”产品数在全国省市排名处于中等偏上水平,居中西部地区前列。

  三是全省“三品一标”总体发展空间和潜力还很大。全省“三品一标”总量规模与山东、江苏、浙江等沿海发达地区还有差距,与省委省政府要求和现代农业发展的需求还有差距,并且各市、县间发展不平衡现象突出。下一步,要加大“三品一标”品牌宣传力度,努力营造全社会关心、关注和支持“三品一标”发展的良好氛围。要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“一控两减三基本”和农产品品牌建设目标,扎实推进认证登记管理,确保实现“三品一标”产品数年均递增6%以上。要继续总结开展好以“帮助贫困县农产品插上品牌的翅膀”为内涵的“三品一标”品牌扶贫实践探索,加大工作力度,助推兰考、卢氏、确山、新蔡、上蔡、正阳和滑县等贫困县产业扶贫再上新台阶。

  发布会上,对发展较好的郑州、南阳、洛阳、新乡、驻马店(总数前5位)及周口、开封、三门峡(按县均与郑州、驻马店排前5位)等省辖市,邓州市、兰考县、汝州市等省直管县(市),以及新郑市、荥阳市、登封市、扶沟县、驻马店市驿城区、内黄县、郑州市惠济区、渑池县、新密市、偃师市、开封市祥符区、淅川县、通许县、民权县、浚县、孟津县、洛宁县、西平县、上蔡县和辉县等20个市管县(区、市)进行了点名表扬。卢氏县的张光明副县长、众森农业的秦博董事长、博望镇前荒村的徐运芝书记、容大农业的吴红艳董事长和豫坡酒业的张建设董事长等还谈了发展“三品一标”的切身体会。

  刘保仓副厅长接受了河南广播电视台新闻中心的现场采访,出席发布会领导还回答了与会记者的提问。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org