首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
业务指南
绿色食品
标志许可简介
技术标准
许可审查
标志管理
质量监管
收费管理
资料下载
金农系统
常见问题
有机食品
认证服务
资料下载
常见问题
无公害农产品
业务简介
认证程序
技术规范
金农系统
检测之窗
监督管理
培训管理
资料征订
资料下载
常见问题
地理标志农产品
业务简介
登记程序
检验检测
监督管理
培训管理
资料下载
常见问题
基地建设
制度规范
申请程序
表格下载
绿色生资
 
首页  > 正文
发展模式
日期:2011-12-01 14:15      发布单位:     作者:

  经过二十年的探索和创新,中国绿色食品事业借鉴国际相关行业通行做法,结合国情,创建了具有鲜明特色的发展模式:

一、运行模式  

  绿色食品创立了“以技术标准为基础、质量认证为形式、商标管理为手段”的运行模式,实行质量认证制度与证明商标管理制度相结合。绿色食品标准参照联合国粮农组织(FAO)与世界卫生组织(WHO)的国际食品法典委员会(CAC)标准以及欧盟、美国、日本等发达国家标准制定,整体上达到国际先进水平。绿色食品认证按照国际标准化组织(ISO)和我国相关部门制定的基本规则和规范来开展,具备科学性、公正性和权威性。绿色食品标志为质量证明商标,依据我国《商标法》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》和《农业部绿色食品标志管理办法》等法律法规来监督和管理,以维护绿色食品的品牌信誉,保护广大消费者的合法权益。

二、技术路线  

  绿色食品按照“从土地到餐桌”全程质量控制的技术路线,创建了“两端监测、过程控制、质量认证、标识管理”的质量安全保障制度。重点监控四个环节:一是产地环境的监控,由环境监测机构依据环境质量标准对产品及原料产地环境实施监测和评价;二是生产过程的管理,要求农户和企业严格按照生产操作规程和技术标准组织生产;三是产品质量的检测,由产品检测机构依据产品质量标准对产品实施检测;四是包装标识的规范,要求产品包装标识符合相关设计规范。

三、发展机制  

  绿色食品满足食品质量安全更高层次需求,既是一项增进消费者身体健康、保护生态环境、具有鲜明社会公益性特点的事业,又能够有效地提高生产者的经济效益,因而采取政府推动与市场运作相结合的发展机制。政府推动,主要体现在制定技术标准、政策、法规及规划、组织实施质量管理和市场监督等方面;市场运作,是指利用优质优价市场机制的作用,引导企业和农户发展绿色食品。

四、组织形式  

  绿色食品推行“以品牌为纽带、龙头企业为主体、基地建设为依托、农户参与为基础”的产业一体化组织形式。这样既有利于落实标准化生产,保障原料和产品质量,实行产品质量安全可追溯制度,又有利于打造绿色食品整体品牌形象,提高产品的市场竞争力,实现品牌价值,推动农业产业化和“订单农业”的发展,促进企业增效、农民增收。

  绿色食品事业创立的发展模式,不仅是我国安全优质农产品生产、加工、流通组织方式的创新,而且也是食品安全保障制度和健康消费方式的创新。这两个既具有中国特色和时代特征的“创新”,奠定了绿色食品的制度优势、品牌优势和产品优势,全面提升了绿色食品事业发展的核心竞争力。

  ——提出了环保、安全的鲜明概念。绿色食品事业创立之初,正是我国城乡人民生活在解决温饱问题之后向更高水平迈进,农业向“高产、优质、高效”方向发展,国际社会倡导走可持续发展道路之时。这项事业蕴含的保护环境、保障食品安全、可持续发展的理念,是建立科学的生产方式和倡导健康的消费方式的一个富有现实意义和前瞻影响的大胆创新。

  ——确立了 “从土地到餐桌”全程质量控制的技术路线。在市场经济条件下,改变了计划经济时代单一运用行政手段控制产品质量安全的做法,即由被动式监管转向主动式引导。开发绿色食品,从保护和改善生态环境入手,在种植、养殖、加工过程中执行规定的技术标准和操作规程,限制或禁止使用有毒有害、高残留农业投入品,从而保证了最终产品的安全。

  ——建立了一套具有国际先进水平的技术标准体系。包括产地环境质量技术条件、生产过程投入品使用准则、产品质量标准以及包装标识标准。绿色食品标准参照相关国际组织和部分发达国家标准,并结合我国农业生产力发展水平制定,不仅操作性强,而且能够有效地突破农产品国际贸易领域中的技术壁垒,保证绿色食品产品顺利地进入国际市场。目前,农业部已累计发布各类绿色食品行业标准72项。

  ——创建了农产品质量安全认证制度。绿色食品率先将质量认证作为一项重要的技术手段,运用于农产品质量安全管理工作中,构建了一套较为完善、规范的认证管理制度,不仅有效地保证了绿色食品产品质量安全水平,而且有力地促使生产企业建立起了可靠的产品质量安全保障体系,从而也树立起了广大消费者对绿色食品的安全消费信心。

  ——开创了我国质量证明商标的先河。1996年,绿色食品标志在国家工商行政管理局成功注册,正式成为我国第一例质量证明商标。绿色食品标志商标,已由事业开创之初保护知识产权和监督管理的一种基本手段,发展到在国内外有较高知名度和影响力,在广大消费者心目中有较高认知度和可信度的品牌,现正在成为代表我国农产品精品形象的国家品牌。此外,为了保护自主知识产权,促进绿色食品出口贸易发展,我国绿色食品标志商标已在日本注册,在欧盟国家和香港地区的注册工作正在加快进行。

  ——创新了符合国情和事业特点的工作运行机制。绿色食品事业依托我国农业系统,创造性地采取委托管理方式,建立起了一个由中国绿色食品发展中心和各级绿色食品管理机构为主体、环境监测和产品检测机构为支撑、以社会专家为补充的工作体系,形成了共同推动事业发展、工作各有侧重的体制安排和运行机制。目前,中国绿色食品发展中心委托的地方绿色食品管理机构有42个,其中省级35个,地市7个;各省委托的地市管理机构180个、县级管理机构840个。全国各级管理机构现有人员约2400人。全国共有绿色食品环境定点监测机构71家,产品定点检测机构38家。绿色食品专家队伍由覆盖全国各地、分布70多个专业的439名专家组成。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号