| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
关键字
·  关于举办农民合作社创新与发展(2017)——合作社转型升级与提质增效发展研讨班的通知      ·  齐齐哈尔合作社尝到订单农业的甜头      ·  四川首单“保险+期货”落地仪陇 让产业扶贫项目走得更稳      ·  临沂罗庄一合作社培育“乾隆雪桃”最大达860克      ·  中央宣讲团成员农业部部长韩长赋在贵州宣讲党的十九大精神      ·  齐齐哈尔市粮食多元收购确保秋粮变现      ·  科技铺就致富路      ·  灵山:400家村民合作社增强村集体经济“造血”功能      ·  青岛晒鱼村年产300多万斤干鱼产值过亿 合作社带领村民增收致富      ·  昔阳贫困户入股合作社享分红     
 
资 料
重要讲话
政策法规
制度规范
许可审查
标志管理
收费管理
质量监督
市场信息
基地建设
检测机构
标准体系
体系框架
现行标准
相关规定
适用标准目录
统计年报
论 文
论文集
专题文集
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  资料  >  重要讲话  > 正文
王运浩主任在全国绿色食品有机农产品座谈会上的讲话
日期:2017-03-29 15:02      发布单位:中心     作者:

在全国绿色食品有机农产品座谈会上的讲话

中国绿色食品发展中心主任王运浩

2017321浙江杭州)

  同志们:

  这次全国绿色食品有机农产品座谈会是在新形势下召开的重要会议。刚才,农业部马爱国总畜牧师做了重要讲话,强调了做好绿色食品有机农产品工作的重要性,指出下一步工作的方向,提出了明确要求,我们要认真学习贯彻落实。下面,我讲两点意见。

  一、2016年绿色食品有机农产品工作取得显著成效

  2016年,整个工作系统践行“绿色发展”理念,按照农业部农产品质量安全工作的总体部署,认真贯彻落实《农业部关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》,围绕《全国绿色食品产业发展规划纲要(2016—2020年)》确立的目标和任务,扎实开展各项工作,推动绿色食品、有机农产品保持了稳步健康发展。

  全国绿色食品企业总数达10116家,产品总数24027个,同比分别增长5.6%和2.7%。中绿华夏认证有机农产品企业951家,产品3844个。绿色食品和有机农产品抽检合格率分别为98.8%和99%,均保持在较高水平。全国已建成绿色食品原料标准化基地696个,有机农业示范基地24个,总面积近2亿亩。绿色食品生产资料获证企业121家,产品266个。绿色食品一二三产业融合发展示范园建设正式启动。一年来,我们重点抓了6项工作:

  (一)从严许可审核,着力调整结构。在产品申报量持续增长的态势下,中心和各地绿办上下联动,各负其责,从受理申请、现场检查、材料审核、专家评审到证书颁发,严把各个关口,特别是强化了检查员的责任心和风险意识,有效防范了质量安全隐患,将不合格产品及时挡在了门外,保持了绿色食品产品质量安全水准。中心继续深化续展改革,严格时限要求,加大抽查和现场核查力度,各地绿办续展审查工作的规范性和有效性进一步提高。为了优化产业结构,整个工作系统主动开展工作,做好企业申报的服务与指导,积极引导龙头企业、集团公司申报绿色食品。经过近年来的努力,结构调整已初见成效,留住了一些大企业和深加工产品,去年龙头企业续展率较合作社高出20个百分点,93家龙头企业还增报了产品及产量。

  (二)从严监督检查,加强标志管理。去年,通过落实各项监管制度,中心共取消了110个绿色食品产品的标志使用权,为近几年“摘牌撤证”数量最多的一年,并及时对外发布了公告,进一步向全社会释放了“从严监管、发现问题、坚决出局”的信号。各地通过落实企业年检“三联单”制度,强化年检现场检查,督促企业严格遵守绿色食品的“规矩”。产品抽检力度和强度不减,全年中心共抽检绿色食品4761个,检出不合格产品59个;抽检有机农产品200个,发现不合格产品2个。根据质量预警结果,扩大了南方稻米和茶叶产品的抽检比例,排除了风险隐患。去年各地对47个城市和地区的146个各类市场开展了绿色食品用标情况监察,检查样品4178个,及时处理了用标不规范和假冒产品。中心还配合各地工商、质检和农业行政执法部门对133件举报、投诉案件进行了处理。

  (三)完善技术标准,扩大示范效应。2016年,绿色食品标准建设持续推进,中心组织完成14项标准的修订,发布实施27项标准,绿色食品有效标准达到141项。为保持标准的先进性和实用性,中心开展了部分通用类标准应用的跟踪研究与评估工作,加快了生产技术规程编制工作。为确保标准执行到位,中心和各地绿办通过组织交流检查、举办培训班等方式加强标准的宣贯,通过原料基地、产业园区建设发挥示范带动作用。2016年新增绿色食品原料标准化生产基地31个,有机农业示范基地3个。河北、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、山东、广西申报的8个绿色食品一二三产业融合发展示范园已通过中心初审,进入创建期。

  (四)强化市场建设,做好品牌宣传。去年,各地通过场内场外结合、线上线下互动的方式,统筹推进市场建设和品牌宣传,取得了较好的效果。中心和各地绿办共同努力,成功举办了第十七届全国绿色食品博览会和第十届中国国际有机农产品博览会,支持黑龙江齐齐哈尔、内蒙古扎兰屯、大连等地继续举办区域性绿博会,充分发挥了展会功能作用。适应“互联网+”形势,积极开展与电商平台合作,工行融e购已进驻700家绿色食品企业,在线销售额近9000万元;中绿生活网对接企业1000家,签约额达3500万元。在绿色食品宣传方面,传统媒体上档次、影响大,新型媒体有创意、黏度高,全国绿博会、绿色食品监管等信息上了央视新闻,国内知名网站主动发布绿色食品信息,“中国绿色食品”、“绿色食品博览”两个微信公众号传播快、效果好。

  (五)发挥体系优势,推进有机工作。为了提高中绿华夏有机农产品品牌的竞争力,去年我们推进了有关改革措施,初显成效。全年受理新申报企业达到210家,同比增长58%,企业再认证率达到91.6%,创历史最高水平,发放有机防伪标签12亿枚,占全国所有认证机构销售量的75%。通过开展对外交流与合作,实现了境内企业“走出去”、境外企业“请进来”的发展格局。2016年,由中绿华夏认证的境外企业达56家,同比增长86.7%,覆盖全球23个国家和地区。

  (六)加强队伍建设,注入发展动能。中心统筹安排,在办好全国性绿色食品、有机农产品培训班的同时,通过提供师资力量、培训资料、经费补助等条件,支持地方绿办开展培训工作,既提升了队伍素质和能力,又保持了专业队伍和业务工作的稳定性。一年来,各地共开展了24期业务培训,培训人员3000余人次。累计举办14期企业内检员培训,培训在岗内检员约2500人。为了调动队伍的积极性、主动性,中心继续实施业务工作激励机制,表彰了100名绿色食品优秀检查员、50名有机农产品优秀检查员。

  2016年,各地结合实际,在工作中探索出了许多好经验、好做法,值得点赞。在争取政策方面,江苏、福建、湖南、吉林等地积极争取财政支持,通过资金补贴、奖励政策支持绿色食品、有机农产品发展。在推动发展方面,山东、安徽、湖北、重庆、广西等地产品增速快,检查审核质量高,继续保持良好的发展势头。在监管方面,浙江、内蒙古、四川等地将绿色食品、有机农产品纳入质量追溯平台,丰富了监管手段。在技术服务方面,北京、山西等地编制地方标准,指导企业和农户落实标准化生产。在市场开拓方面,黑龙江、内蒙古、青海、云南等地坚持在大城市开展产品展销、产业推介活动,效果越来越好。在品牌宣传方面,浙江、湖南、河南、大连等地通过充分利用新媒体等多种方式,开展专题宣传活动,并支持和指导企业配合开展品牌宣传。

  总体来看,2016年工作任务重、头绪多,整个工作系统积极进取,攻坚克难,勇于担当,履职尽责,为推动绿色食品、有机农产品事业持续健康发展付出了艰辛和努力,在此,我代表中国绿色食品发展中心向大家表示衷心地感谢!

  在看到成绩的同时,我们还应该高度关注存在的不足和面临的挑战。从自身来看,产业结构仍有待,中小企业和合作社偏多、大型企业偏少;初级和初加工产品比重较高,深加工产品比重偏低,产品档次有待提高。产业链条对接仍不够紧密,原料基地、绿色生资、产品生产、专业营销各环节需要进一步打通。市场流通仍是一个短板,加上部分获证企业用标不积极,品牌价值未能充分体现。少数工作机构现场检查不认真、企业年检不到位、监测把关不严格,有的甚至流于形式,极易给品牌的公信力造成严重伤害。从外部来看,当前,各行各业都在讲绿色发展,存在一定程度的“泛绿化”现象,我们要正确分析看待,既要有忧患意识,更要坚定信心,只要我们保持定力,通过扎扎实实的工作,始终保证标准科学先进、审查严谨规范、监管严格到位,就能够在绿色发展潮流中保持绿色食品“主力军”、“王牌军”的地位,始终成为引领绿色生产的“龙头”和绿色消费的“标杆”。

  二、扎实做好2017年绿色食品有机农产品各项工作

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,绿色食品、有机农产品迎来了重大发展机遇。中央1号文件强调指出,深入推进农业供给侧结构性改革,要推动农业绿色发展,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,同时明确要求“加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力”。在刚刚召开的全国“两会”上,习近平总书记在参加四川省代表团审议时指出:“要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给”。我们要认真学习领会中央1号文件和习近平总书记的讲话精神,撸起袖子加油干。

  当前和今后一个时期,绿色食品、有机农产品工作要坚持稳中求进的指导思想,以加快提升权威性和影响力为目标,以改革创新为动力,以提质量、稳发展、强示范、树品牌为重点,扎实落实标准化生产,持续加强品牌建设,为深入推进农业供给侧结构性改革发挥应有的作用。今年整个系统要重点做好以下6个方面的工作。

  (一)完善标准,保持先进,筑牢权威性的前提。标准的先进性是绿色食品的生命力和竞争力。要始终瞄准国际先进水平,坚持标准水平定位和制标原则。今年要组织好农业部和中心立项的15项绿色食品标准制修订工作,重点对产地环境标准和肥料使用准则开展跟踪评价研究。加快推进各类生产技术规程制定,选取各地优势产品制定生产技术规程,将绿色食品标准化繁为简,转化为企业和农民手中的“明白纸”,真正在带动标准化生产上发挥作用。同时,要按照《有机产品》国家标准,结合我国农业生产特点,加快制定有机农产品生产技术规程,继续编写《有机生产指导丛书》。

  (二)严格审核,从严把关,夯实权威性的基础。今年,中心确立的发展目标是:在推动续展率、再认证率稳步提高的基础上,绿色食品颁证企业达到3000家,产品7500个;有机农产品认证企业达到1100家,产品4500个。在发展的过程中,要严格按照标准和技术规范,切实加强对产地环境、生产过程、产品质量、包装标识等重点环节的审核,从注重形式审查向强化实质审查转变,重点审查投入品使用、现场检查报告和检测报告的有效性,将风险评估贯穿于审查工作各个环节。绿色食品将重点探索将企业内检员作为初次申报的前置条件,将企业用标情况作为续展申报的必备要求,中心将选择部分省份和产品类别开展试点。各地绿办要进一步强化工作职责,严格遵守时限要求,加强跟踪服务督导,提高颁证工作效率,保证企业特别是续展企业及时领证用标。继续研究采取有效措施,促进集团公司、大型企业、畜禽、水产、加工类企业申报绿色食品,稳步推进产业结构调整。有机农产品审核工作要注重制度创新,重点引导企业开展国内国际双认证,进一步优化认证项目的计划管理和分类管理,出台高风险行业认证风险控制方案,针对风险高的行业采取更有效的审核措施。

  (三)从严监管,防控风险,巩固权威性的保障。紧紧围绕“保证产品质量、规范企业用标”两大任务,强化责任意识和风险意识,切实落实各项监管制度和措施。改进产品抽检方式,加大对重点地区、重点行业、重要时段、重点产品的抽检力度,全年计划抽检2200个绿色食品产品,200个有机农产品,对抽检不合格产品坚决按相关规定做出处置。继续开展企业年检督导检查,提高工作的有效性。加强信息监测和收集,提高风险预警和突发事件应急处理能力,重点开展对蔬菜、茶叶和小麦及其制品的风险预警。加强绿色食品企业内检员队伍建设,加快推进年度注册,确保上半年完成信息登记工作。有机农产品在开展例行抽检的同时,将申请农业部专项资金支持,对全国范围内的产品进行抽样摸底。

  (四)加强宣传,促进贸易,提升品牌市场影响力。宣传工作既要主动、生动,又要有具体内容和措施。各地要在充分利用好电视、报纸等传统媒体开展宣传工作的同时,高度重视“两微一端”等新型媒体。通过开展“标识随手拍”、“绿色食品宣传用语征集”和“内检员有奖问答”等活动,进一步强化普及性宣传。今年,中心将试点投入一定资金,激励企业在产品推介中强化绿色食品品牌宣传,希望各地积极配合跟进,进一步撬动企业使用和宣传绿色食品标志的积极性。集中力量,精心策划,办好绿博会、有机食品博览会两个国内展会,力争在互动性和体验感上有突破,在专业化和国际化水平上有提升。中心将继续积极支持各地举办区域性展会,组织好境外促销项目,使品牌宣传、市场推广工作由点到面、从内到外全面展开。农业部将于四月中旬召开“全国农业品牌推进大会”,期间我们将组织举办绿色食品、有机农产品品牌论坛,目前正在抓紧筹备。各地要支持绿色食品、有机农产品专业营销体系建设,及时提供产业信息,做好产销对接服务,为大型超市、连锁经营企业及专业电商平台经销绿色食品和有机农产品提供便利条件。持续开展国际交流与合作,不断扩大品牌国际的影响力。

  (五)强化示范,服务三农,提升品牌社会影响力。今年拟新建50个绿色食品原料标准化和有机农业示范基地。要积极探索绿色食品基地对接绿色生资企业、绿色食品生产企业的服务模式,同时创新基地管理方式,建立退出机制。绿色食品一二三产融合发展示范园建设要稳步推进,突出绿色元素,做到画龙点睛,不搞画蛇添足。加大工作力度,创建一批模式好、有影响的有机农业示范基地,作为推动农业系统有机农产品工作的着力点,夯实整个工作系统在推动有机农业工作中的地位。积极发挥自身的特色和优势,继续采取有效措施,促进产业精准扶贫工作。在推动绿色食品、有机农产品工作与当前农业农村经济主流工作紧密结合的过程中,要做好规划,主动出击,在项目安排、资金投入、奖补政策、绩效考核、体系建设等方面积极争取政府有关部门的支持,为推动事业发展和开展工作创造有利的条件。

  (六)巩固体系,建好队伍,提高服务能力和水平。新形势、新任务对工作体系和队伍建设提出了更高的要求,需要进一步充实、加强和提高。今年要重点加强标志监管员队伍建设,进一步扩大地市级监管员的覆盖面,探索对监管员工作实施绩效考评。整个工作系统要以良好的作风,竭诚为广大企业提供优质便捷高效的服务,提高企业的满意度,同时加强培训,优化内容,突出重点,提高队伍解决实际问题的能力。加强检测机构管理,重点建立检测机构退出机制,采取检查、评估考核等措施,强化责任落实,切实规范检测工作。要高度重视信息化工作,充分利用绿色食品、有机农产品审核与管理系统网络平台,做好审核、颁证、监管、统计等业务工作。创新管理体制,发挥体系优势,研究探索依托绿色食品工作系统建立有机农产品工作站的具体做法。继续支持中国绿色食品协会推动绿色食品行业诚信体系建设,切实发挥示范企业的带动作用。此外,中心今年将组建智库,发动权威专家为绿色食品、有机农产品发展出谋献策。

  同志们,做好新形势下绿色食品、有机农产品工作责任重大、任务艰巨,使命光荣,我们要立足全局,服务大局,把握机遇,乘势而上,奋发有为,按照既定目标,全力做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  谢谢大家!





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org