| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
关键字
·  关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见      ·  山西吉县合作社成为扶贫轻骑兵      ·  山东临淄区合作社为蔬菜定下“娃娃亲”      ·  《青春合作社》新农人自己的网剧      ·  兰考脱贫(打赢脱贫攻坚战)      ·  北京30万羽蛋鸡配上“网络管家”      ·  农业部办公厅关于深入实施主食加工业提升行动的通知      ·  2017年小麦赤霉病防控指导意见      ·  政府工作报告中的惠民“红包”      ·  农民手机培训寓学于用     
 
资 料
重要讲话
政策法规
制度规范
许可审查
标志管理
收费管理
质量监督
市场信息
基地建设
检测机构
标准体系
体系框架
现行标准
相关规定
适用标准目录
统计年报
论 文
论文集
专题文集
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  资料  >  重要讲话  > 正文
马爱国总畜牧师在全国绿色食品有机农产品座谈会上的讲话
日期:2017-03-29 15:05      发布单位:中心     作者:

在全国绿色食品有机农产品座谈会上的讲话

农业部总畜牧师马爱国

2017321日浙江杭州)

 

  同志们:

  这次座谈会要贯彻落实中央1号文件、全国农业工作会议和全国推进质量兴农工作会议精神,分析形势,部署工作,非常重要。借此机会,我讲三点意见。

  一、充分认识做好绿色食品有机农产品工作的重要意义

  绿色食品事业自1990年启动已走过了26年的历程,获得了长足发展,总量规模逐年扩大,市场影响不断增强,示范带动作用日益明显。依托品牌,绿色食品已形成了一个从基地建设、投入品推广,到产品开发、市场营销较为完整的产业体系。全国绿色食品企业已超过1万家,产品接近2.5万个,基地面积近2亿亩,部分产品已占主要农产品总量的5—8%。农业系统有机农产品认证自2003年启动以来,也保持了稳步健康发展,目前认证企业接近1000家,产品接近4000个,继续保持领先地位。

  当前,深入推进农业供给侧结构性改革是农业农村工作的主线,大力发展绿色优质农产品是基本方向,摆在了更加突出的位置。作为我国安全优质农产品的主导品牌,绿色食品、有机农产品工作面临新形势、新任务。我们要站在全局的高度,立足当前,着眼长远,充分认识做好绿色食品、有机农产品工作的重要意义。

  一是推进农业绿色生产、促进可持续发展的重要举措。绿色既是农业的属性,更是新时期农业发展的新理念。促进农业绿色发展,增强农业可持续发展能力,是农业现代化的基本内涵,也是生态文明建设的必然要求。绿色食品始终注重产地环境保护,倡导减量化生产,科学合理控制农业投入品使用,追求以生态环境质量促产品质量提升的目标,是农业绿色发展的重要载体和有效途径。目前,绿色食品产地环境监测面积已超过2亿亩,占全国耕地面积的10%左右。据有关专家测算,按照无机氮肥用量减半的要求,“十二五”期间,绿色食品生产平均每年折合减少施用尿素268万吨,减少二氧化碳排放约3400万吨,为控制农业面源污染、缓解环境承载压力起到了积极作用。保护农业生态环境,推动农业绿色生产,需要绿色食品、有机农产品继续发挥领跑作用。

  二是推进农业标准化战略、促进农产品质量安全水平提升的重要抓手。实践证明,农产品质量安全要“产”、“管”齐抓,“产出来”是前提,落到产品上就是要突出抓好绿色优质农产品生产,重点是发展“三品一标”。这就需要不断扩大绿色食品、有机农产品的规模总量和市场份额,带动农业标准化生产水平不断提高,从源头上解决“产出来”的问题。目前,农业部已发布141项绿色食品标准,整体达到国际先进水平,各地还结合实际,围绕区域优势农产品、特色产品和主导产业,制订并推广了一大批绿色食品生产操作规程。绿色食品已成为国家现代农业示范园、农业标准化示范县、“三园两场”创建指标之一。2016年,283个国家现代农业示范区共发展绿色食品企业4385家、产品11355个,年产量3973万吨,已分别占到绿色食品企业、产品总数、总产量的44%、47.1%和39.5%。

  三是推进农业品牌化战略、促进消费转型升级的重要力量。2016年,我国人均GDP已达8100美元,据预测,2027年将达到1.29万美元,跨过1.25万美元的高收入门槛。城乡人民收入水平的不断提高,高层次、多元化、个性化消费需求增加,必然要求扩大优质品牌农产品生产。经过多年的深耕和积淀,绿色食品品牌的公信力得到了高度认可,已呈现出生产消费良性互动、线上线下销售两旺的态势。这几年在各地举办的农产品交易会、博览会和展销会上,绿色食品、有机农产品企业纷纷“唱主角”,备受经销商和消费者的青睐,展示出了广阔的发展空间和市场前景,我们要准确把握消费预期,瞄准中高端市场,深入推进品牌化战略,使绿色食品、有机农产品成为绿色优质农产品供给的“主力军”,引领消费市场的“风向标”,促进消费转型升级。

  四是推进农业提质增效、促进农民持续增收的重要途径。绿色食品、有机农产品推行标准化生产、品牌化引领、产业化经营的综合发展模式,有利于配置优质资源,提升农业新型经营主体素质,延长农业产业链,促进农业提质增效。目前,发展绿色食品、有机农产品的国家级和省级农业产业化龙头企业已超过1500家,约占总数的30%。同时一大批农民专业合作社示范社也加入了发展绿色食品、有机农产品的行列。据市场调查,绿色食品比普通农产品价格平均高出10-30%,有机农产品高出50%以上。借助品牌的社会影响力和市场竞争力,广大农户不同程度实现了增收。特别是在生态环境优良的贫困地区,发展绿色食品、有机农产品生产已成为农民脱贫致富的一条捷径,2016年国家级贫困县有606家企业、1479个产品获得绿色食品、有机农产品证书,分别占全年发证总数的12.4%和11.6%。

  二、进一步明确绿色食品有机农产品工作的新要求

  近年来,党中央、国务院高度重视“三品一标”工作,今年中央1号文件明确提出,要支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,强调要加快提升绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。我们要深刻理解文件精神,认真贯彻落实,在新形势下把握品牌发展规律,找准工作着力点。

  经过多年来的发展,绿色食品、有机农产品已具备了一定的总量规模和良好基础,已成为农业系统主导的公共品牌,农产品质量安全工作的重要组成部分,农产品质量安全水平提升的一个“标杆”。当前,面临前所未有的内外部环境,我们要站在新的历史起点上,紧紧围绕加快提升认证的权威性和影响力的总要求,改革创新,稳中求进,确保绿色食品、有机农产品持续健康发展。

  (一)坚守定位、保持特色。优质、安全、环保是绿色食品的产品定位,满足中高端市场需求、参与国际市场竞争是绿色食品的市场定位,促进农业可持续发展、农产品质量安全水平提升、农业品牌战略实施是绿色食品的工作定位。只有明确和坚守这个定位,才能把根扎深,把基础打牢,才能充分体现事业的理念和价值。“从土地到餐桌”全程标准化生产模式,既适合国情又接轨国际先进水平的标准体系,质量审查与标志管理相结合的运作模式,依托品牌构建产业发展体系,这些都是绿色食品的鲜明特色,只有保持这些特色,才能维护我们的权威性和影响力。有机农产品要坚持生态循环理念,遵循国际通行做法,发挥农业系统的优势,因地制宜推动发展,满足特定人群消费需求,服务出口贸易。

  (二)练好内功、打造精品。绿色食品、有机农产品在全社会、国内外已经具有较高知名度,品牌具有较高的“含金量”,要保持好的声誉和口碑,必须做到标准科学先进,产品质量过硬,市场竞争力强;必须保证行业诚信自律,市场秩序规范,维护品牌的良好形象,真正成为消费时尚;必须让广大消费者获得真实满意的消费体验,愿意花钱“埋单”,从而使广大企业和农户通过发展绿色食品、有机农产品赚钱,有实实在在的获得感。

  (三)做大产业,做强品牌。要清醒地认识到绿色食品、有机农产品工作存在的“短板”,产业发展质量还有待进一步提升,风险管控能力有待进一步增强,品牌影响力需要进一步提高,优质优价的市场效益还需要进一步体现。我们要聚焦问题,围绕既定的方向和目标,持续发力。绿色食品要继续稳步扩大总量规模,不断优化产业结构,逐步提高市场占有率;要依托品牌,打造原料标准化生产基地、绿色生资、专业营销、示范园区建设于一体的绿色食品“全产业链”,实现一二三产业融合发展。有机农产品要在巩固竞争优势的基础上,继续挖掘环境和资源潜力,适度加快发展步伐,在国内保持领先地位的同时,在国际上也要占有一席之地。

  (四)示范带动,发挥作用。绿色食品、有机农产品根植于“三农”工作,只有全方位服务于国家发展战略,深度融入到农业农村经济发展的主流工作之中,才能有用武之地,发挥不可取代的作用。近年来,围绕绿色发展,国家及有关部门出台的一系列规划、意见和政策,都与我们的工作有关联度。农业部提出的“一控两减三基本”目标,组织开展的现代农业示范区、农产品质量安全县、农业标准化示范县以及“三园两场”、“五区一园”项目建设等,都将绿色食品、有机农产品工作纳入其中。要充分利用好这些条件和平台,顺势而为,因势利导,主动入位,进一步发挥绿色食品、有机农产品在推进农业绿色化、标准化、产业化、品牌化中的示范引领、辐射带动作用。

  三、努力开创绿色食品有机农产品工作的新局面

  发展绿色食品、有机农产品是一项长期任务。农业部刚刚发布的《“十三五”全国农产品质量安全提升规划(2016-2020年)》,明确了“三品一标”工作的目标任务和保障措施;今年的《全国农产品质量安全监管工作要点》,对“三品一标”工作进行了具体部署。在不久前召开的“全国推进质量兴农工作部署会”上,陈晓华副部长对“三品一标”工作提出了明确要求。以上概括起来,就是要以中央1号文件精神为指导,突出深入推进农业供给侧结构性改革这条主线,围绕促进农业标准化和品牌化两大战略实施,推动绿色食品、有机农产品健康发展,不断增加绿色优质农产品供给。为此,我们要把工作的着力点放在以下几个方面:

  一要从严把关,确保质量。作为政府主导的公共品牌,绿色食品、有机农产品如果出现问题,社会关注度会更高,也更容易被媒体炒作,我们一定要守住底线,慎之又慎。要严格按照韩部长提出的“稍有不合、坚决不批,发现问题,坚决出局”的要求,坚持“用标准说话”,层层传导责任,强化全程管控,推动关口前移,科学防控风险。要在做好自身跟踪检查的同时,将绿色食品、有机农产品质量抽检纳入各地例行监测、执法抽查、风险评估监测范围,主动及时发布权威的监管信息。要加快推进“三品一标”质量追溯工作,明确主体责任,提高透明度。依法坚决打击标志侵权、假冒、不规范用标等现象和行为,维护良好市场秩序。

  二要加大宣传,促进贸易。要全面加大绿色食品、有机农产品营销和宣传力度,通过农交会、绿博会和名优特农产品博览会等展示展览活动,支持实体营销渠道和电子商务平台建设等途径,搭建绿色食品、有机农产品公共贸易和宣传展示平台。要通过开展国际交流与合作、组织获证企业、产品境外参展等方式,拓宽对外贸易渠道,扩大品牌的国际影响力和竞争力。下个月,农业部将召开“全国农业品牌推进大会”,我们要利用好这个平台,搞好“三品一标”整体品牌展示宣传,办好绿色食品、有机农产品品牌论坛。要通过主流媒体、教学和科研机构,强化消费引导、科普解读、生产指导和知识培训。总之,要通过多种形式和手段,激活市场、搞活流通、促进消费、拉动生产。

  三要改革创新,增强动力。要本着科学严谨的态度,对在标准体系、认证程序、监管制度上还存在的不完善、不合理、不适应的地方,要抓紧提出解决方案。对制约事业持续健康发展的深层次问题,要认真谋划,抓紧研究提出对策措施。要将绿色食品、有机农产品工作与当前各类农业生产示范性创建工作有机结合,把终端产品通过“三品一标”认定作为项目验收考核的重要指标。要主动加强与行政主管部门的沟通协调,在产业融合发展、精准扶贫、农产品质量县创建等重点领域,整合资源,形成合力。去年底,财政部、农业部联合印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,明确提出以绿色生态为导向完善农业补贴政策,各地要结合实际,主动开展工作,为绿色食品、有机农产品生产经营主体积极争取政策支持。

  四要加强建设,巩固体系。目前,全国50%以上的市县、80%以上的地市州设立绿色食品工作机构,体系队伍已发展到6000多人,这是推动绿色食品、有机农产品发展的重要力量,也是农产品质量安全监管工作的支撑力量。要按照“体系健全、业务精通、管理规范、运转高效”的要求,从农产品质量安全监管工作整体来统筹考虑,巩固好这个体系、建设好这支队伍。要切实加强作风建设,强化服务意识,增强事业心和责任感,为事业发展持续提供有力的保障。

  同志们,在刚刚召开的全国“两会”上,习近平总书记在参加四川省代表团审议时指出:“加强绿色、有机、无公害农产品供给”,令人振奋。我们要认真贯彻落实习近平总书记的要求,把握机遇,锐意进取、勇于担当,撸起袖子加油干,推动绿色食品、有机农产品发展迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  谢谢大家!





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org