| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
专 题
热点专题
监管动态
展会信息
历届绿色食品博览会
各地展览促销活动
境外博览会
中国国际农交会
国际合作
全国工作会议
党建教育
工会工作
绿色食品电商平台
网站搜索
关键字
频 道
 
 > 正文
首届中奥有机农业研讨会在维也纳成功举办
日期:2017-02-06 11:13      发布单位:认证审核处     作者:

  

 

  1月19日,首届中奥有机农业研讨会在维也纳举行,中国农业部部长韩长赋与奥地利农林、环境和水利部部长鲁普莱希特,共同出席首届中奥有机农业研讨会开幕式并致辞,韩长赋部长介绍说,自2006年起,中国已由有机农产品出口国转为进口国,成为继美国、德国和法国之后第四大有机产品消费国。近年来,中国积极调整农业结构,发展资源节约型、环境友好型和生态保育型农业,有机农业取得快速发展。2015年,中国有机农业生产面积193万公顷,有机农产品销售额达600亿人民币(87亿美元)。

  韩长赋部长指出,当前和今后一个时期,中国政府将以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,加快转变农业发展方式,大力推进农业供给侧结构性改革,以绿色发展为导向,把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,满足城乡居民不断升级的消费需求。奥地利是全球有机农业发展较早的国家之一,在有机农业发展定位、扶持政策、标准制定、协会运行、市场拓展、保护体系等方面都有较为成熟的经验和做法,值得中方学习借鉴。

  

  本次研讨会双方官员、专家、学者就中奥有机农业发展现状、法律法规、政策措施、认证实施、监管体系、风险防控、推广服务等进行了深入探讨,双方一致认为全球有机产品贸易将持续增长,尤其是在中国经济快速增长和人民生活水平日益提高的背景下,有机产品市场发展潜力巨大,同时,双方还认同质量追溯和透明的生产销售链是提高社会信任度的有效途径。

  

  中心王运浩主任在论坛上发表了“中国有机农业和有机产品发展概况”的主题演讲,提出发展有机农产品是扩大农产品出口的有效手段,我们坚持以国际市场需求为导向,按照国际通行做法,逐步从产品认证向基地认定为主体的全程管理转变,立足国情,发挥农业资源优势和特色,因地制宜地发展有机农产品。

  王主任介绍说,截至2015年12月31日,共有10949家生产企业获得了中国有机产品认证证书12810张,我国境内按照中国有机标准进行的有机植物生产面积152.4万公顷,其中有机种植面积为92.7万公顷,野生采集面积为59.7万公顷。有机植物生产产量为596.6万吨,其中有机认证产量为572.9万吨,野生采集产量为23.7万吨;有机畜禽及其产品的总产量为107万吨。

  部监管局金发忠副局长在总结时强调,农业部将进一步推动有机农业的发展,强调指出发展有机农产品要彰显生态安全特点,因地制宜,满足公众追求生态、环保的消费需求。希望通过本次研讨会,开启中奥两国有机农业与农产品质量安全领域双边合作的新局面!期待通过双方广泛的技术研讨、人员交流、产品互认和贸易促进活动,为两国农业双边合作做出典范,贡献智慧和力量。

  中绿华夏有机食品认证中心王华飞主任,中国农业科学院质标所钱永忠所长分别就有机产品认证制度、风险防控机制建设作了主题发言。

  我国驻奥李骁驷大使,部国际合作司隋鹏飞司长,我中心李显军处长,中绿华夏有机食品认证中心王华飞主任,及茶叶研究所、食物营养所的专家、企业代表参加了研讨会。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org