| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
专 题
热点专题
监管动态
展会信息
历届绿色食品博览会
各地展览促销活动
境外博览会
中国国际农交会
国际合作
全国工作会议
党建教育
工会工作
绿色食品电商平台
网站搜索
关键字
频 道
 
 > 正文
典型交流材料四:紧抓日常 突出专项 扎实推进绿色食品监管工作有效开展
日期:2013-03-06 10:58      发布单位:办公室     作者:

紧抓日常 突出专项

  扎实推进绿色食品监管工作有效开展

山东省绿色食品发展中心

  山东是个农业大省,也是绿色食品大省。多年来,伴随着全省农业农村经济持续良好的发展态势,我省各级政府和农业主管部门愈加重视品牌农业建设工作,作为品牌农业工作的重要组成部分,绿色食品工作实现了持续、健康、稳步发展。截止2010年底,全省绿色食品有效用标企业765家,产品1774个,原料产地环境监测面积817万亩,总产量1024万吨,十一五期间,年均增长速度28%,发展水平位居全国前列。规模扩大了,政府重视了,品牌叫响了,社会关注了,各级政府和社会各界对食品质量安全所给予的前所未有的重视和关注,给绿色食品的监管工作提出了更高的要求。在这方面,我们省一直坚持夯实质量基础,把好关键关口,紧抓日常监管,突出专项治理,具体来讲主要做了以下几个方面的工作。

  一、严格把好认证关口,夯实质量基础

  一是严格标准,切实保证绿色食品产品质量。严格按照绿色食品各项技术标准准则要求,细化现场考查评价标准,标准就高不就低,不迁就一个不达标企业。同时,按照中心对绿色食品认证工作程序要求,严谨、科学、负责的做好咨询、文审、考察、监(检)测等各个环节的工作。严格检查员注册和签字负责制,做好现场考查工作。严格环境监测和产品检测程序、技术要求。从人员、标准和申报企业实际状况,三方面严格把关,努力做到认证的规范性和有效性。二是紧抓重点,积极发挥强企精品示范作用。一直以来,在绿色食品发展重点上,抓好“三个优先,一个鼓励”,即优先发展山东名优特产品,优先发展市场潜力大的产品,优先发展龙头企业产品,鼓励农民专业合作社开发绿色食品。靠强企精品在市场中的信誉基础,品牌影响,带动全省整个绿色食品队伍的自警能力,强化生产企业自身的标志监管意识。三是狠抓关键,加大投入品管理。近年来,我们积极参与和实施省春秋农资打假护农行动和其他农资专项治理活动,把绿色食品农资使用涉及链条关口作为农资监管对象之一,严厉打击违禁销售、购买和使用绿色食品违禁农药肥料的行为。同时,针对绿色食品生产,大力推广了威海、潍坊等地在县域内实施市场准入、农药备案、连锁经营、统一配送、高毒农药定点经营等经验做法,为生产者落实生产“五统一”创造有利的环境,确保生产规程有效落实。四是突出根本,加强标准化生产基地建设。在绿色食品产品质量控制上,我省一直坚持基地建设的根本地位不动摇。为做好标准化生产基地建设,我省发布山东省地方标准《绿色食品生产技术规程》30余项。自去年全省开始实施《瓜果菜茶食用菌标准化发展规划》,确立了用四年时间实现生产标准化、产品品牌化两个90%的奋斗目标;在实施方式上,充分发挥产业化优势,以“企业+基地+农户”为主要模式,下一步,我们将根据省里标准化生产基地建设标准,以“企业+合作社+基地”为主要建设模式,鼓励企业加大对基地的投入,推进良好农业操作规范,建立基地生产操作档案制度和产品质量追溯体系。

  二、充分利用现有手段,严抓日常监管

  对现有的成熟的监管手段,包括年度检查、市场监察、产品抽检等,我们坚持做到以下几点:一是实施借力统筹安排。如绿色食品年度检查,与农产品质量安全专项整治活动相结合做到,与续展考查结合。2010年,我省继续把三品作为深入开展农产品质量安全专项整治活动的工作重点,加大整治力度,结合整治活动,有效开展绿色食品企业年度检查150家。对到期续展企业,充分考虑各方面因素,实施年检和续展考查合并进行,仅去年一年,就合并进行100余家企业。再如市场监察和产品抽检与例行监测结合。每年省里组织3-4次的农产品例行监测,我们都把三品基地作为重点抽检对象,实施产品抽样检测。借力统筹安排工作,提升了实施效果,也提高了工作效率。二是实施工作重心下移。根据国家中心工作重心下移的精神要求,结合我省人员少任务重的现状,为切实在监管工作上抓出成效,维护认证品牌的公信力和影响力,我们积极发挥市地工作人员主力军作用。根据《绿色食品企业年度检查工作规范》要求,结合我省实际情况,制定了《山东省绿色食品企业年度检查工作实施办法》,明确了市级工作机构在年度检查中的主体地位,2010年,全省636家企业全部实施现场检查。同时,在市场监察、专项检查等各项证后监管工作中,均以市地工作机构监管员为主,统筹安排,采取“市里检查,省里抽查”的方式,既提高了工作效率,加强了对市地工作机构的指导与监督,又取得了良好的工作效果。三是争取资金帮扶。绿色食品监管工作量越来越大,资金缺口也越来越大。近年来,我们都是在例行监测、专项整治等工作中,利用其他经费,来开展一部分绿色食品监管工作,尽量提升监管水平,保证监管效力。另外,我省实施的农产品质量提升工程,明确了对三品认证实施奖励扶持,我们计划对该项资金实施切块下拨,一部分用于认证奖励,一部分用于监管工作,这种方式在我们省济南市已经实施了两年了。四是加强监管针对性。在检查中,采取对症下药措施,针对产品的各类不规范用标行为,在年度实地检查中,重点查处,力争将不规范用标现象阻挡在流通环节之前,从源头上切断不规范用标现象的发生。这样,既提高了企业用标规范程度,维护了企业信誉,同时也降低了绿色食品监管工作难度,提升绿色食品品牌形象和社会公信力。五是建立市场监察信息通报制度。我省充分利用现有监管队伍,对部分市县大型超市、便利店、农产品批发市场等集中开展监察的同时,选择了一些固定观察点,定期巡查。同时,按照国家中心要求,由省中心及时上报监察工作信息,并在国家中心指导下,对检查中出现的问题按规定依法处理,力争实现行业内绿色食品标志市场监管常态化。

  三、突出抓好专项治理,促进整体提升

  一是深入开展农产品质量安全专项整治活动。2010年,我省继续把三品列为深入开展专项整治活动重点,制定了专项整治方案。重点是督促检查2009年专项整治活动中发现的薄弱环节和存在问题的整改落实力度,2010年,共检查规范三品基地1730个。事实证明,这次活动,全面巩固专项整治活动成果,全力提升我省绿色食品生产规范水平和质量安全水平。二是积极配合国家中心,做好各项专项检查工作。7月份,国家中心检查组对我省绿色食品监管开展了专项督查,随机抽查了临沂市的5家和青岛市的1家绿色食品生产企业监管情况。从检查情况看,我省绿色食品基地建设标准高,生产技术规范落实好,投入品使用管理严,管理措施落实到位,受到了检查组的高度认可。国家中心还把我省临沂市监管工作作为典型。三是切实落实各项敏感阶段和敏感产品专项抽检工作。根据国家中心要求,我中心还针对风险产品和阶段性敏感产品进行了专项抽样检查:2月份,对全省所有绿色食品花生及其加工产品进行了针对丁酰肼的专项抽样检测,抽取样品40个;4月份,对全省所有绿色食品韭菜进行了抽检监测,抽取样品7个;7月份,开展了一次世博会期间绿色食品专项抽样检测,抽取样品100个;以上专项产品抽检,我省抽样产品检测合格率均为100%。

  四、加强风险预警建设,提升防范能力

  一是加强与全省农产品质量安全预警工作对接。2010年初实施的《山东省农产品质量安全事故应急预案》,预案坚持“分级管理、分级响应,明确职责、落实责任,科学决策、依法应急;加强监测、群防群控”的原则,三品作为重要组成部分列入其中,明确了我中心对三品突发事故的调查和处理责任。即将出台的《山东省农产品质量安全条例(草案)》也把三品作为重要内容列入其中。这些与全省性预警工作的强力对接,大大提升了全省绿色食品监管和事故的预警处理和风险防范能力。二是加强系统内监管体系建设。2010年,经国家中心批准,我省承办了一期全国绿色食品检查员监管员培训班,举办了一期全省绿色食品检查员监管员培训班,举办了一期绿色食品企业内检员培训班,三期培训班共培训我省绿色食品检查员监管员各180余人,企业内检员240人。基本实现了每市2-3名监管员,每个县至少1名监管员,今年我们计划开展内检员培训3-4期,基本实现每个有效用标企业至少1名内检员。同时,尝试性推进绿色食品企业内检员认证前培训制度建设。三是设立风险预警信息员。根据国家中心要求,我省设立了8名风险预警信息员,其中,工作系统2名,肉类产品2名,蔬菜产品2名,面粉产品2名,企业信息员全部设立在行业影响力大的企业,确保产品质量风险预警制度的科学、有效实施。四是切实提升突发性事件处理能力。2010年4月山东出现了“问题韭菜事件”,我省迅速行动,果断处置。期间,首先对韭菜生产实施全面监控。各市县对辖区内韭菜种植面积、分布情况、市场流向、流通方式等全面摸底登记造册,凡是面积在1亩以上的地块,都纳入统计监控范围,并确定责任人,实行全面监控。再就是对全省韭菜实施拉网式检查,覆盖式监测。另外,制定韭菜病虫害防治指导意见,印发到每一个韭菜种植户。同时,严格按照《山东省农产品质量安全事故应急预案》应急响应,上下联通,保证信息畅通。此外,借此事件,通过多种形势广泛宣传过农产品质量安全相关法律法规,进一步提高广大生产者和消费者的法律意识和安全意识,积极建立农产品质量安全监管长效机制。

  以上就是我省在绿色食品监督管理方面做得一些工作和探索,虽然取得了一定的成绩,但还存在很多问题和不足,与先进省市相比还存在很大的差距。会后,我们将按照这次会议的部署和要求,认真学习借鉴各省市的经验,进一步采取措施,改进工作,加大力度,力争我省绿色食品监督管理工作再上新台阶。

  谢谢大家!





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org