首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
以服务促发展,以诚心促提高
日期:2013-03-06 11:20      发布单位:江西省发展绿色食品领导小组办公室     作者:

  以服务促发展,以诚心促提高

  江西省发展绿色食品领导小组办公室

  (2010年3月18日)

  江西山清水秀,生态环境良好,具有发展绿色食品、有机食品的独特的环境和资源优势。中央领导对江西绿色有机食品的发展寄予了殷切希望:“江西生态环境优越,发展绿色有机食品大有可为。”经过多年的发展,江西有机食品已形成一定的产业规模,产生了一定的品牌效应。“江西绿色有机食品好” 这一独特形象得到全国同行的广泛认同和国内外消费者的赞许。金奖、银奖,不如消费者的夸奖,金杯、银杯不如老百姓的口碑。江西绿色有机食品显示出了良好的社会影响力、较强的市场竞争力和巨大的发展潜力。

  近年来,我们按照中国绿色食品发展中心和中绿华夏有机食品认证中心的统一部署,在省农业厅的正确领导下,我们始终坚持以服务扩规模,以监管保质量,保持有机食品事业全面、协调和可持续发展。总结我省有机食品工作,主要有以下几点认识:

  一、政策引导,加大江西有机食品发展的推动力

  多年来,江西把发展绿色食品、有机食品作为建设绿色生态江西的十大工程之一和科技创新“六个一”工程的主要内容,倾力把绿色食品、有机食品培育成为我省的支柱产业和主导产业。江西省委、省政府紧紧围绕“绿色发展、绿色崛起”的宏观战略,以建设鄱阳湖生态经济区为契机,以开发绿色生态食品、壮大绿色生态产业、实施绿色生态农业、培育绿色生态品牌、建设绿色生态家园为标准,牢固树立绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的潜力、最大的品牌和最大的责任的发展理念,充分发挥江西一流的水质、一流的空气、一流的环境的生态优势,大力发展绿色食品产业。按照这一发展主线,全省绿色食品工作者以科学发展观统领发展全局,积极策应“鄱阳湖生态经济区”建设,及时制定了《江西省十大高新技术优势产业(绿色食品)发展规划》,努力推进绿色有机食品产业发展,产业优势进一步扩大,主导作用越发明显,支柱效应日益加强。

  二、广泛宣传,增强江西有机食品发展的感召力

  为增强江西有机食品发展的感召力,我省开展了江西绿色有机食品“十强品牌、十强企业、十强县”评选活动,广泛宣传成功经验,发挥先进典型的示范、引路作用,扩大绿色有机食品的影响。各大媒体也对我省有机食品进行了重点宣传报道。中央电视台《新闻联播》节目的“落实科学发展观,转变经济增长方式”专栏,突出报道了江西利用优良生态环境,大力发展有机食品所取得的显著成绩,重点宣传江西有机食品企业在学习实践科学发展观中所取得的成绩。在“品牌万里行”活动中,新华社、人民日报、经济日报、光明日报、新浪网等重要媒体以大幅版面宣传报道江西的绿水青山、绿色品牌。借助这些国内知名媒体的影响力,有力提升了赣产有机食品精品品牌形象,为有机食品事业的发展营造良好氛围。江西有机食品企业和品牌迅速走向全国,走向世界。

  三、严格把关,提高江西有机食品认证的风险控制力

  我省有机食品认证工作始终将质量放在首位,要求每位检查员牢固树立质量意识、风险意识,严把质量关,将风险意识贯穿于有机食品认证监管的全过程。我省申请认证企业多为中小型,在管理水平上参差不齐,个别企业存在一定风险。针对这种情况,我们要求“抓大不放小,从严与灵活相结合”。2009年初收到COFCC下发的《关于加强有机食品认证风险控制和认证有效性的通知》,我们组织全体检查员认真学习、深刻领会《关于有机农产品风险预警及应急处理办法》(试行),按照通知的要求暂停受理小农户组织、协会等形式的蔬菜、水果、畜产品项目。在实际工作中认真贯彻执行风险预警机制,从申请材料、现场检查、风险项目识别三个方面控制认证风险,并通过程序化操作,及时处理风险事故,力争把风险消除在受理和检查阶段。我分中心规定,各检查员在现场检查后,要制作幻灯片,向全体检查员展现现场检查程序、发现问题及提出整改的意见等。通过全体“会诊”,来判定受检企业是否合格,共同把握认证关。这种集体“会诊”的工作方法,在认证过程中减少了检查员的工作风险,提高认证透明度和认证质量。

  四、热情服务,彰显江西有机食品发展的亲和力

  为提高有机食品认证水平,树立COFCC的良好声誉和权威性,我办全体认证检查员加强学习,热情服务,主要做了以下工作:

  (一)全体检查员认真学习《有机产品》标准,掌握国家相关法律法规。通过深刻领会“标准”的内涵,使我们在现场检查中能准确指出问题所在,提高了业务能力和水平。为保证认证的质量,我分中心要求每位检查员都必须亲临一线,每年每位检查员行程数万公里,爬山涉水,深入深山老林、湖区等地进行实地察看,在实际检查过程中还肩负社会、自然环境、自然资源调查,访问当地农户,掌握第一手材料,通过对一个企业的认证了解一县一区域的发展有机食品的资源条件,积极建议当地政府发挥地域自然资源与优势,推进有机食品发展,帮助农户增效致富。

  (二)积极帮助和引导企业规范生产、诚信经营。在现场检查过程中,一些小企业在软、硬件上(如设备、厂房、记录,原料等)都存在一定不足和缺陷。我们没有一概否定、置之不理,而是采取区别对待的办法,根据企业的实际情况,对于一些态度积极、认证愿望强烈,仅是由于硬件不足或记录不完善的企业,我们会提出相应意见,要求企业在规定的时间内作出整改。经过二次检查验证后符合相关要求的,我们通过集体“会诊”建议通过认证。对于一些条件达不到,某些问题又一时无法解决的企业,我们则通过认真交流、坦诚沟通,建议他们完善之后,再作认证。如我省一家出口鳗鱼水产品企业,其软硬件条件都很好,产品质量也过硬,但因养殖过程无法解决有机饲料问题,最终放弃认证。这样既避免了挫伤企业积极性,又与企业保持了良好关系,为今后的合作打下良好基础。我们通过采取这种既坚持标准,又注重原则基础上的认证方式,为企业发展提供合理的建议和真心的帮助,使企业真切的感受到:江西有机分中心就是他们的家,是他们最可信赖的朋友。

  (三)加强服务,督促企业做好保持认证。根据COFCC每年度的保持认证安排,我分中心每年在年初都及时向获证企业发出书面通知,要求企业提前作好年度保持认证的准备,并就保持认证应提交的重点材料作出规定。根据企业证书的有效期,我们及时安排检查员的现场检查计划,按照COFCC的要求,督促检查员适时进行现场检查,保证了我们和企业的通力合作,使我省获证企业保持认证率在95%以上。

  (四)穿针引线,搭建商贸桥梁。多年来,我们积极组织本省企业参加各种展览,尤其是每年一次的中国国际有机食品博览会,我省参展企业规模、参展产品数量均位居全国前列。同时,我们还积极引进香港国货贸易公司、上海欧食多有机食品公司、日本三菱公司等多家中外贸易公司与我省有机企业对接、洽谈,均取得了良好效果,拓宽了赣产有机食品市场,扩大了赣产有机食品的影响。如江西恩泉油脂公司通过参加我们组团的博览会,有机茶油得到了国外客户的订单,每年出口东南亚、日本等市场,贸易金额达到500多万美元;江西美尔丝瓜络有限公司,其产品2008年通过有机食品认证,当年参加在上海举办的中国国际有机食品博览会,成为了展会媒体关注的亮点。公司通过与中外商家洽谈,产品直接打入国际市场,产品价格得到提升。目前,赣产有机食品已遍及全国多数城市,企业普遍获得了良好效益。

  五、强化监管,提升中绿华夏有机食品品牌的公信力

  当前,有机食品认证处在一个开放的市场中,国内不同类型、不同区域、不同规模的有机食品认证机构有20多家,不同程度上的存在无序竞争的现象,存在某些不规范行为,影响了有机产品的质量和声誉。我们利用江西绿色食品领导小组的影响力,联合工商、质检及地方农业主管部门,采取有效措施,切实加强了市场秩序的监管,确保江西有机食品发展的质量,有效提升了中绿华夏品牌的影响力和竞争力,维护了农业系统有机食品的公信力。

  在政策环境方面,在各级政府和农业部门的大力支持下,我们坚持对申请有机食品认证的企业提供帮助和引导,积极争取政策、项目、资金,扶持企业开展有机食品认证,如南昌市为每个申报有机食品认证的项目提供1.5万元的补贴,为有机食品事业的发展创造了良好的条件。

  在认证组织方面,我们感到有机食品开发是一项复杂的系统工程,必须积极调动各市、县级农业行政主管部门的力量,使工作重心下移,充分发挥各市、县工作人员的作用,形成工作的合力。目前,各地普遍建立实施了目标责任制,明确各级专业队伍的职责和任务,并将有机食品认证工作纳入到工作人员考核指标之中,作为评先选优的一条重要依据。

  在强化监管方面,确保认证有效性是提升中绿华夏有机食品公信力的重要途径。随着认证和保持认证规模的不断扩大和相关业务活动的持续增加,监管的难度和压力也越来越大。一方面,我们要求对于现场检查时发现的问题和提出整改意见,受理检查的同志要做好跟踪,通过电话与企业沟通或检查员亲自到现场验证复查,督促企业切实落实整改措施。通过这种紧追不舍、毫不放松的跟踪检查,企业深刻感受到: COFCC的认证是有声誉的、可信赖的,不持续做好整改,不努力提高产品质量,就肯定通不过认证。另一方面,我们积极整合社会资源,借助工商、质检等公共执法力量,进一步提高证后监管能力,及时纠正个别获证企业的不当行为。通过严格的证后监督检查,我省有机食品抽检无一例不良记录。

  经过多年的有机食品开发、认证、监督、管理的实践,我们深刻体会到:要使有机食品健康、稳定发展,除依靠当地优质的天然环境、自然资源外,更要依靠当地党委、政府的高度重视与大力支持,依靠当地农业系统、绿办同仁的通力协作。我们坚信,有机食品健康、稳定发展将会使我们的天空更蓝、水更清、山更绿,社会、自然更和谐,我们的明天会更好。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号