首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
典型交流材料三:创新机制 建管并重 全面提升绿色食品基地建设水平
日期:2013-03-06 10:55      发布单位:办公室     作者:

  

创新机制 建管并重

  全面提升绿色食品基地建设水平

安徽省绿色食品管理办公室

安徽地处华东腹地,我国农村改革的发端地。全省耕地面积6256万亩,乡村人口5333万人,环境优良,资源丰富,常年粮食、油料、水果、茶叶和水产品产量均居全国前十位,是我国大宗农产品主要调出省份之一,具有农业综合开发和农产品深加工的巨大潜力,已成为我国发展绿色食品产业的优势区域。

一、凝心聚力,整体推进,开创绿色食品基地建设新局面

为全面推进绿色食品标准化生产,认真贯彻部绿办和中心要求,2005年以来,我省采取多重措施,全面开展绿色食品原料标准化生产基地创建工作。目前,已建成并获农业部授牌的“全国绿色食品原料标准化生产基地”40个,面积817.3万亩,另有4个基地被批准进入创建期,20多个县(市、区)正在积极开展创建筹备工作。发展标准化生产,创建绿色食品基地热潮正在江淮大地悄然兴起并初见成效。

——促进了绿色食品产业发展。原料标准化生产基地创建,为绿色食品产业发展奠定了坚实基础。至2009年底,全省获得绿色食品标志使用权的企业数403家,产品数1097个,为2004年的8倍,绿色食品产品总数由2004年居全国第21位,跃居2009年的第5位。

——促进了农业标准化生产。各地仿效标准化基地创建模式,建设了一批省级、市级、县级绿色食品生产基地。近年来,共创建省级绿色食品标准化生产基地12个,面积200万亩,市、县级基地22个,面积110万亩。全省建设标准粮田、无公害生产、特色农产品、标准养殖等各类标准化基地近300个。

——促进了农业产业化经营。目前基地区域内已发展各类农民专业合作社2100个;并有国家级产业化龙头企业6个、省级产业化龙头企业48个。基地与龙头企业产品对接,形成基地保障企业,企业支持基地的良性循环,同时带动了农民增收,多点统计表明,绿色食品基地内农民人均增收达120元。

——促进了农产品质量安全。绿色食品基地实现了产地环境、生产过程、投入品使用、产品质量的有效监管,带动了农产品质量安全水平的全面提升。2010年,全省绿色食品基地产品抽检合格率100%,绿色食品质量抽检合格率99.3%。全省农产品农(兽)药残留检测合格率连续多年稳定在98%以上。

二、精心组织,真抓实干,强化绿色食品基地建设新举措

六年来,我省将创建全国绿色食品原料标准化生产基地作为开发绿色食品产业、推进农业标准化、保障农产品质量安全的一项开拓性、基础性、战略性工作来抓,多管齐下,点面结合,整体推进。

1、加强组织领导

省委、省政府高度重视绿色食品产业开发,把发展绿色食品作为现代农业重要内容纳入《安徽省国民经济和社会发展“十一五”发展规划》,提出大力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,进一步加强绿色食品基地建设;并将支持绿色食品产业发展,纳入每年省委、省政府关于“三农”工作的要点;省委、省政府主要领导同志曾多次批示,将绿色食品作为保障民生的重要内容,要求各地高度重视绿色食品产业发展。

为使绿色食品标准化生产基地创建工作得以顺利开展,省农委专门行文各市,部署全国绿色食品原料标准化生产基地创建工作,明确要求基地建设由县(市、区)人民政府负责,各级农委具体操作,要求各地结合优势农产品布局,着力培育主导产业,创新工作机制,实现基地建设与企业、农户有效对接,基地建设与绿色食品产业发展有效对接。

按照统一部署,各地在创建中突出了“政府主导”的基本要求,进一步明确了县、乡两级政府在创建中的主导作用,明确了创建工作中的基本职责。各创建县(市、区)均成立了较高规格的创建工作领导小组,政府分管负责同志任组长、农委、财政、质检、工商、林业、水利、环保等部门负责同志为成员。同时成立了挂靠农委的基地工作办公室,各行其责,上下合力,齐抓共建。

2、注重政策引导

为鼓励各地开展创建工作,从2007年起,我省设立了“绿色食品标准化基地建设”财政专项科目,每年安排拨款220万元,并纳入省财政预算,实施项目管理。采取“以奖代补”、“先建后补”方式,支持鼓励各地开展创建活动,对通过全国绿色食品原料标准化生产基地验收并获颁证授牌建设单位,省财政支持10万元。

省农委要求全委各相关处、室、局,从监管、检测、产业等多个层面,支持开展绿色食品标准化生产基地建设,要求各地将绿色食品基地创建与农业标准化生产基地建设、测土配方施肥、水稻提升行动、小麦高产攻关、农村能源、一村一品等项目紧密结合,统一规划设计,同步组织实施。基地创建县(市、区)政府通过设立专项资金或设立农业建设项目对基地创建工作予以扶持。埇桥、淮上、广德、凤台、南陵、桐城等县(市)对基地投入额已超过百万元。几年来,全省各地直接投入基地建设的资金超过2400万元。

3、统筹规划布局

合理规划,规范建设,是我们在基地建设中优先考虑的重点环节。“十一五”期间,我们将创建绿色食品标准化基地列入全省农业农村经济发展规划,形成科学发展,整体推进格局。目前,《安徽省“十二五”绿色食品产业发展规划》已编制完成,规划明确了在未来五年间,安徽将再创建全国绿色食品原料标准化生产基地15个,建设全国有机农业示范基地10个,基本实现粮食主产县(市、区)“一县一基地”的建设目标。

本着突出地方优势产业,突出区域化布局、规模化生产的原则,我省在皖南山区、大别山区重点规划发展了7个茶叶、山核桃等特色农产品标准化原料生产基地;在长江两岸区域创建标准化生产基地20个,重点发展水稻、油菜大宗农产品;在沿淮淮北平原地区,着力建设了13个小麦、玉米、大豆标准化生产基地。在基地创建过程中,强调发展规模化生产,粮油等大宗农产品基地面积平均在22万亩,经济类作物基地平均在5万亩,实现了集中连片、区域布局,有力地推进了绿色食品基地规模发展。

4、坚持建管并重

在绿色食品基地创建过程中,我们坚持以标准为准绳,全程实施规范化建设与管理。一是将标准化繁为简,由复杂的标准转化为简单的生产操作规程和明白纸,使农民执行标准更具有可操作性和实效性。几年来,全省已印制各类标准规程、操作手册达59万份,培训农户34.7万户;二是全面推行“五统一”的生产管理模式,即:统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一对接收购;三是强化基地与龙头企业的有效对接,由于基地提供了优质安全的绿色食品生产原料,纷纷吸引了诸如贵州茅台集团、浙江绍兴黄酒集团、河南思念食品等一批国内外知名企业前来签订收购合同,出现了一些原料供不应求的现象。我省已建基地中,对接的规模农业产业化龙头企业超过90家,基、企对接覆盖度达到100%,近九成的基地原料直接供给省内外绿色食品企业,实现了基地原料的有效应用。四是抓动态监管,我们在基地创建中,重点抓标准的实施,保障措施的落实。基地建成后,重点抓全程质量监控,抓基地生产常规运行。全面建立了基地年检制度,并将基地检查列入省农委每年实施的农产品质量安全检查的必检项目,实行基地年检制度以来,全省基地年检率达到100%,合格率达到100%。

三、积极探索,开拓创新,丰富绿色食品基地建设新内容

创建绿色食品原料标准化生产基地是一项新的工作,可供借鉴的经验不多。近年来,我们从基础理论到实践运作等多个层面积极探索,开拓创新,力求丰富和发展具有我国特色的绿色食品原料标准化基地的实质内涵。

1、率先研制“绿色食品原料标准化基地管理准则”

绿色食品原料标准化生产基地建设是一项系统工程,涉及到产地环境、生产过程、投入品使用、产品质量监管等诸多环节,而目前可供适用的标准仅限于环境、产品等内容,尚未涉及到种养技术及管理规程。为完善标准体系,规范基地建设与管理,2007年,我们组织省农科院、安徽农业大学等相关单位专家、教授,结合了体系认证、产品认证、基地规程、作物栽培、组织管理等核心内容,结合基地创建的实践,系统探索了基地创建和管理标准问题,并在全国率先开展了“绿色食品原料标准化生产基地管理准则”研制工作。先后编制了水稻、小麦、茶叶、油菜四类《安徽省绿色食品原料标准化生产基地管理准则》,经审定后已作为地方标准,由安徽省质检局发布实施。目前,该类标准在我省运用推广面积已达500万亩。

2、尝试创建绿色食品基地质量可追溯体系

我们认为,绿色食品作为农业精品,理应引领现代农业发展方向,率先完善制度建设,推进生产全过程数字化管理,实现真正意义上的产品质量可追溯。为此,我们从2009年起,与农垦系统联手,在舒城县、天长市、怀远县等7个县开展绿色食品原料标准化生产基地质量追溯体系建设试点。2010年,又安排石台等三个县开展研究实践,共涉及水稻、茶叶、小麦、油菜等四项大宗农产品,企业11家,面积3.6万亩,初步组建以标准基地为依托,以信息技术为载体,以制度建设为保障,对农产品质量安全实行全程动态化管理,集信息采集、管理、发布、查询为一体的统合性信息系统,打造面向社会、面向广大消费者的质量可追溯查询系统。从运行效果看,试点单位已基本完成了“生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”的设计目标。

3、探索绿色食品基地创建管理新方法

近年来,我省着重在创建绿色食品原料标准化生产基地及建成后运行管理等方面努力探索创新工作方法。在经验辐射推广方面,我们在基地创建立项、工作检查、创建验收等环节,广泛邀请涉农行业专家、领导参与,积极推广绿色食品基地创建七大体系建设、六大关键点控制、基地与企业对接等综合管理经验,示范、引导各地抓标准化基地创建工作。在加强监管方面,我们在各地年检的基础上,连续两年组织各市农委开展基地创建及管理工作互查互评,重点检查基地运行、生产档案管理、农事记录、各项管理制度落实、产业化龙头企业对接情况等,深入农户、企业、田间实地了解相关情况,并根据现场检查发现的问题,向市、县农委及相关企业进行反馈,督促整改。在激励机制方面,一是鼓励各地按照基地创建条件要求开展基地创建工作,对达到基地创建目标,获得农业部授牌的则予“以奖代补”支持;二是省、市农委把创建绿色食品原料基地,作为“现代农业园区”等重大项目立项的基础条件之一;三是把基地建设作为年度对各地工作考核的重要内容之一,每两年在全省范围内,以省农委名义进行考核奖励。

4、研究绿色食品基地建设管理适用模式

绿色食品原料标准化生产基地从概念提出到创建实践至今,经历的时间比较短,基地建设的基本理论、方法、运作机制及整个创建模式等尚有待进一步丰富和完善。2010年,在中国绿色食品发展中心的组织和支持下,我们组织有关专家,结合安徽基地建设实践,开展了基地建设相关软课题研究,对安徽绿色食品标准化基地建设的背景、基本特点、运行机制、与其它农业示范园区的比较分析以及政府相关职能部门的作用等进行了探讨和分析,在此基础上,初步研究出绿色食品原料基地建设的运作管理模式,并将其总结概括为:“政府主导、标准适用、产销结合、规范管理”。进一步丰富和完善了绿色食品原料标准化基地建设的理论内涵。

打印』『关闭





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号