首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
典型交流材料六:突出工作创新 谋划科学发展
日期:2013-03-06 11:01      发布单位:办公室     作者:

  突出工作创新 谋划科学发展

  江苏省绿色食品办公室

  近年来,在中国绿色食品发展中心的关心和支持下,我们围绕现代农业发展的总体要求,立足本省实际,统一规划部署,以农业可持续发展为目标,以转变生产方式为主线,以科技创新为动力,以产品开发和基地建设为手段,区域化布局,适度规模化生产,实现有机农业科学展;实现三个提高,即有机食品产业化程度提高,生产技术水平提高,品牌效益提高。到目前为止,全省共有223家生产企业,669个产品,基地面积达22.57万亩。主要做法是:

  一、创新机制谋发展

  发展是硬道理,只有形成一定的产业规模,才能充分发挥有机农业在推进农业现代化中的重要作用。多年来,我们一直坚持营造有机食品发展的良好氛围,统筹布局,服务于现代农业发展大局。一是目标考核与政策扶持相结合。从2010年起“三品一标”发展情况列入全省现代农业发展10项考核指标,由省政府对各市、县政府逐级考核,按季度通报完成情况,今年增加了“三品”基地占耕地比例作为考核指标,引起了各级政府的高度重视,采取有力措施推进“三品”发展;同时,我们积极争取政策和资金支持,对获证有机农产品实行补助,大部分市、县出台了相应配套奖励政策;与项目紧密结合,申报农业项目的企业必须是“三品”企业,有效地调动了企业发展有机食品的积极性。二是重点产业与区域布局相结合。在发展有机食品的过程中,我们根据本省农业生产和生态环境实际,选择适宜发展有机农业生产的区域,结合优势产业带,突出地域化、规模化、专业化,合理布局,打造有机产业集群。目前,我省已形成南京都市有机旅游农业圈,苏州环太湖流域茶叶、蔬菜,茅山腹地茶叶、大米,里下河湿地四水作物,溧阳天目湖白茶,宜兴丘陵茶果六大有机农业圈。三是大力发展与控制风险相结合。我省农业生产条件优越,政府政策支持,市场空间广阔,发展有机农业有得天独厚的优势,在工作中,我们因地制宜加快发展有机食品,为企业申报做好服务工作;同时,在发展过程中同,始终贯穿风险意识,综合评估企业风险、生产风险、产品风险,坚持从严从紧的原则,完善制度,规范程序,把好现场检查、材料审核关。

  二、创新管理保质量

  质量是发展的基础,只有有稳定的良好的质量,才能谈得上发展和壮大。我们始终坚持把质量放在第一位,采取有力措施,把监管纳入到整个农产品质量监管体系。在现代农业考核指标体系中,如发质量安全事故,一票否决。一是开展专项检查。针对重点区域、重点产品,开展专项检查。先后开展了有机茶专项检查、有机食品企业规范性检查等活动,制定详细的检查实施细则,重点对企业的基地环境、生产过程、投入品使用、管理与追溯体系、生产记录、产品检测、包装与标识等进行检查,对不符合有机生产要求的企业视情况决定进行整改,或建议取消标志使用权。二是加大产品抽检力度。2007年起,我们从农产品质量专项资金中拨付经费开展有机农产品专项抽检。由农业部(南京)农产品检测中心按标准进行检测,2010年抽检84个产品,占总数的近15%,产品合格率100%。三是健全生产过程质量控制长效机制。发挥农业部门条线优势,有机食品重点地区均配备有机食品注册检查员,建立起专业管理队伍,加强对本地区的有机农产品的管理。开展企业内检员培训,组织同类型企业如大米、茶叶企业开展技术交流研讨,提高有机生产能力。开发了全省有机食品地理信息管理系统,运用GIS技术,对全省有机食品企业的基地、生产、产品等信息进行查询、管理,并对基地面积进行定位。

  三、创新技术促生产

  技术创新是发展的永恒动力。近年来,我们加大技术集成研究示范与推广力度,推行标准化生产。一是制订有机农产品生产操作规程。作为江苏省地方标准,已陆续制订了有机白茶、大米、草莓、水蜜桃、香菇、芹菜等生产操作规程,为全省有机食品生产提供技术性规范。二是开展技术集成研究。江苏的有机农产品以稻米和茶叶为主,且水稻本身病虫害较多,我们首先选择稻米为突破口,开展江苏有机稻技术集成研究,包括产地生态环境持续保持、病虫草害持续控制、土壤肥力持续支持等配套技术,探索了适宜江苏地区的多种有机稻种植模式,从技术环节上解决有机生产中遇到的难题。三是开展基地建设。在有机农业圈规划的基础上,选择有积极性的,条件成熟的地区开展示范基地创建工作,突出基地的区域性、产品的特色化和产业化,推广标准化生产,确保产品质量。2010年上半年,我省出台《江苏省有机农业示范园区创建管理办法》,创建省级有机农业示范园区。今年,结合部中心开展的有机农业示范基地创建工作,启动了溧阳万亩有机白茶示范基地创建工作。南京出台南京市有机农业发展规划,分阶段打造有机农业大市。

  四、创新推介树品牌

  为充分发挥有形市场对产业的拉动作用,我省开展了一系列的宣传品牌、开拓市场的工作。一是积极组团参加各种展会,包括中国国际有机食品展览会、中国国际农产品交易会,宣传展示有机食品发展成果,现场推介有机农产品。二是设立展示展销窗口,在上海西郊国际设立江苏绿色食品、有机食品展示专区,产品已全部进驻。在南京、苏州均设有有机食品专营店。三是连续举办全省绿色食品、有机食品产销对接会,面向省级机关、大型超市,集中宣传推介绿色食品、有机农产品,推动有机农产品企业与销售企业及消费者实现有效对接。

  五、创新思路拓空间

  有机农业是一项开拓性的系统工作,是发展绿色食品、有机食品的基础,只有把有机农业与生态农业、循环农业紧密结合起来,服务现代农业建设大局,有机农业的路子才能越走越宽。近两年来,我们也进行了一些探索,协调有关部门,从太湖流域治理入手,共同推动有机农业发展,促进生产方式转变。2009年实施太湖流域治理以来,建言献策,共同参与制定并成功推动实施太湖流域生态农业有机农业示范工程,在太湖流域实施多项有机工程,开展有机生产技术研究,结合湿地建设和生态沟渠塘建设等各项生态措施,恢复和增强环太湖地区生态系统的生态功能,充分提高N、P等有机物质的利用率,有效吸附、降解入湖河流中的有机养分,构建太湖的环状保护圈,成为治理面源污染的有效手段,取得显著成效。通过在太湖流域整体实施有机工程,实现了从单个的企业开发产品到面上的政府推动有机农业的实施,逐步建立和恢复“农业生态系统的生物多样性和良性循环”的现代农业生产体系。为了更好地总结有机农业实施模式,制订技术规范,我们开展了省太湖办太湖小流域生态农业模式技术研究与推广,年内将完成课题研究。

  虽然我们的有机食品工作取得了一定成效,但与省政府和部中心的要求相比,还有一定的差距。下一步,我们要认真学习借鉴兄弟省市的好做法,认真贯彻落实好这次会议精神,进一步理清思路,开拓创新,突破难点,努力提升和开创我省有机食品工作新局面,助推现代农业升级转型。

  2011年我省工作思路是:以基地建设为突破口,带动有机食品产品开发,推进农业生产方式转变,提高农产品质量,实现现代农业提质增效。重点做好四项工作:

  一是加速基地建设。启动溧阳、宝应、溧水县级示范基地创建工作,积极争取财政扶持,对基地建设给予补助。

  二是稳步发展产品。在合理控制风险的基础上,加快有机食品发展。鼓励区域性集中认证,如结合基地建设、结合环太湖有机农业圈规划等。

  三是强化质量监管。结合保持认证,开展规范性检查,监管的关口前移到生产环节,从源头控制质量;同时加大产品抽检力度。

  四是加强生产技术研究。成立科技创新团队,把有机农产品生产技术作为重点研究内容之一,拟重点开展有机茶叶生产技术集成与模式研究。

  五是推动产业发展。探索成立有机农产品营销联社,更大范围内统一生产标准,统一品牌,统一销售,提升产业规模,带动更多的生产者受益。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号