首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
夯实发展基础 提升发展水平 努力加快推进绿色食品事业发展进程 
日期:2013-04-09 09:15      发布单位:新疆自治区绿色食品发展中心     作者:

   

夯实发展基础 提升发展水平

努力加快推进绿色食品事业发展进程

新疆自治区绿色食品发展中心

   2010年以来,在中央新疆工作座谈会精神感召下,在19个对口援疆省区无私援助下,新疆经济社会各项事业得到持续快速发展,发挥新疆精神、践行新疆效率、体现新疆特色是各族人民最为急切发展的心理写照。尤其是在以农业援疆机制为平台的扶持政策,进一步加快了新疆品质农业、高效农业发展步伐,将新疆农牧业现代化建设推进了新的发展阶段。新疆绿色食品事业在这一大好形势鼓舞下,紧紧围绕自治区“两个可持续”发展要求,按照农产品质量安全体系建设部署,以“绿色新疆,品质农业”为发展理念,坚持以农业增效、农民增收为核心,以建立健全服务体系和人才队伍建设为主线,构建事业发展长效机制,切实推进事业发展,取得了一定成效。

  一、新疆绿色食品事业发展成效

(一)产品总量不断增加,规模不断扩大。到去年年底,全区有效期内的“三品一标”产品数达到1175个,较上年增长12%,食物总量923万吨,较上年增加8%。其中绿色食品企业85家、产品168个,实物总量176万吨,国内年销售额达到69.2亿元,出口额达572万美元。绿色食品产品种类已覆盖粮、棉、油、糖、肉、蛋、奶、菜、瓜以及红枣、枸杞、番茄、辣椒等特色作物和一些初加工产品。

(二)标准化基地建设有新突破。已创建全国绿色食品原料标准化生产基地37个,面积595万亩,实物总量1601万吨,覆盖22个县市、220个乡镇场,对接绿色食品企业62家,带动农户49.8万户。创建的标准化基地已覆盖小麦、玉米、水稻、甜菜、大豆、油菜、油葵、核桃、石榴、红枣、马铃薯、大蒜、辣椒以及西瓜、甜瓜等作物。

(三)大企业、大集团主动参与,增强了示范带动效果。在已认证的85家绿色食品企业中,有国家级龙头企业7家,占全区国家级龙头企业数的30%,省级龙头企业23家、占全区省级龙头企业数的28%。新疆天山面粉集团有限公司、新疆麦趣尔有限公司、新疆巴口香实业有限公司、中储粮新疆公司等一批国家、自治区级农业产业化龙头企业,已成为获标企业的骨干企业,获标产品已成为中国著名商标、驰名品牌以及自治区农业名牌产品。这些大企业、大集团已连续2-5个周期申请使用绿色食品标志,极具示范带动效果。

(四)市场开拓不断深入。借助新疆农产品外销平台建设的良好契机,已连续三年在北京、上海、广州、武汉、成都等地为主的华北、华东、华南、华中、西南大市场举办了新疆特色农产品交易会。初步探索出了“绿色新疆 品质农业”、“绿色新疆 瓜果飘香”、“绿色新疆 美丽芬芳”等10种展会模式,设立新疆特色农产品专卖店、连锁店12家。新疆农产品外销平台建设,已由第一阶段的“走出去”战略提升为第二阶段的“走进去”战略。

   二、主要做法与措施

近年来,新疆绿色食品呈现出良好的发展态势,关键在于各级政府的高度重视与高位推动,顺应了自治区农牧业现代化建设的要求,基础在于地州市服务体系建立健全与人才队伍建设,构建了事业长效发展机制。我们的主要做法是:

(一)狠抓机构建设,建立健全服务体系。新疆地处祖国内陆边陲,地域广大、条件艰苦,“三山夹两盆”的地形地貌,既给农业发展带来了多样性,也给绿色食品认证、监管工作带来了诸多不便。在14个地州(市)中,离乌鲁木齐1000公里以上的地州有3个,超过700公里的地州(市)有8个,超过500公里的地州(市)有10个。赴南疆五地州市开展一次相关检查工作,公路里程将达2万多公里,这种大区域、长距离、插花式的客观条件,使绿色食品现场检查、环评、证后监管等工作时间延长,费用加大,认证成本提高,不确定性增加。针对这一工作现状,近几年来,我们借鉴内地兄弟省区推进绿色食品事业发展的好经验和做法,从建立健全各级工作机构入手,结合新疆实际,积极探索、完善发展模式。经过2—3年努力,通过不断加强宣传和引导,积极采取汇报、调研、对接服务等各种措施,引起各级政府和有关部门对绿色食品事业的高度重视,各地州农业行政部门开始设立绿色食品工作机构。目前,14个地州市都以单设、挂靠、内设的形式建立了“三品一标”工作机构,都配备了2-3名专兼职工作人员,全区从事绿色食品事业的工作人员已达到57人。昌吉、哈密等地州市紧紧结合农产品质量安全工作专门设置了绿色食品工作机构,配备了专职人员。一些农业大县按照农产品质量监管示范县市、示范乡镇建设活动要求也逐步开展相关业务。区、地两级服务的体系建立健全,县级服务体系建设初步展开,进一步夯实了新疆绿色食品事业发展基础。

(二)加强人才队伍建设,不断夯实事业发展基础。一是重点对各地州、县市绿色食品有机食品检查员、监管员以及获标企业内检员的培训。先后与自治区畜牧厅、林业厅等部门协调、合作,举办种植业、养殖业、林果业、水产业等行业专业技术人员培训班18期,累计培训人数近3万人次。目前,全区有绿色食品检查员、监管员34人,企业内检员达210人。二是增强检测机构服务能力。针对新疆地域广大、交通不便、工作周期长、难度大、不确定因素多的特点,积极争取国家中心的支持,增加绿色食品委托检测机构数量,以提高检测机构服务能力。目前,全区同时具备“三品一标”检测资质的机构已有3家。地州、县市服务体系建立健全、人才队伍的发展壮大以及检测机构的增多,在组织产品申报、开展现场检查、指导以及证后监管等方面,提供强有力的工作、技术支持。

(三)改进工作与提高效率结合,加快事业发展。一是合理分工。针对绿色食品检查员少、现场检查工作量大以及交通不便、任务繁杂、工作周期长的现状,对省级中心的检查员按照行政区域进行分工。每个检查员平均负责4—5个地州的认证工作,并包干联系、服务企业。二是改进服务,重点联系。由于大企业、大集团影响面广,带动力强,申报绿色食品后我们指派专人重点联系,一方面给予企业直接服务、指导,另一方面及时将工作信息与地州市工作机构进行沟通,加强他们对企业的针对性督促。三是坚持带着干,促面上的工作。按照对口分工的要求,检查员分赴各地州市,带着业务骨干边教边干,通过亲身体会和实践,使大家熟悉业务。经过近一年多的实践,昌吉、伊犁、哈密等地现场检查、年检以及监管等工作已有起色,每个县市都有启动。四是聘请专家,现场授技。针对各地申报材料质量不高的现状,我们专门邀请国家中心的专家前来授课,重点对14个地州市工作机构的业务骨干进行培训,现场对申报材料进行辅导。

(四)强化发展手段,完善发展机制。近两年来,我们每年都将绿色食品事业发展的各项工作目标、任务和完成时限量化后分解到各地州市,并争取农业厅党组将其列入对14个地州市农业行政主管部门年底考核的内容,加以强化推进,真正把绿色食品认证工作多层次、多环节落到了实处。各地州市也积极采取措施加快发展绿色食品,促进农业增效农民增收。伊犁州党委、政府将绿色食品原料标准化基地创建作为政府的重点工作列入议事日程,并将其作为各县市党政领导年底绩效考核的主要内容进行评价,极大地推动了绿色食品原料标准化基地建设。巴州、塔城等地紧紧围绕红枣、红花等特色农产品生产,大力开展基地创建与产品认证一体化工作,成效显著。昌吉州结合区域分布状况,采取合理规划、分步推进、重点实施的措施,强势推进“三品一标”的发展。

(五)大力开拓绿色食品市场建设。近年来,自治区党委、人民政府高度重视农产品市场开拓,按照“政府搭台、企业唱戏,市场运作、形成体系,突出重点、分步实施,互利双赢、共同发展”的要求,我们以名优特新、精深加工的“三品一标”农副产品为切入点,以搭建外销平台、培育流通主体、建设流通体系、注重品质品牌、建立长效机制为战略重点,进一步明确了新疆农产品市场开拓工作的总体思路,加大了工作力度,优先打造以北京、上海、广州为中心的三大特色优质农产品展销平台,逐步在华北、华东、华南市场建立长期稳定的销售渠道和网络,以此推动新疆瓜果、畜禽、特色等大宗农副产品长期稳定进入国内外大市场。同时,我们还积极参与上海有机食品博览会、中国绿色食品博览会等专业会展。目前,新疆特色农产品外销平台建设已取得阶段性成果,初步实现了“走出去”战略。在这一战略实施中,新疆绿色食品企业参展效益极为显著。伊犁新源县河谷草原黑蜂养殖专业合作社参加上海有机食品博览会、第二届新疆农产品北京交易会以及2011中国绿色食品广州博览会,考察合作、寻求代理的商家络绎不绝,现“济康蜂业”产品已进入香港市场,开始与日本采购商合作、洽谈。特别是2012中国绿色食品上海博览会上,该企业与法国欧尚超市集团中国区总部、福建新华都购物广场股份有限公司签定供货协议3000万元。新疆天山面粉(集团)有限公司生产的强筋小麦专用面粉,已在北京、上海等地建起专卖店,开始实施进入华北、华东、华南市场“走进去”的战略。

   新疆绿色食品事业发展取得了一定成效,但与兄弟省区大规模发展相比,还有一定的差距。我们将正视差距,凝心聚力,努力赶超。 “‘十二五’新疆农牧业现代化发展纲要”明确提出要加快发展绿色食品有机食品,我们将以此为契机,在努力实现跨越式发展和长治久安两大历史任务的同时,积极学习借鉴兄弟省市的好做法,进一步理清思路,开拓创新,突破难点,努力推动疆绿色食品事业再上新台阶。

 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号