首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
创新思路 科学谋划 努力推进有机食品事业的发展
日期:2013-04-09 09:24      发布单位:重庆市农产品质量安全中心     作者:

  创新思路 科学谋划

  努力推进有机食品事业的发展

  重庆市农产品质量安全中心

  近年来,在中国绿色食品发展中心、中绿华夏有机食品认证中心指导和支持下,在重庆市农委的正确领导下,我们围绕现代农业发展的总体要求,按照“抓认证推标准,强监管保安全,树品牌促发展”工作思路,以品牌建设为重点,加强组织领导,规范认证程序,强化证后跟踪检查,加强宣传培训,努力推进了重庆有机食品事业健康快速发展,按照会议安排,就主要做法交流如下:

  一、主要做法

  (一)创新工作思路谋发展。一是市委、市政府高度重视有机食品产业发展。《重庆市人民政府关于加快发展特色效益农业的意见》(渝府发〔2012〕72号)把“引导扶持农产品质量体系认证,加快无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品发展”作为发展特色效益农业的重要抓手。对特色效益农业发展实行专项考核,作为“三农”工作的重点纳入市委、市政府对区县的综合目标考核。二是政策有力,工作氛围良好。2011年,市政府出台了《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》(渝办发〔2011〕244号)、《重庆市人民政府办公厅关于保障食品安全财税扶持政策的通知》(渝办发〔2011〕245号)。要求市县两级财政加大投入,把发展“三品一标”数量纳入政府目标考核,市级财政对成功获得“三品一标”证书持有人给予一次性补助。其中绿色食品1万元/个,有机食品2万元/个。三是建立健全了“三品一标”工作机构。市农委成立了农产品质量安全监管处,区县成立了农产品质量安全(检测)中心,乡镇通过增设或加挂牌子的方式成立了农产品质量安全监管站,部分村还建立起了农产品质量安全协管员队伍。健全的工作队伍,统筹开展“三品一标”工作的指导、协调和服务。全市37个涉农区县,已经建立区县农产品质量安全工作机构56个,从业人员168人。全市832个乡镇全部建立了乡镇农产品质量安全监管站,从业人员2050人。四是统筹规划,分类指导,加快发展。三峡库区为主的“渝东北翼”和武陵山区少数民族聚居区为主的“渝东南翼”,这两个地区拥有得天独厚的资源优势,供应了全市一半以上的有机产品,因此我们确定了有机食品发展的重点在“两翼”,大力扶持“两翼”地区特色效益农产品,如三峡有机鱼、云阳黑木耳、武隆红茶、丰都有机大米等企业通过有机食品认证后,有效带动了当地农民增收致富。

  (二)创新工作方式促发展。近年来,我们在开展有机食品的认证工作中,规范认证程序,做好相关服务,对提出认证申请的生产单位采取了“一报、二看、三训、四查、五管、六评”的措施。一报,由生产单位向区县工作机构提出认证申请意向;二看,区县工作机构对提出申请的生产单位进行实地查看,看其生产条件是否符合有机产品标准;三训,如果符合标准,组织生产单位质量管理人员或内检员进行认证前的业务培训,提高申报单位质量安全意识和质量管理控制的能力;四查,就是检查员按照认证程序的规定和要求开展现场检查;五管,就是获证后的日常监管;六评,要求区县工作机构每年对获证单位进行一次评价。同时,我们在申报的过程还坚持做到把好四关,确保认证质量,一是把好材料审核关。将有机认证申请表格、材料清单、有机产品国家标准发到区县工作机构和企业,对上报来的材料进行初审,并安排专人进行指导,规范材料。二是把好现场检查关。接受中绿华夏委派的检查员按照《有机产品认证实施规则》、《有机产品国家标准》进行现场检查,规范填写现场检查报告。三是把好检测关。对现场检查符合要求的,检查员现场抽样,并委托具有资质的检测机构对产地环境和产品进行检测。四是把好申报效率关。对申报材料符合规范,现场检查合格,产地环境和产品检测符合标准要求的,及时上报。并积极与有机中心沟通协调,跟踪进度,提高申报效率。

  (三)强化监管保质量。一是在不断探索“三品一标”监管模式的基础上,组织编写了《重庆市三品一标监管工作指南》,要求获证生产单位应做到:“两书三上墙,设立两个提示牌,做好一本台账,用好一个标志,建好一个产品检测室”。要求区县农产品质量安全工作机构应当切实做好辖区内“三品一标”监管工作,做到“六有一用一培训”。要求乡镇农产品质量安全监管站做到“六有一培训”。二是按照中绿华夏有机中心的统一部署,对全市所有有机食品企业生产、销售和标志使用情况进行了不通知突击检查,检查发现个别有机食品企业认证申报资料档案不齐,标志使用不规范,接受检查记录保存不完善。我们一家一家帮助他们建立起了档案,规范使用国家有机产品标志,领取我中心统一印制的《三品一标监管手册》,落实内部检查制度。在全市农产品质量安全系统的共同努力下,我市未发生有机食品质量安全事故和违规使用有机产品标志的情况。

  (四)搭建平台树品牌。一是继续同主流媒体合作,与重庆电视台合作拍摄了绿色食品、有机食品专题宣传片,并在重庆卫视生活频道上展播。在大渝网上进行了“三品一标”相关知识的宣传;二是制作了一张宣传“三品一标”的温馨提示牌,在大型超市和农贸市场进行张贴,收到很好的效果;三是组织企业参加绿色食品有机食品博览会。2012年组织了武隆土著蜂蜜、涪陵正里元葛根粉、开县龙珠茶等16家“三品一标”企业产品亮相中国绿色食品2012年上海博览会(其中有机食品企业8家),取得了很好的宣传展示和推介效果。四是承办了中绿华夏有机食品认证中心第三期新版有机产品认证标准和实施规则培训班。来自全国各地的380名学员参加了培训,我市有17名内检员获得证书。通过深化内检员培训,提高了企业质量管理水平,强化了企业责任意识和品牌意识,从源头上保证了产品质量、规范了企业用标行为。

  二、几点体会

  重庆是一座大城市与大农村共生、大山区与大库区并存的典型城市,境内地势复杂,气候多样。重庆的现代农业发展虽受限于巨大的自然约束,但又拥有许多得天独厚的资源优势。大江大河的润泽造就了雾都的立体气候、库区气候,对一些高效经济作物和名贵动植物的生长十分适宜。有机农业是一项开拓性的系统工作,是发展有机食品的基础,只有把有机农业与生态农业、循环农业紧密结合起来,服务现代化建设大局,有机农业的路子才能越走越宽。

  ——发展有机农业离不开政府推动。大力发展生态有机农业既是时代所需,又是发展之时。一方面生活条件的改善人们对健康更加重视,另一方面食品安全问题频发,社会公众有必要提高安全、健康观念,而政府的推动作用必不可少。2012年重庆市加快推进农业现代化大会的召开和市委、市政府《关于加快推进农业现代化的若干意见》的出台,吹响了重庆加快农业现代化的冲锋号。我市越来越多的龙头企业和新型农民专业合作组织在良好的社会环境和政策条件下,纷纷投身中绿华夏有机品牌,走上特色效益农业之路。

  ——发展有机农业离不开技术支撑。一是要根据重庆各地的农业特色优势产业特点,重点制定与有机国家标准和农业国家标准、行业标准相配套的生产技术规程,将国家标准、行业标准、地方标准技术要点转换为生产者能用、会用、爱用的技术操作规范。二是要开展有机农产品技术集成研究,探索适应重庆地区生态环境持续保持的配套技术,从技术环节上解决有机生产中遇到的难题。三是要在规划有机农业布局的基础上,选择积极性高、条件成熟的地区开展示范基地创建工作,突出基地的区域性、产品的特色化和产业化,推广标准化生产,确保产品质量。

  ——发展有机农业离不开体系队伍。事业要发展,队伍是依靠。要根据新时期农产品质量安全管理工作的要求,探索建立新的体制机制。一是要加快将工作机构向区县和乡镇两级延伸,尽快把机构队伍培养成一支“上下协调、左右配合、职能充实、业务精通、运转高效”的农产品质量安全工作生力军。二是加强监测体系建设,建立健全农产品检测体系,加大对有机食品监督抽检力度。三是要加强检查员、内检员队伍建设,加强工作机构的绩效考核,建立行之有效的激励机制和约束机制。

  三、下一步打算

  (一)强化组织保障,扎实推进。加强组织领导,加大投入力度,加强舆论宣传,加强自身建设。

  (二)着力挖掘潜力,实现新跨越。在全市1800家龙头企业和1.4万个农民专业合作组织中开展工作,主要针对现有无公害和绿色食品企业,选择适合发展有机食品的企业,逐步引导他们走上有机农业的发展道路。

  (三)着力推进体系队伍建设。强化职能职责,充实人员力量,壮大有机检查员队伍。

  (四)着力加强证后跟踪检查。建立行之有效的产品追溯机制和风险预警机制,把制度建设和监管常态化作为重点,确保中绿华夏有机食品品牌信誉。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号