首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
强化服务 能力提升服务质量 推进绿色食品事业稳步健康发展
日期:2013-04-09 09:28      发布单位:湖北省农业厅     作者:

  强化服务能力  提升服务质量

  推进绿色食品事业稳步健康发展

  湖北省农业厅

  湖北是农业大省,也是绿色食品品牌大省。近年来,在农业部的支持与指导下,我省农业系统,上下齐心,通力合作,紧紧围绕发展现代农业,建设绿色湖北的战略目标,以绿色食品品牌开发、质量监管和标准化生产为工作重点,强化措施,完善服务,开拓创新,推进全省绿色食品事业稳步健康发展。2012年,我省绿办获得全厅先进工作单位和目标考核责任制考核优秀单位称号。现将我省工作情况汇报如下:

  一、主要成效

  (一)服务认证企业,绿色食品品牌开发稳步推进

  近年来,我省将强化企业服务作为绿色食品工作的重中之重。省农业厅、省绿办领导多次深入基层,深入企业,帮助农户和企业解决生产和发展中的难题。全力为企业做好认证申报、市场开拓、品牌发展、质量监管等方面全方位的服务,有力提升了企业申报品牌、培植品牌、提升品牌的积极性。截至2012年12月底,全省有效使用绿色食品标志产品总数达到1384个,总产量达到758.8万吨,总产值达275.1亿元,出口创汇4742.3万美元。绿色农业技术推广面积达到1002.7万亩。绿色食品品牌数量和产业规模保持全国前列。

  (二)服务三农发展,绿色食品标准化示范区建设成效显著

  2009年以来,我们以绿色食品为抓手,大力推进全省农产品标准化工作。农业部、省委、省人大、省政府领导高度重视绿色食品标准化生产示范区建设工作,2011年3月,省委副书记、省长王国生视察云梦县绿色食品蔬菜标准化生产示范区;2012年5月,农业部党组副书记、副部长余欣荣,农业部总经济师杨绍,省人大副主任刘友凡,中国绿色食品发展中心主任王运浩等领导视察指导恩施市芭蕉乡绿色食品茶叶标准化示范区。领导重视和支持有力推动了绿色食品标准化生产示范区建设工作。截至2012年12月,全省共建立了120个以“三品一标”生产为主导的农产品标准化生产示范区,其中绿色食品标准化生产示范区72个,示范区总规模达502.5万亩、251.6万头(只),辐射带动887万亩、1021.8万头(只)。示范区重点培植产业化龙头企业和专业合作组织603家,覆盖乡镇495个,带动农户255.9万户,实现了标准化生产基地农民人均增收780.3元。示范区建设围绕“服务“三农”发展,促进农民增收,打造优质品牌,确保质量安全”,对我省农业增效、农民增收、品牌建设、质量安全发挥着越来越重要的作用。

  (三)服务品牌建设,绿色食品品牌推介硕果累累

  为打响我省绿色有机食品品牌,近年来,我们积极联合省商务厅等部门与县市政府举办绿色食品产品推介会,为企业推介认证产品,并多次组织绿色有机食品企业参加各种国内外展示展销活动。其中包括德国有机食品博览会、日本绿色食品博览会、中国绿色食品香港展示月、马来西亚国际食品饮料展和历届农业部组织的绿色食品博览会和有机食品博览会。2007年至今,累计组织330余家企业的1000余个产品参加各类展示展销,70余个产品获得畅销产品奖、博览会金奖等奖项,我省多次获得最佳组织奖、优秀组织奖。2012年,我们组织50家企业的100余个产品参加第六届中国国际有机食品博览会和中国绿色食品2012上海博览会。通过这些展示展销活动,有效的扩大了我省绿色有机食品企业的知名度和影响力,帮助企业打响品牌、扩大销售、提高效益、做大做强。为提高我省农业产业化水平、建设绿色湖北和推进农业大省向农业强省跨越发挥了十分积极的作用。

  二、主要措施

  (一)抓项目资源整合,促服务能力提升

  近年来,我们充分整合绿色食品开发、农产品标准化示范区建设项目,全省累计整合资金2000万元。其中省级财政每年安排800万元专项资金,用于绿色食品品牌开发与农产品标准化示范项目建设,通过项目实施引起了各级领导重视,将绿色食品品牌开发与标准化生产作为项目立项依据及项目考核验收重要指标,加大了资金投入。为全省绿色食品和农产品标准化生产事业的发展提供了有力的保障。

  (二)抓品牌提升战略,促服务质量优质

  近年来,我们以农业部“三品一标”品牌提升行动和省政府“农产品质量安全荆楚行活动”为契机,加强质量安全监管,推进“三品一标”品牌提升。一是创新管理机制。将认证与监管的重心下移,充分发挥市、县级机构的作用。通过组织全省工作系统层层签定责任状的形式,明确各自责任,确保认证工作、监管工作科学规范。二是探索建立农产品质量安全可追溯体系。全省统一印制了《“三品一标”产品生产与质量安全检查记录册》,免费发放给全省近2000家“三品一标”生产单位,帮助企业规范生产记录,建立产品质量安全追溯体系。三是加强绿色食品监督抽检。全年共抽检产品90余个,抽检产品合格达到98%以上。四是做好绿色食品年检工作,2012年,我省绿色食品企业年检率达100%。

  (三)抓理论研究实践,促服务水平提高

  我们把开展绿色食品理论研究和绿色食品认证实践相结合,提高全省工作系统的理论研究水平和业务工作能力,从而全面提升我省绿色食品管理水平。一是我们进行了“绿色农业基本理论研究”和“江汉平原绿色农业发展模式研究与示范”等课题研究。研究成果分别获得湖北省科技进步三等奖。二是积极开展绿色食品省级地方标准制定工作。先后制定《绿色食品 双低油菜生产技术规程》、《绿色农业生态养鸡技术规程》等绿色食品省级地方标准10项。三是自2008年起,每年组织编写一册湖北绿色农业发展报告系列丛书,由湖北人民出版社出版。四是组织全省工作系统开展绿色食品征文,进行了评奖鼓励。优秀论文编写并由《湖北农业科学》杂志社出版《农产品质量安全与农业“三品一标”调研专辑》两期。

  (四)抓宣传示范培训,促服务环境优化

  为营造良好氛围,我省各地各级全面组织动员,加强了绿色食品宣传培训工作,增强广大人民群众食品安全意识,提高绿色食品检查员和监管员的依法服务能力。一是在绿色食品标准化示范区开展绿色农业技术培训。全省120个示范区,4年共举办了1.8万期培训班,发放了314万册技术手册及相关资料,培训农民95.9万人次。二是利用湖北绿色食品网站和《湖北农业》报,加强了绿色食品有关法律、法规、标准、认证、管理的宣传。三是加强绿色食品检查员证后培训,2012年,专门组织两期绿色食品检查员证后培训班,强化提升各市州业务骨干的材料审核和现场检查能力。通过一系列宣传培训活动,大大提高了绿色食品企业和社会公众的农产品“安全生产、健康消费”意识。

  三、下步打算

  我省绿色食品工作虽取得一定成绩,但离农业部、省政府和部中心的要求、离建设农业强省的要求,还有一定距离。我们将认真贯彻落实本次会议的精神,虚心学习各省市的先进经验,锐意进取,扎实工作,从以下几个方面着手,不断提升绿色食品工作服务水平,推进全省绿色食品事业稳步健康发展。

  一是进一步加大农产品质量安全宣传力度,为绿色食品发展营造良好的社会氛围。充分利用各种媒体、会议、活动,深入宣传普及《农产品质量安全法》、《食品安全法》、绿色食品认证管理知识和农产品标准化生产知识,进一步增强农产品生产经营消费者的法律意识,增强绿色食品的品牌公信力,这是推进绿色食品事业发展长久之计、根本之策。

  二是进一步加强基本体系建设,提升工作系统服务能力。积极引导各地进一步发挥绿色食品工作在发展现代农业、保障公众消费安全、促进社会和谐稳定中的重要地位和作用,积极争取当地党委、政府的重视与支持,按照“四有”(有机构、有职能、有专人、有财政预算)要求,理顺关系,明确职能,充实人员,强化职责。

  三是进一步加强标准化示范区基地建设,服务农产品质量安全事业大局。以执行落实绿色食品标准化技术操作规程,建立全省统一的绿色食品质量安全可追溯体系为重点,以产业化龙头企业、规模种植养殖场、农民专业合作组织示范带动为抓手,完善内部检查、生产档案、投入品使用记录、标志和批号管理等各种追溯制度,把好生产源头关。

  四是建立完善监管长效机制,确保绿色食品持续健康发展。树立“全过程、全方位”的思想,建立健全问题发现机制、检查员签字负责机制、制度落实机制、淘汰退出机制,并强化企业自律机制,及时消除潜在的行业风险和隐患,防范重大质量安全事件发生。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号