首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
中心召开全国绿色食品工作座谈会
日期:2013-04-09 10:02      发布单位:办公室     作者:

  

 

中心于3月26日在湖南省长沙市召开了“全国绿色食品工作座谈会”。农业部农产品质量安全监管局马爱国局长出席会议并讲话。

   为贯彻落实今年中央1号文件精神,全国农业工作会议和全国农产品质量安全监管工作会议精神,总结2012年绿色食品、有机食品工作,部署和安排今年的工作,中心于3月26日在湖南省长沙市召开了“全国绿色食品工作座谈会”。农业部农产品质量安全监管局马爱国局长出席会议并讲话。

   马爱国局长深刻分析了当前农产品质量安全面临的形势和任务,充分肯定了近年来绿色食品、有机食品工作取得的成效,对做好今后的工作提出了明确要求。他指出:2012年,农业部颁布了新修订的《绿色食品标志管理办法》,启动了“三品一标”品牌提升行动。整个绿色食品工作系统认真贯彻落实部里的重要指示精神,扎实开展“三品一标”品牌提升行动,全面加大规范认证和证后监管力度,在保持产品稳步发展的同时,进一步提升了品牌的公信力,绿色食品保持了良好的发展势头,总量规模稳中有增,产品质量稳定可靠,产业发展水平不断提高,品牌效益日益放大。

他强调,2013年绿色食品、有机食品工作要紧紧围绕“提升发展质量、提升品牌公信力、促进农业标准化生产”的目标,坚持“确保质量与稳步发展”的基本主题,贯穿“规范认证与严格监管”的工作主线,采取更加有力的措施,更加规范、扎实地推进各项工作,共同把绿色食品、有机食品事业做强做大,把品牌做真做实。一要严格产品认证,把好企业和产品的准入关;严格按照标准,把好环境监测、产品检验“两道闸门”,把住现场检查与材料审查“两个门槛”,确保认证的规范性、真实性和有效性。二要严格证后监管,落实好已有的、行之有效的常态化监管制度,发现问题和隐患,及时处理,发现假冒产品,严厉打击,全力维护好品牌信誉。三要严格履职尽责,检查每一个环节、审批每一个产品、颁发每一张证书,都要做到坚持标准,一丝不苟;同时增强服务意识,努力为认证企业和农民专业合作社提供优质、规范、便捷、高效的服务,树立良好的社会形象。

   中心王运浩主任全面总结了2012年绿色食品、有机食品工作取得的主要成效,主要表现在事业继续保持平稳健康发展,重点工作取得重要突破,部分业务工作呈现新亮点。新认证绿色食品企业2614家,产品6196个,全国有效使用绿色食品标志企业总数达到6862家,产品总数17125个,分别比2011年增长3.6%和1.8%;全国绿色食品原料标准化生产基地已达573个,种植面积1.37亿亩,总产量8041万吨,基地对接企业达1607家,带动农户1995万户,直接增加农民收入10亿元以上;绿色食品、有机食品产品质量抽检合格率继续保持较高水平,在农业部农产品质量安全监督抽查中,绿色食品产品抽检合格率为100%,中心和地方绿色食品工作机构共抽检产品4437个,抽检合格率为99.6%,有机食品产品抽检合格率达到98.8%。

   在总结成绩的同时,王运浩主任对2013年绿色食品、有机食品重点工作进行了部署:一是着力加强证后监管,以贯彻新《绿色食品标志管理办法》为契机,依法强化证后监管,确保绿色食品产品质量和规范用标。二是稳步推进产品认证和基地建设,逐步扩大总量规模,不断优化产品结构,提高绿色食品产业发展的质量和水平。三是持续加强品牌宣传和市场建设,着力提高绿色食品市场竞争力,提升绿色食品品牌价值。四是全面加强体系队伍建设,通过健全机构,强化职能,加强管理,进一步理顺管理体制,充分发挥体系队伍的作用。五是积极开拓有机食品的新局面。进一步加大工作力度,严格落实各项监管措施,保持农业系统有机食品稳步健康地发展。

   黑龙江等5个省级绿色食品工作机构和绿色食品检测机构代表在会上作了经验交流,湖南省农业厅有关领导、全国绿色食品省级工作机构主要负责人、部分检测机构代表和有关新闻单位记者出席了会议。

 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号