首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
用“四个最严”维护“舌尖上的安全”
日期:2014-03-27 09:12      发布单位:农业部网站     作者:梁宝忠

  本网讯:3月25日,农业部在湖北武汉召开全国农产品质量安全监管工作会议。农业部副部长陈晓华在会上强调,农业部门要坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓、“产出来”和“管出来”两手硬,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

  会议认为,2013年国家对食品安全监管体制做出新的调整,各级农业部门紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保、两个持续提高”的目标,依法履行职责,全面加强监管,农产品质量安全保持了总体平稳、逐步趋好的发展态势。全年没有发生重大农产品质量安全事件,蔬菜、畜禽产品和水产品例行监测合格率分别为96.6%、99.7%和94.4%,同比分别提高0.6、0.1和3.9个百分点,监管体系建设进一步加强。

  会议指出,当前农产品质量安全形势不容乐观,任务更加艰巨繁重。各级农业部门务必把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强政治意识、责任意识,把这项工作摆在更加突出的位置;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好的发挥政府作用,用改革创新的办法破解难题;推动农产品质量安全监管向多方主体参与、多种要素发挥作用的综合治理转变,努力形成社会共治的局面。

  会议强调,要实现今年农业农村经济发展“稳中求进”的目标,不容在农产品质量安全上有任何闪失。各级农业部门要以开展农产品质量安全监管年活动为统领,重点抓好七项工作:一是强化突出问题的治理,深入开展7个专项整治行动,始终保持高压态势,严打违法犯罪行为。二是推动质量追溯体系建设,抓紧搭建全国统一的追溯信息平台,积极开展追溯试点,大力推进农产品产地准出和市场准入管理。三是强化风险防范和应急处置,将“菜篮子”和大宗粮油产品全部纳入风险评估范围,完善应急预案,加强舆情监测,加快提升应急能力和水平。四是大力推进农业标准化,加快标准制修订步伐,扩大“三园两场”建设规模,加强农业标准化示范县创建,普及标准化生产技术。五是加强“三品一标”建设和管理,严格认证标准,强化证后监管,发挥“三品一标”在过程控制、减量化生产和生态环境保护方面的示范引领作用。六是强化制度机制建设,按照农产品生产经营链条,找准薄弱环节和工作着力点,把相关管理制度建立起来,构建起农产品质量安全监管长效机制。七是加强基层监管体系建设,年底前全部建立地县监管机构,强化地县质检体系建设项目的实施与管理,加强条件保障和人员培训,加快提升基层农产品质量安全监管能力。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号