首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
2014年全国农产品质量安全监管暨“三品一标”工作会议在武汉召开
日期:2014-03-28 10:36      发布单位:办公室     作者:

  为深入贯彻中央农村工作会议及全国农业工作会议精神,总结2013年农产品质量安全监管工作,部署2014年重点任务,3月25-26日,全国农产品质量安全监管暨“三品一标”工作会议在湖北省武汉市召开。农业部陈晓华副部长出席会议作了重要指示,部农产品质量安全监管局马爱国局长主持了会议并做了会议总结讲话。湖北、浙江、江苏、山东、河北、福建、黑龙江等省农业部门负责人在会上介绍了经验。各省级及计划单列市农牧渔等厅局主管领导、农业部有关司局、各地主管部门和“三品一标”负责人参加了会议。

  陈晓华副部长在总结2013年农产品质量安全监管工作成效的基础上,强调了2014年工作的重要性和紧迫性,明确了今年工作的总体思路和重点工作。对于“三品一标”工作,陈部长要求要牢牢把握“三品一标”在农产品质量安全工作中的新要求,充分发挥“三品一标”在过程控制、减量化生产和生态环境保护方面的示范引领作用,带动生产经营者规范农业生产过程,严格控肥、控药、控添加剂,做到认定一个产地,带动一片标准化生产,认证一个产品,保障一方产品安全。

  中心王运浩主任在26日“三品一标”工作会议上简要总结了2013年绿色食品、有机食品工作取得的主要成效,并对2014年绿色食品、有机食品的发展与监管做出了安排部署。2013年全国绿色食品产地环境监测面积达到2.6亿亩,企业总数达到7696家,产品总数达到19076个,分别比2012年增长12.2%和11.4%。其中,国家级、省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社分别达到289家、1307家、1417家,均呈两位数增长。中心和省级工作机构共抽检3891个绿色食品产品,抽检比例达22.7%,合格率为99.46%。全国已创建511个绿色食品原料标准化生产基地,对接企业1712家,带动农户1722万户,直接增加农民收入8.6亿元以上,示范带动作用明显。

  王运浩主任强调,2014年,绿色食品工作系统要牢固树立服务农产品质量安全工作全局的“一盘棋”思想,坚持“稳中求进”的方针,继续稳步推动绿色食品、有机食品持续健康发展。一是要严格把好准入门槛,通过完善和落实相关制度措施,提高审核工作的有效性,确保绿色食品产品质量。二是要落实属地管理责任,全面实行企业年检“三联单”制度,不断加大产品抽检和市场检查力度,开展质量追溯体系建设,维护绿色食品品牌公信力。三是要抓好绿色食品原料标准化基地建设,完善绿色食品标准体系,进一步巩固绿色食品产业发展基础,不断优化产业结构,增强产业发展动力。四是要进一步提升认证质量和效率,加强证后跟踪检查,巩固和保持有机食品竞争优势。五是要切实加强体系队伍建设,不断提高整个工作系统的服务能力。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号