首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
黑龙江省“三品一标”工作座谈会在哈召开
日期:2015-04-27 15:17      发布单位:黑龙江省绿色食品发展中心     作者:

  

   为贯彻落实省委农村工作、黑龙江省农业工作会议和全国“三品一标”工作会议精神,总结交流2014年全省“三品一标”工作,研究当前面临的新形势,部署2015年重点工作,4月22日,黑龙江省绿色食品发展中心在哈尔滨召开了全省“三品一标”工作座谈会各市(地)、绥芬河市、抚远县、省农垦总局、森工总局绿办主任参加了座谈会。黑龙江省农委党组成员、副主任白雪华出席会议并讲话,省绿色食品发展中心主任李旭做工作报告。

  李旭主任讲话中指出,去年全省各级工作机构及广大干部职工牢固树立大局意识、创新意识,团结一心,干事创业,不仅圆满完成了省政府确定的目标任务,而且一些重点工作取得突破性进展。一是基地建设和产品开发有新突破。明确任务,狠抓推进,全省绿色(有机)食品认证面积达到7209万亩,“三品一标”数量达到1.1万个。二是质量监管工作有新举措。改定期监管为常态监管,终端检测与过程控制相结合,创新“三品一标”监管机制,产品抽检合格率99.3%,数量和合格率均居全国首位。三是标准落实和培训工作有新进展。采取集中与定点培训相结合,课堂教学与现场演练相结合的方式,直接培训基地管理和技术人员1000多人次,间接培训农户20万人次。四是品牌宣传、市场体系建设卓有成效。在省内外媒体累计刊登12个绿色食品专版(刊),8万多字,在省电视台重要时段投放绿色食品公益广告,“受众”在500万人(次)以上。在省内6条高速公路设置多幅巨型广告牌,进一步扩大了绿色食品影响范围,被评为全国贡献突出单位。在全国农展馆建成黑龙江绿色食品精品馆,专卖店达到30家。组织、承办和参加了5个大型展销活动,得到省委省政府和农业部的充分肯定。

  李旭强调,今年全省“三品一标”工作要按照“转方式、调结构”,适应新常态的总体要求,以探索“标准生产、封闭加工、定点销售、质量承诺”全产业链运行模式为重点,强基础,建机制,抓关键,克重点,切实保障产品质量安全,促进农民增收。到年底,全省绿色(有机)食品认证面积达到7300万亩,实物总量3710万吨,产业总产值2300亿元。一是要牢牢抓住质量安全这个关键。今年要对7209万亩绿色(有机)食品基地土壤、水、大气中的镉、汞等重金属、土壤肥力等25项指标进行全面普查。开展基地专项检查活动,对基地进行全面检查。要强化产品加工和销售监管。力争完成绿色食品企业年检300个以上,抽检产品800个以上,抽检合格率达到99%以上。组织开展“三品一标”产品跟踪监测,重点开展蔬菜、畜产品等高风险产品的排查,有效监控认证产品质量安全状况情况,提升质量安全预警和风险防范能力。大力推动绿色食品行业诚信体系建设,加大质量追溯体系建设力度;继续探索建立基地和企业退出机制,对出现重大质量事故的基地和企业,禁止其再进入“三品一标”生产行列。

  二是要切实扩展销售渠道。要推进绿色食品专卖店升级和发展,组织开展绿色食品“进超”试点做好产销对接工作,超前谋划,精心组织好黑龙江(北京)绿色食品博览会、中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会等大型展销活动,产销结合,注重实效。要加大品牌建设力度,继续通过在主要媒体以及交通要道开设专版、专栏、打广告等形式,持续开展整体形象宣传活动,努力打造一批具有各地特色的“三品一标”品牌群体。

  三是要大力夯实产品开发和队伍建设这两个基础。通过政策吸引、优化服务等措施,鼓励省内外大型企业进入我省开发绿色食品;大力加强合作社、家庭农场等新型农业经营主体的认证工作,不断增加“三品一标”认证主体数量;积极引导“四大煤城”和国有林区在经济转型中大力开发“三品一标”,增加产品认证数量。在巩固粮食作物产品规模的基础上,加大畜产品、山特产品,特别是系列产品、精深产品的开发力度。积极推进绿色食品认证审核改革,今年先行在齐、牡两市开展试点,制定具体落实措施和时间表,尽快组织实施。要加强机构建设,配齐配强人员;强化上下沟通,形成密切配合的工作机制。要切实做好统计工作,纳入日程,有专人管,专人抓。

  省农委副主任白雪华做了总结讲话。他指出,2015年全省各级农业部门要按照省委省政府推进绿色食品产业发展的要求,认清工作形势,适应新常态,努力开创工作新局面。要围绕关键环节,有创造性地开展工作。一要做好质量监管工作。重点是做好基地监管,要管住种的环节,通过抓典型、抓试点,落实投入品管理制度。二要抓好销售工作,把绿色食品卖出好价格。要在为农户、合作社、企业提供营销服务上下功夫,开展市场营销培训,教市场主体学会如何卖东西。三要加强自身建设。各级绿色食品工作机构管理人员要提高指导绿色食品行业的专业化水平,把“三品一标”工作置于全省现代化大农业发展的大背景下来谋划,加强与农业产业化、构建农民新型经营主体、打造品牌和优质高效示范农业基地建设相结合,着力推动事业发展。

   黑龙江省中心副主任唐雪源主持了会议。

  

  

  





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号