首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
全国“三品一标”工作会议在北京召开
日期:2016-03-28 09:00      发布单位:市场信息处     作者:

  为深入贯彻今年全国农业工作会议、全国农产品质量安全监管工作会议精神,总结“十二五”期间“三品一标”工作,研究“十三五”发展思路,部署2016年重点任务,3月25日,全国“三品一标”工作会议在北京召开。农业部农产品质量安全监管局马爱国局长出席会议并做了重要讲话,农业部农产品质量安全中心刘新录主任、中国绿色食品发展中心王运浩主任提出了“十三五”期间“三品一标”工作主要目标和思路,并就2016年工作提出了明确要求。

  马爱国局长在充分肯定“十二五”期间“三品一标”工作成效的基础上,从中央发展战略、全面建成小康社会、建设现代农业、农产品质量安全监管等4个角度阐述了新形势下“三品一标”工作的重要性,提出“三品一标”工作应作为满足城乡居民更高消费需求的重点工作来抓,应作为打造生态文明、建设“美丽中国”的重点示范来抓,应作为实现现代农业转型升级、提质增效和实施供给侧结构性改革的重要举措来抓,应作为提升农产品质量安全水平和监管能力的重要手段来抓。

   马爱国局长指出,“十三五”时期,“三品一标”工作要以“促发展、严监管、创品牌”为目标,强化从严意识、品牌意识和大局意识,坚持创新驱动、统筹协调、绿色管控、开放交流、互利共享的原则,提升依法管理和科学管理能力,发挥好“三品一标”对农产品质量安全和现代农业的促进作用,实现“三品一标”发展再上新台阶。同时,马爱国局长还就加强自身发展、严格监管、打造好品牌、加强改革创新、发挥好体系作用5个方面提出了明确要求。

  中心王运浩主任总结了“十二五”绿色食品、有机食品的工作成效,对推动“十三五”绿色食品、有机食品工作做出安排部署。总体思路是:践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,加强品牌建设,推动绿色食品、有机食品持续健康发展,为促进农业转方式、调结构做出新的贡献。同时强调,“十三五”时期绿色食品、有机食品工作要在创造新的发展条件、增强全程管控能力、优化产业发展结构、提升品牌市场价值4个方面着力推进。王运浩主任还强调,2016年绿色食品和有机食品工作要围绕“严管质量树品牌、严控风险调结构,拓宽市场增影响、拓展功能促创新”的目标,重点做好以下5个方面的工作。一是严格审查,防控风险,大力推进结构调整。二是创新机制,加强监管,努力确保品牌公信力。三是扩大宣传,促进流通,不断增强市场活力。四是巩固基础,拓展功能,发挥示范带动作用。五是建设队伍,提高能力,增强工作整体合力。

  北京、内蒙古、上海、浙江、湖北、重庆、陕西等省级工作机构负责人,以及检测机构代表农业部谷物及制品质量监督检验测试中心的负责人在会上介绍了典型经验。各省级“三品一标”工作机构以及部分检测机构负责人参加了会议。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号