首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
重程序严规范 调结构改供给推进绿色食品持续健康发展
日期:2016-04-12 10:31      发布单位:重庆市农产品质量安全中心     作者:

    在部中心的领导与支持下,我们围绕重庆现代特色效益农业发展的总体要求,以结构调整为重点,加强组织领导,规范标志审查程序,推进绿色食品事业持续健康发展。

  一、严格执行“一程序两规范”,把好标志审查质量关

  在绿色食品标志许可审查工作中,我们严格执行审查程序、现场检查和审查工作规范,保证了绿色食品标志审查的科学性、公正性和有效性,提高了工作质量和效率。我们主要采取了四项工作措施。

  一是分类培训。对全市检查员、监管员开展“一程序两规范”的培训;对申报数量较多的区县进行现场检查和材料审查实作培训;对企业内检员进行集中培训,提升企业的质量管控能力,构筑起绿色食品质量安全的第一道防线。

  二是强化指导。指导企业建立健全绿色食品质量管理体系、生产技术规程和生产档案记录,跟踪检查指导企业全程质量控制措施、生产技术规程落实情况以及绿色食品标志使用情况,提高企业的质量安全意识和标准化生产水平。

  三是严审把关。通过传帮带,提高检查员专业审查能力和水平。把住标志审查环节的关键控制点,加强风险防控。现场检查工作中通过“查”和“问”来核实质量安全控制关键点,确保检查结果客观真实。

  四是诚信督查。督查企业建立诚信制度,提高企业“诚实信用”自律行为的自觉性。建立企业诚信档案,规范企业行为,提升绿色食品品牌的美誉度。

  二、围绕养殖调结构,改善绿色食品供给侧

  近年来,在消费者对安全、优质的肉类食品需求越来越旺盛的新形势下,我们把养殖业作为绿色食品产业结构调整的重点。2015年,部中心下发《关于改进绿色食品申报有关事项的通知》以后,我们全面加大工作力度,积极采取推进措施,已初显成效。目前全市绿色食品养殖业产品由2012年的空白发展到了72个,占我市绿色食品产品总数的10%。国家级、市级龙头企业69家、产品286个,分别占全市绿色食品企业、产品23.3%、37.9%。培育出丰都恒都牛肉、巫溪野猪、云阳绿原牛肉、石柱冷水鱼等一大批质量好、品牌响的绿色食品,保护了生态环境,有效地带动了当地农民增收致富。我们的做法是:

  (一)立足规划求突破。结合重庆市五大功能区划分,发挥三峡库区为主的“渝东北生态涵养发展区”和武陵山区少数民族聚居区为主的“渝东南生态保护发展区”得天独厚的资源优势,根据大力扶持生态种养殖的产业发展规划,我们把这两个生态区定位为重庆养殖业绿色食品发展核心区,积极宣传动员养殖企业申报绿色食品,主动跟进技术指导与标志许可服务。

  (二)行业协作促发展我们主动开展工作,重点加强与畜牧、水产等行业处站的协作。一是分行业召开“三品一标”发展座谈会;二是结合行业处站的会议、培训开展绿色食品专题讲解。通过加强与行业处站的协作,有力地促进了我市养殖业和加工业绿色食品的发展。

  (三)重点服务抓落实。重点加强了养殖龙头企业、系列产品、特色养殖产品的标志审查服务工作,对这些企业我们采取一事一议和特事特办的办法。在饲料原料生长季节集中进行现场检查,及时安排环境监测、产品检测。如重庆市荣牧科技有限公司,帮助其对接饲料原料基地,完善利益联结机制,解决企业在标志审查中出现的各种问题。

  (四)专家支撑控风险。建立绿色食品专家库,聘请行业专家作为技术支撑。邀请畜牧和水产技术专家参与现场检查和材料审核,把握饲料、兽药等投入品及养殖过程的关键控制环节,及时掌握和有效控制疫病等质量安全风险,核实生产操作规程和生产记录的真实性和有效性。

  (五)集中会审提效率。在养殖业申报材料的审核上,我们采取了“集中会审”的方式,按照检查的先后顺序,分批排好时间表,有针对性地审核,加快申报进度,提高申报效率。同时积极派员参加中国绿色食品发展中心的集中审核,提升检查员的业务素质和审查能力,提高工作效率。

  三、积极创设政策条件,推动绿色食品持续发展

  一是加强绩效管理。2012年,重庆市人民政府出台《关于加快发展特色效益农业的意见》,把引导扶持农产品质量体系认证,加快“三品一标”发展作为发展特色效益农业的重要抓手,纳入市委、市政府对区县的综合目标考核。

  二是加大资金扶持。全市“三品一标”市级补助经费从最初每年150万增加到2016年500万,累计1552万元,其中绿色食品670万元。全市多数区县也出台了直补政策,如綦江区对绿色食品申报产品每个补贴4万元,无公害农产品0.5万元,有机食品15万元,农产品地理标志10万元。

  三是整合政策资源。将获得“三品一标”设置为重庆市名牌农产品评定前置条件和市级龙头企业、农业标准化“三园两场”建设的重要内容。同时借助现代农业示范区建设、美丽乡村建设、扶贫开发、渔业健康养殖示范县等项目,积极发展绿色食品。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号