首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
入规划 出政策 抓基础多措并举搞好“三品一标”工作
日期:2016-04-12 10:34      发布单位:上海市农产品质量安全中心     作者:

  自2001年上海试点“无公害行动计划”以来,我中心始终把推进以无公害农产品发展为主的“三品一标”工作,作为提高本市农业标准化水平、确保农产品质量安全的重要措施来抓。通过入规划、出政策、抓基础,强队伍、建档案等多种手段,使本市“三品一标”特别是无公害农产品产业规模稳步扩大,认证农产品品牌的知名度和社会公信力不断提升,为提高本市地产农产品的市场竞争力、促进农业减排增效发挥了积极作用。截至2015年底,本市在有效期内的无公害农产品生产企业有1432家,产品7289个,认证量达428.9万吨,占地产农产品上市量的65.6%,占本市“三品”总量的91.0%,提前一年半完成了“十二五”规划制定的指标。“十二五”末比“十一五”末的2010年认证总数增长了283%,年均增长71.8%。本中心亦被部中心评为“2015年度无公害农产品认证审核工作先进单位”和“2015年度无公害农产品监管工作先进单位”。现将主要做法汇报如下:

  一、纳入政府发展规划,强化指导考核

  继2011年上海市政府首次将发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品纳入现代农业“十二五”规划,并明确农产品“三品”认证率达到60%的指标后,2015年市政府办公厅印发的《上海市2015-2017年国家现代农业示范区建设三年行动计划》和今年即将出台的《上海市现代农业“十三五”规划》两个文件,均将“三品”认证率农产品产量比重达到70%以上列为评价的核心指标。

  同时,农委出台文件要求本市各级农业行政主管部门把“三品一标”工作纳入农业发展全局,放在调整和优化农业经济结构、推进农业产业化进程的突出位置,把通过认证作为创建农业标准化示范县(区、农场)、建设科技示范场、优粮工程基地、无规定动物疫病区等的前置条件,作为农业综合开发、技术推广、基地建设、示范园区创建等农产品生产性投资项目实施的重要目标和验收的基本条件之一,将“三品一标”工作列入相关部门的工作业绩考核范围。通过政府推动,有力地促进了无公害农产品发展。

  二、出台财政补贴政策,提升主体积极性

  2013年市农委和市财政局联合印发了《关于印发上海市“三品一标”奖补实施办法的通知》,对在2011年1月至2015年12月间获得 “三品一标”产品认证证书的获证单位进行奖补(包括首次认证和复查换证)。奖补依据为认证证书批准产量,具体按照85元/吨的标准实施,同时设立相应上下限,每个获证单位的“无公害农产品”奖补金额下限为5000元,上限为30000元。2012年-2015年连续四年共下拨“三品一标”奖补专项资金2354万元,其中无公害农产品1964.17万元,奖补获证企业1585家。

  三、前移工作重心,严把审查质量关口

  乡镇是无公害农产品认证和监管的前沿阵地,为了从源头把好认证质量关,中心研究制定了《上海市无公害农产品一体化认证工作规范》,将认证受理工作下放到乡镇监管站,由区县机构指导乡镇工作,我中心主要做好对每个区县工作机构工作计划的督促指导。采取送服务上门和“传帮带”的工作方式,将当年工作的新要求培训到镇级检查员。同时对各区县无公害农产品审查工作进行督导检查。如对已下放到区县机构的无公害农产品认证工作,进行不定期抽查。主要抽查新获证企业情况,包括申报材料、企业生产现场及检查员实施现场检查情况,达到涉农区县全覆盖。另外,中心每季度组织1次集中审查材料或者区县间材料交叉审查,既提高效率又相互借鉴学习,提高了无公害农产品审查审核工作质量。

  四、加强队伍建设,健全基层工作体系

  每年初根据基层培训需求制定计划,在部中心和各分中心的支持下,组织本市无公害农产品检查员、内检员培训。连续几年的培训为本市逐步将工作重心下移至区县、乡镇奠定了基础。2010年和2013年金山区和闵行区先后成立了农产品质量安全中心,其他区县也着手筹建专门的“三品一标”管理机构,市、区两级无公害农产品专业机构体系初现雏形。为改变乡镇和村级认证和监管力量非常薄弱的状况,积极依托本市开展的农产品质量安全监管示范镇创建工作,将“三品一标”工作体系建设纳入到农产品质量安全监管队伍建设当中,逐步完成了工作网络向乡镇级和村级的延伸。自2012年开始,本市无公害农产品认证从材料受理到现场检查全部下移到区县工作机构,显著地提高了认证工作效率。

  五、建立档案追溯体系,夯实无公害农产品质量基础

  自2013年起,上海市实施了农业档案追溯管理体系项目,目标是本市农产品质量安全追溯体系覆盖率(指地产农产品种植、养殖环节中建立农业档案的面积占种植、养殖面积的比重)2013年底达到78%,2014年底达到84%,2015年底达到90%,“十二五”以后保持在90%以上水平。建档重点是散户,档案内容涵盖投入品使用、生产过程直至销售。每年对该项目实施情况由市农委、财政局相关职能处室组织进行考核,对于达标区县,给予相应的资金补贴并要求区县按照1:1的比例安排配套资金。我中心结合对无公害农产品档案记录的要求,参与对相关人员培训以及每年对该项目实施情况考核。此举进一步夯实了无公害农产品质量基础,同时,生产主体质量安全意识得到提升,进一步扩大了无公害农产品发展基础。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号