首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
重登记 创样板 强品牌努力推进陕西农产品地理标志登记保护工作全面发展
日期:2016-04-12 10:36      发布单位:陕西省优质农产品开发服务中心     作者:

  陕西地处祖国内陆腹地,南北狭长,气候多样,历史悠久,资源丰富,具有发展农产品地理标志的比较优势。近年来,我们坚持登记保护和证后监管并重,打造品牌和促进产业发展同步,提升登记保护质量,强化证后监管,树精品品牌形象。全省57件产品通过了登记保护,眉县猕猴桃被授予国家级农产品地理标志示范样板,眉县猕猴桃、灞桥葡萄、阎良甜瓜等10多个产品入选全国区域公用品牌百强,地标产品的社会、经济效益得以充分彰显。

  在工作推进过程中,我们主要采取了以下做法。

  一、抓资源挖掘强登记申报。深入开展资源普查,412件产品列入全国地域特色产品资源普查名录,摸清了资源存量,结合各地工作,每年通过省厅文件下达登记保护任务,列入年度目标考核,夯实了工作责任。制定了《陕西省农产品地理标志登记规范》、《陕西省农产品地理标志产品感官品质鉴评细则》等,完善工作程序,保障工作开展。编写了《陕西省农产品地理标志登记申报材料编写指南》,采取全程技术指导、交叉核查鉴评、电子化审核等措施,保证了申报材料质量和登记保护工作时效。2015年成功登记保护了15件地标产品,目前审核中的材料约20份,全省农产品地理标志集群正在加速形成。

  二、抓典型创建强培育示范。以全国农产品地理标志示范样板创建为契机,加强对眉县猕猴桃创建工作的指导。首先是广泛宣传动员,引起当地政府重视。眉县成立了以县长为组长,主管农业副县长为副组长的创建领导小组,县农业局、果业局、果业服务中心、质监局、执法大队等为成员单位,制定下发了创建实施方案,各部门协作分工,密切配合,开展创建示范。其次是督促眉县建章立制,狠抓落实,建立健全猕猴桃质量控制、生产营销、技术服务、品牌保护等各项制度,并强化技术培训,每年开展各类培训200余场次,培训重点涵盖猕猴桃生产、质量追溯、品牌建设、营销宣传等。遴选重点企业开展全程质量追溯,重点生产季节进行监督检查,产品品质得到保障。支持眉县强力宣传推介,连年召开眉县猕猴桃产业发展大会、建设国家级猕猴桃批发交易市场、遴选企业使用地标标识、开展“百名大学生代言”活动、拍摄“太白山下猕猴桃”科教电影、在国内外、省内外举办专场推介会,眉县猕猴桃的美誉度、品牌影响力持续提升。2015年区域公用品牌价值评估中,眉县猕猴桃品牌价值达91.5亿元。在全省推广眉县猕猴桃示范创建成功经验,制定了省级农产品地理标志示范样板创建实施方案,近期将以文件形式下发,为地理标志产品树典型样板,带动地标集群健康快速发展。

  三、抓标志使用强证后监管。指导督促证书持有人严格规范使用地标标识。蒲城西瓜、留坝蜂蜜、宁陕香菇、大荔冬枣等产品都在包装上统一印制了地标标识、证书编号、使用企业编号等信息;积极推广加贴标识,省级层面上统一印刷,保证了加贴标识的规范性;蒲城西瓜、汉中大米、合阳红薯、留坝蜂蜜、眉县猕猴桃等制定了标识使用管理办法,从遴选企业到质量控制及市场开拓,都制度化规范化管理,起到了良好的示范带动作用。连年开展农产品地理标志综合检查、监督抽查,省级检查率维持在20%以上,证书持有人自查自纠率100%;历次监督抽查结果表明,全省地标产品安全指标全部合格,品质特色保持良好。同时,在地标产品上全面推行质量追溯,极大地促进了生产自律,提升了地标产品品牌形象。

  四、抓宣传推介强品牌培育。一是对上宣传,增强领导对地标工作的重视。对上宣传到位,厅领导对地标工作非常支持,在经费、人员等方面均给予大力支持。2015年,我们组织编写了《陕西特色农产品汇编》,集中整理了50个特色产品,专门向一把手厅长汇报,厅长要求将这些特色产品列入“十三五”规划,大力扶持发展。二是对下宣传,增强各级政府对地标工作的重视。利用每一次现场核查、品质鉴评的机会,积极宣传农产品地理标志,增强各级政府和农业部门的重视和支持。西安、榆林、宝鸡、商洛等市,留坝、岐山、合阳等县都出台了奖励措施,极大地推动了地标工作开展。三是利用传统节会大力宣传推介。积极组织地标产品参加各种大型展会,去年的全国农交会地标专展上,我们遴选了商南茶、留坝蜂蜜、大荔冬枣等8个产品参展,展位设计明快,主题突出,获得一致赞誉。眉县猕猴桃、留坝蜂蜜、宁陕香菇等6个产品与25家经销商达成合作意向,极大地提升了知名度和美誉度。举办获证产品证书发放仪式,每年召开全省农产品地理标志工作推进会或培训会,不断增强我省地理标志农产品品牌影响力。

  开展农产品地理标志登记保护,目的是推动区域经济发展。我们始终坚持“三个一”,即登记保护一个产品,打造一个精品品牌,推动一方产业发展。眉县猕猴桃通过登记保护后,标准化技术普及率达到85%以上;从事猕猴桃生产的专业合作社146家,猕猴桃加工营销企业20余家,从业人员10余万人,每公斤售价提高了1元左右,并带动旅游观光、采摘体验等休闲农业蓬勃发展。商南茶地标产品每斤高出普通产品20元,留坝蜂蜜售价由登记之前每斤20-30元提高到100元。大荔县一年登记保护了4件地标产品,真切体会到地标给产业发展带来的好处后,他们形象的将农产品地理标志比喻为农民致富的金钥匙、畅销市场的通行证、调整产业结构的魔力棒、县域经济发展的金名片!

  陕西是实施“一带一路”战略的重要节点。习总书记在陕视察时特别强调,陕西要扎实推进特色现代农业发展。省委省政府也把立足地域资源优势,大力发展特色现代农业,作为全省农业产业发展提档升级的关键,我们将在部省的大力支持和指导下,从四个方面加强农产品地理标志登记保护工作。

  一是继续严格审查。积极推动农产品地理标志登记保护,计划用10年的时间,将资源普查的产品基本登记保护,打造强大的陕西农产品地理标志产业集群。

  二是开展示范创建。在全省推广眉县猕猴桃创建经验,选取基础条件较好、有一定生产规模、有区域号召力的地标产品,开展省级农产品地理标志示范样板创建,发挥示范带动作用,促进陕西农产品地理标志集群健康快速发展。

  三是常态证后监管。以综合检查、监督抽查为手段,以标识管理为重点,加强证后监管,确保地标产品品质不褪色,安全有保障。

  四是强化品牌打造,充分利用政府搭建的各类平台,宣传我们的地标产品;采用各种展览展示方式,推介我们的地标产品,使以地标为代表的陕西特色农业发展再上新台阶。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号