首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
强化管理,规范操作,保障三品一标检测工作的健康发展
日期:2016-04-12 10:41      发布单位:农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)     作者:

  农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)由黑龙江省农业科学院农产品质量安全研究所筹建,1996年首次通过国家资质认定及农业部机构认可,2002年起,先后被指定为绿色食品、无公害农产品、有机食品、地理标志农产品指定检测机构。目前中心拥有10项资质,检测范围覆盖26大类产品、500多个检测参数,在同行中备受瞩目。

  从近几年的工作情况看,我们每年完成“三品一标”抽样检测报告500份以上,其中有机食品、地理标志产品以申报检测为主,绿色食品、无公害农产品以证后抽检为主。总结起来,我们在“三品一标”产品检测工作中主要把握以下几个方面:

  一是加强班子团结,统一工作思路。领导班子团结协作,意见统一,是带好一个集体,做好各项工作的重要前提。我中心多年来“三品一标”检测工作能够顺利、稳定发展的重要一点就是领导班子在这方面能够统一工作思路,分工协作,全力支持,对“三品一标”检测工作常抓不懈。对于“三品一标”的检测工作,中心始终有一位领导专职负责,明确工作质量与工作要求,保证相关检测工作满足各级管理部门及企业的要求。

  二是实施规范化管理,确保检测工作质量。对“三品一标”检测工作,中心根据不同的要求,制定了相应的工作职责与程序,保证每项工作都能够上下沟通顺畅、协调统一、圆满完成。具体就是每个人都知道“应该做什么,怎么做,作到什么程度,应该承担什么责任”。

  根据“三品一标”工作的具体情况,中心明确了职责分工:一位中心领导负总则,具体同国家、省级有关管理部门协调沟通,掌握工作方向,了解总体要求,协调资源配置,确保工作顺利实施。中心的业务办公室负责检测工作的组织协调,具体负责标准收集整理、抽样计划制定、抽样工作实施,与各级业务管理部门以及相关企业沟通联系,明确相关检测项目及产品标准,负责项目总结工作。各检测科室则在业务办公室的统一协调下,相互配合,严格按照标准、要求,开展检测工作,按时提交所有原始记录。

  “三品一标”的检测工作有别于其他委托检测任务。一般的委托检测工作只是提供检测结果,不做产品合格与否的判定,相对来讲,检测人员压力较小,业务办公室人员出具检测报告的压力也较轻。而“三品一标”的检测报告,基本上全部为判定报告,凡是出现检测结果超标的情况,业务办公室往往都会格外慎重,反复和检测科室沟通,要经过多次复核、确认才会出具报告。正因为此,业务办公室与检测室经常发生摩擦。为突出“三品一标”检测工作的重要性、特殊性,引起检测人员的重视,减少摩擦,提高效率,中心对“三品一标”的检测样品实行单独编号管理,方便检测人员第一时间分辨出“三品一标”检测任务,从一开始就按照相关管理规定开展检测工作,同时自行比对检测结果,发现有超标的项目,检测室主任首先就会组织科室人员认真研判,必要时和业务办公室沟通,详细了解样品的来源过程,甚至企业的生产情况,采用各种方式复核确认,直至准确无误才提交报告。经过这样的环节,业务办公室出具检测报告时,再和检测室沟通时就会容易、顺利的多,明显提高了“三品一标”检测工作效率。

  三是采用合适的激励机制,激发职工工作热情。现阶段,财务制度已经严禁给在编人员发放加班费、采样补贴费、绩效奖励等。针对这种情况,对于在编人员,我们首先将认证检测工作、抽查检测工作作为一个具体项目进行分解,分为项目组织计划、抽样、标准确定、检测、结果汇总、项目总结等多个环节,每个环节都有具体的科室负责,核算成工作量计入年底统计。如果年底时上级部门有相关政策,能够兑现一些奖励,则根据工作完成情况,予以相应兑现。如果暂时不能兑现相应奖励,中心将相应绩效结果,作为年底个人工作考评的重要依据,计入个人考核的档案。该结果对于个人工作考核、职称评定等方面,都会产生直接影响,从而确保了各环节人员始终能够认真、积极对待相关工作。对于聘用人员,我们同样将项目工作量核算到各个环节,结合完成工作质量,给予一定的绩效奖励或处罚。如按时、保质完成一项检测工作,按照不同的检测项目,记为绩效奖励3-5元。对由于自身原因,造成工作不能按时完成的,实行2-10元的相应扣罚。通过类似的绩效奖励、扣罚机制,较好地调动了广大职工、尤其是聘用人员的工作积极性,确保了中心各项检测工作的及时、准确完成。

  四是密切与各级业务管理部门和企业的沟通协调。多年来,我中心始终有一位主要负责同志,经常保持同各级管理部门的密切联系,积极参加两个中心组织的各类会议、相关培训,随时了解、掌握相关工作的新要求、新思路,及时跟进,确保工作的有效性。与此同时,注重和省里及各地市业务主管部门的沟通,争取充分信任和有力支持,尽我们的最大能力,向他们提供必要的技术支持。中心业务办公室的主要负责同志,随时关注各级管理部门、业务部门对工作的要求,及时了解相关标准、法规,确保了各项检测工作的质量与时效。另外,中心也始终保持着同相关企业的密切联系。主管领导、业务科室的同志充分利用产品抽检、委托检测、市场调研等机会,了解企业的生产状况,对企业的产品质量提出合理化建议,也得到了企业在工作上的积极支持,为做好检测工作奠定了一个良好的工作环境。

  下一步,我中心将进一步合理构建人才梯队,走“检测带科研,科研促检测”之路,依托技术优势,拓展服务领域,不断提高中心的检测服务能力。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号