首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
陈晓华副部长在“生态农业与绿色生产”座谈会上的讲话
日期:2015-10-29 17:40      发布单位:绿博会组委会     作者:

农业部副部长 陈晓华

2015年10月29日 西安

同志们:

  中国绿色食品发展中心和中国绿色食品协会在绿博会期间,举办以“生态农业与绿色生产”为主题的座谈会,总结绿色食品事业发展25年的经验,谋划事业未来发展的美好愿景,很有意义。下面,我谈两点意见。

  一、充分肯定绿色食品事业发展取得的成绩

  绿色食品事业是一项开创性事业,是改革开放的必然产物,是经济社会发展的必然选择。早在上世纪90年代初,我国城乡人民生活在解决温饱问题的基础上开始向小康水平迈进,对农产品质量提出了新要求,对农业生态环境有了新期待,推动农业开始向高产、优质、高效方向转变。适应新的形势,农业部提出了绿色食品的概念,并利用我国农垦系统生态环境、组织管理、技术条件等优势,在部分国营农场先行开发实践。此举立即得到了国务院领导的高度重视,要求“要坚持不懈地抓好这项开创性的工作”。

  绿色食品事业发展到现在,已25年了。25年来,在各级政府的积极推动下,在社会各界的大力支持下,有了长足发展,走出了一条标准化、品牌化、产业化相结合,经济效益、生态效益、社会效益协调发展的新路子,为保护农业生态环境,提高农产品质量安全水平,增强农产品市场竞争力,促进农业增效和农民增收发挥了积极的引领作用。

  (一)打造了一个精品品牌。品牌是绿色食品事业发展的核心竞争力。25年来,通过不断完善标准体系,严谨规范审核把关,切实加强证后监管,积淀了绿色食品品牌的公信力,赢得了消费者的口碑。多年以来,绿色食品产品质量抽检合格率一直保持在较高水平,2014年达到99.5%。据有关行业部门和专业机构市场调查,目前消费者对绿色食品的认知度超过80%,在各类认证农产品中位居第一。绿色食品品牌影响力已从国内扩大到国外,绿色食品商标已在欧美日等10个国家和地区注册,知识产权依法受到保护,成为我国农产品具有国际竞争力的重要战略资源。澳大利亚、加拿大、丹麦等国家的5个全球知名企业还申请获得我国颁发的绿色食品证书,产量超过100万吨。

  (二)创建了一项新兴产业。目前,绿色食品企业已达9500多家,产品超过2.3万个,分别是创立之初的150倍和170倍,年均分别增长19.3%和23.8%。主要产品已覆盖农林、畜禽、水产、饮品等多个类别,市场占有率不断提高,已成为中高端市场准入的一个重要条件。在绿色食品企业中,已有近300家国家级农业产业化龙头企业,1300多家省级龙头企业。全国已创建绿色食品原料标准化基地635个,面积1.6亿亩,总产量1亿吨。此外,还发展绿色食品生产资料企业100余家、产品250多个。

  (三)开辟了一条增收道路。依托品牌的影响力和竞争力,在优质优价市场机制作用下,绿色食品提质增效。2014年,绿色食品产品国内年销售额已达5480亿元,带动2000多万农户实现了增收。我国加入WTO以后,绿色食品出口额由4亿美元增长到24.8亿美元,年均增长16.4%。目前,我国已有3.4亿亩的农田、林地、草场、水域受到监控和保护,绿色食品所倡导的绿色生产、可持续发展的生产方式,以及安全、优质、环保的消费理念,已经得到全社会的普遍认同和广泛赞誉。

  25年来,绿色食品事业在开拓中发展,在创新中前行。注册了中国第一例证明商标,探索出了质量审核与标志管理相结合的成功模式,创立了第一个安全优质公共品牌,并推动我国农产品形成了以无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品为主导的“三品一标”品牌发展战略格局。形成了“从农田到餐桌”全程控制的技术路线,创建了一套既在国内领先,又与发达国家接轨的标准体系。率先推行了从环境评估、投入品管控、产品检验、包装标识到证后监管的全过程质量保障模式,推进了我国农业标准化生产进程。构建了政府与市场合力发展优质品牌农产品的有效机制。一方面,各级政府将发展绿色食品作为促进农业增效、农民增收的一个重要抓手,加大扶持和推进力度,充分体现事业的公益性;另一方面,又面向市场,以品牌为载体,配置优质资源,拉动消费需求,增强了绿色食品的市场竞争力。

  可以讲,绿色食品事业25年的发展,从一个视角见证了我国城乡居民食品消费的不断变革与升级,以及与之相适应的农业发展方式的调整与转型;从一个平台印证了农业生态环境的市场价值,农产品质量安全的经济效益;也从一个侧面彰显了公共品牌的力量,技术标准的贡献,产业化经营发展的方向。

  对绿色食品事业25年取得的成就应当充分肯定。在此,我代表农业部向长期以来关心和支持绿色食品事业的有关部门和社会各界表示感谢!向为绿色食品事业发展做出贡献的单位和个人表示敬意!

  二、努力开创绿色食品事业发展的新局面

  当前,我国经济发展正处在转型升级的紧要关口,今年以来,国务院发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》,强调要把经济社会发展建立在资源高效循环利用、生态环境严格保护的基础上,大力实现绿色发展、循环发展、低碳发展。出台了《关于加快转变农业发展方式的意见》,明确提出农业要走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展道路,强调要全面推进农业标准化生产,推进农业品牌建设,提升农产品质量安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。国家8部委局也联合印发了《全国可持续农业发展规划》(2015-2030年),确立了“一控、两减、三基本”的目标,促进农业可持续发展。

  应当看到,全面建成小康社会,满足城乡人民更高水准的消费需求,发展安全、优质、营养、健康食品不可或缺;促进生态文明发展,建设“美丽中国”,践行“绿色生产、绿色消费”任重道远;加快农业现代化进程,实现农业提质增效,转变农业发展方式势在必行。生态文明建设的主旋律,现代农业发展的主战场,农产品质量安全的主攻方向,都为绿色食品事业带来了新的机遇和挑战。

  在新的形势下,按照十八大和十八届三中、四中、五中全会要求,紧紧围绕做强做大绿色食品产业、放大品牌效应的目标,坚持数量、质量与效益并重,稳步推进标准化、减量化生产,带动我国农产品质量向更高水平迈进,不断满足城乡居民的健康消费需求,使绿色食品成为生态文明建设的“助推器”,促进农业发展方式转变的“排头兵”,引领我国安全优质农产品消费的“风向标”。为此,需要着力抓好以下工作:

  (一)切实维护品牌的公信力。按照“四个最严”的要求,明确责任清单,全程把好质量关。企业要做到诚信自律,把标准化生产落到实处。各级农业部门和绿色食品工作机构要从严从紧,依法履责,依规办事,用标准说话。要增强品牌安全风险管控能力,特别是要强化淘汰退出机制,及时清理不合格产品,严肃查处假冒产品,确保绿色食品是一块“干净”的品牌,没有“杂质”的品牌,没有“水分”的品牌。

  (二)不断提升产业发展水平。绿色食品已有了一定的规模和基础,下一步要打造产业发展的“升级版”。要搞好规划,科学指导,有序推进。要坚持精品定位,瞄准发达国家水平,结合国情,进一步完善标准体系,始终保持标准的先进性。要突出重点,再建设一批高质量、高水平的标准化基地,发展一批规模大、实力强、品牌响的标杆企业,推广一批安全、优质、环保的绿色食品生产资料,培育一批管理规范、业态新颖的绿色食品专业营销平台。

  (三)努力搞好公共服务。精心组织开展各类专业培训,加强对生产企业、基地农户的技术指导和服务。加快建设专业化、网络化的信息平台,为全社会提供优质、高效的产业信息服务。强化商贸服务,促进产销对接。深入开展国际交流与合作,扩大国际影响力,帮助更多的绿色食品企业走出国门,参与国际竞争,扩大出口贸易。

  (四)持续抓好队伍建设。经过多年来的努力,绿色食品已经建立了一个较为完整的工作体系,培育了一支有凝聚力、战斗力和创造力的队伍,有力地保障了事业发展,也为农产品质量安全监管工作发挥了重要的作用。适应新形势和新任务,要按照“三严三实”的要求抓好队伍建设,着力强化服务意识,锤炼工作作风,提升业务能力,进一步增强以管理机构为基础的工作力量,以检测机构为支撑的技术力量,以中国绿色食品协会为桥梁和纽带的专家力量。

  同志们,回顾过去,绿色食品事业25年来,从一概念,到一个品牌,再到一个产业,十分不易,我们要倍加珍惜。展望未来,绿色食品事业充满希望。我们要继续进取,不断开创绿色食品事业发展的新局面,续写新篇章。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号