首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
宁夏回族自治区绿色食品原料标准化生产基地
日期:2012-06-04 15:47      发布单位:宁夏回族自治区绿办     作者:

  

  

基地名称: 宁夏回族自治区省贺兰县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 61859吨
收获时间: 9月
产品加工用途: 大米
基地联系人: 杨波
联系方式: 0951-8067145
基地简介: 贺兰县是宁夏回族自治区的产粮大县,也是全国商品粮基地县之一,近年来,贺兰县在稳步扩大粮食生产的基础上,立足区位优势,加大产业结构调整力度,大力发展水电规范化旱育稀植、轻型栽培、稻旱轮作、冬麦北移、节水农业,大棚传统麦玉套种模式,使贺兰县成为优质粮生产基地和优质科技服务大县,贺兰县创建绿色食品原料水稻标准化生产基地范围:主要覆盖立岗镇、常信乡、金贵镇、京星农牧场、洪广镇、习岗镇等42个行政村,种植面积10.7万亩,品种主要以宁粳43、宁粳27、宁粳29、宁粳30号、宁粳31号为主。水稻标准化生产基地实行“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”,“五统一”生产管理制度。

  

  

基地名称: 宁夏回族自治区省贺兰县全国绿色食品原料(小麦)标准化生产基地
产品供应量: 68800吨
收获时间: 春小麦7月冬小麦5月
产品加工用途: 面粉
基地联系人: 杨波
联系方式: 0951-8067145
基地简介: 贺兰县是宁夏回族自治区的产粮大县,也是全国商品粮基地县之一,小麦是我县的三大粮食作物之一,贺兰县在稳步扩大粮食生产的基础上,立足区位优势,加大产业结构调整力度,大力发展优质粮食生产、粮食创高产示范、测土配方施肥、冬麦北移和节水农业,打破传统麦玉套种模式,推广“2036”种植模式,使我县成为优质粮生产基地和优质科技服务大县。贺兰县全国律师食品原料小麦标准化生产基地种植面积主要覆盖于贺兰县金贵镇、立岗镇、常信乡、南梁台子、习岗镇、洪广镇42个行政村,基地所选春小麦品种主要以永良4号(宁春4号)为主,生育期为92天左右,春性,长芒,红粒、硬质、穗粒数35粒左右,粗蛋白质害了13.84%,湿面筋含量33.4%,沉降值41.6ml,属中筋品种。冬小麦主要以“5010”、“2012”为主。

  

  

基地名称: 宁夏省灵武县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 78000吨
收获时间: 10月
产品加工用途: 食用
基地联系人: 李振强
联系方式: 13995498058
基地简介: 2006年4月份,我市积极申报创建三大作物(水稻、玉米、小麦)“全国绿色食品原料标准化生产基地”建设项目,其中“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”建设项目最终确认实施。

我市绿色食品原料水稻标准化生产基地位于宁夏银川平原引黄灌区中部,土质肥沃,光热资源充足;农业生产施肥、用药相对比较规范;土壤、水质没有受到污染;生态条件良好。基地共涉及川区崇兴镇、梧桐树乡、郝桥镇、白土岗乡、东塔镇5个乡镇,47个行政村,419个生产队,26715个农户,总面积12万亩。基地农业生产发展水平较高,水稻规范化旱育稀植技术作为农业增效、农民增收的主要农业技术措施,已得到全面普及推广。

  

  

基地名称: 宁夏回族自治区省隆德县县全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地
产品供应量: 17万吨
收获时间: 10月
产品加工用途: 鲜薯销售、淀粉加工
基地联系人: 李雷
联系方式: 0954-6011773
基地简介: 隆德县全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地项目区涉及隆德县城关镇、张程乡、好水乡、观庄乡、陈靳乡、山河乡7个乡(镇)62个行政村,18312户农户,基地建设总规模10万亩,占7个乡(镇)耕地面积的34.2%,种植品种以克新1号、青薯168、陇薯3号、陇薯3号等为主。

基地内马铃薯平均亩产达1700公斤,亩增产510公斤,同普通种植田相比增产30%,年均新增鲜薯5105.6万公斤,年均新增总产增4084.5万元。

通过基地创建,为我县农产品生产树立了样板,为企业提供了大量优质原料,有效带动了本县其它产业发展走标准化之路,已成为当地农民收入增加的主要来源。

  

  

基地名称: 宁夏省彭阳县全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地
产品供应量: 195840吨
收获时间: 9月
产品加工用途: 淀粉加工、食品加工、食用、外销
基地联系人: 陈世平
联系方式: 13995044459
基地简介: 宁夏彭阳县全国绿色食品原料马铃薯标准化生产基地位于彭阳县新集乡、古城镇、罗洼乡、王洼镇、草苗乡、白阳镇、城阳乡、孟塬乡,下辖118个行政村,土地面积1896.71平方公里,耕地82.76万亩,马铃薯种植规模163200亩,亩产1200(公斤/亩),总产量195840吨,人均纯收入3020元。

我们按照集中连片、合理规划、规模发展的原则,按马铃薯品种实行区域化种植,主要种植了青薯168、陇薯3号等品种,基地良种普及率达到80%以上,积极推广双垄靠栽植等新技术12万亩,实施马铃薯测土配方施肥技术2万亩,进行生物有机肥示范推广3万亩,以生物防治和物理防治为主,推广病虫害综合防治技术3万亩,设置频振式杀虫灯8处。强化标准化生产管理,确保绿色食品质量安全。

我们积极拓展服务领域,组织乡镇与宁夏佳立生物科技有限公司鉴定了购销合同,同时,大力实行订单农业,加强马铃薯产销链接,保证了生产、销售渠道畅通。

  

  

基地名称: 宁夏省青铜峡县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 7.28万吨
收获时间: 10月
产品加工用途: 精加工
基地联系人: 程潜
联系方式: 13909553298
基地简介: 我市建设绿色食品原料(水稻)标准化生产基地任务10.4万亩,实际完成种植面积10.4万亩,完成率100%,覆盖瞿靖、大坝、小坝、邵刚、叶盛、陈袁滩、峡口等6个镇80个行政村。以市场为导向,结合企业订单,依托自治区农作物研究所,在青铜峡市建立科技成果“孵化”基地和塞外香公司水稻新品种展示基地10000亩,建立基地示范村43个,有机水稻基地38000亩,承担了自治区农作物研究所的水稻超产研究与示范项目,协助企业与农作物研究所签订优质粮食新品种、新技术研发协议,为绿色食品(水稻)基地建设注入了全新的活力。集成示范了水稻规范化旱育稀植技术,轻型栽培技术,全程机械化育秧插秧技术,病虫害统一防治技术,机械化收割技术。使基地建设步入了企业+科研+基地+农户的产业化发展轨道。基地主栽品种以分蘖力强,抗病力、适应性强,稳产性好、米质达到国家优质一级标准的宁粳38号、富源4号、宁粳23号、96D10为主,拒绝种植转基因品种。严格按照《绿色食品肥料使用准则》、《绿色食品农药使用准则》的要求,严禁使用禁用肥料和农药,采用频振式杀虫灯等生物防治技术,严格控制农药的使用剂量,并对使用方式和间隔期做出明确规定,要求必须在农技人员的指导下进行操作。紧密依托青铜峡市绿色水稻基地,大力发展订单农业,坚持走公司+基地+农户的发展道路,促进了企业发展,增加了基地农民收入。已经获得无公害产地认定证书和产品认证证书、绿色食品证书、有机转换产品证书,使用无公害农产品标志、绿色食品标志。

  

  

基地名称: 宁夏省西吉县全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地
产品供应量: 2万吨
收获时间: 9-10月
产品加工用途: 食用
基地联系人: 胡志魁
联系方式: 0954--3021094
基地简介: 西吉县全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地于2005年申报,2007年3月认证并实施,基地面积32万亩,涉及5个乡(镇)96个行政村602个村民小组。其中吉强镇(6万亩)、新营乡(8万亩)、火石寨乡(6万亩)、偏城乡(6万亩)、苏堡乡(6万亩),年生产马铃薯40万吨。从事马铃薯繁育推广工作的专业技术人员214名,其中高级农艺师22名,农艺师58名,其他134人,技术力量雄厚。

基地地理特点是光照充足,热量低欠,昼夜温差大,年降水量250—650mm,季节分布不均,70—80%降水集中在7、8、9三个月,土层深厚,通透性好,富含钾素。气候生态特点正与马铃薯生物学特性相吻合,降水集中期与马铃薯需水高峰期高度同步,十分有利于干物质制造和积累,块茎淀粉含量高、品质优。是天然的绿色食品马铃薯原料标准化生产基地。

自基地创建以来,大面积推广马铃薯标准化种植技术,农户种植马铃薯的积极性高,种植区域内无污染企业,农户施肥多为农家肥,并且能够严格按照技术规范、操作规程进行生产。

  

  

基地名称: 宁夏省盐池县全国绿色食品原料(荞麦)标准化生产基地
产品供应量: 12000吨
收获时间: 九月下旬
产品加工用途: 食用
基地联系人: 胡建军
联系方式: 0953-602520913709554821
基地简介: 我县地域辽阔,土地资源丰富有得天独厚的自然条件,有利于盐池荞麦光合作用和干物质积累,实现产品的优质优价,有效增加农民收入,推动我县绿色食品地方经济发展。盐池县绿色食品原料标准化生产基地建设在麻黄山、惠安堡、大水坑、王乐井四个乡镇,54个行政村,种植面积达12万亩。基地办成立以农牧局局长为组长,农业技术推广中心主任为副组长,相关单位技术人员组成基地协调领导小组,统一指导和协调基地建设工作,领导小组下设基地办公室,负责基地技术服务体系和质量

保障体系。

引进优质荞麦品种按绿色食品标准的要求进行生产,提高产品品质效益。强化基地建设,实现规模种植,制定并实施标准化生产操作规程,严格按照绿色食品的要求进行量化操作,保证荞麦生产的质量达标。完善质量控制制度,建立内部监督管理制度,对各项标准的落实、投入品的施用进行监督。开展荞麦生产及产品质量安全诚信活动,提高质量安全意识和诚信水平。培育品牌,通过产品推介、展示展销等方式有计划的组织市场营销,培育品牌,树立品牌形象,扩大盐池荞麦的知名度和市场占有率,实现我县农业经济效益、生态效益和社

会效益协调、稳定、持续发展。

  

  

基地名称: 宁夏省永宁县全国绿色食品原料(玉米)标准化生产基地
产品供应量: 8.8万吨
收获时间: 每年9月
产品加工用途: 淀粉、玉米纤维、原料
基地联系人: 永宁县农牧局许建宏
联系方式: 0951--8016926
基地简介: 永宁玉米生长环境优越,县内沃野平畴,沟渠纵横,气候适宜。黄河在境内流长32.5公里,著名的西干、唐涞、汉延、惠农四大干渠由南向北纵灌全县,有着得天独厚的发展玉米生产的基础条件;全县农牧兴旺,经济繁荣,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美称。

打造永宁玉米品牌,服务群众需求。2006年,我县启动了全国绿色食品原料(玉米)标准化生产基地创建工作。按照“政府推进,产业化经营,集中连片,规模发展”的原则,建立健全了基地建设的组织管理体系、生产管理体系、技术服务体系、食品安全管理体系、农业投入品管理体系、监督管理体系、基础设施体系和产业化经营体系,走出了一条品种优质化、栽植区域化、发展规模化、管理规范化、经营产业化、服务系列化的玉米产业发展路子,取得了明显经济、社会、生态效益,对县域经济发展起到了促进作用。

在基地建设过程中,我县建立了“五统一”生产管理制度:统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一机械收获。县基地办公室组织县农机推广中心,指导基地农户以农家肥为主,全部经过高温无害化处理,根据配方合理施肥;结合良种补贴项目,统一供应良种,品种实行区域化布局;推广农业防治、生物防治和物理防治技术,实行统防统治。基地良种普及率达到100%,测土配方施肥率达到100%,统防统治率达到100%。同时,加快了龙头企业的发展,坚持政府推动和产业化经营相结合,依托农业产业化龙头企业,积极推行“公司+基地+农户”的产业化经营模式。

  

  

基地名称:

宁夏省中卫市城区全国绿色食品原料(西瓜)标准化生产基地

产品供应量:

21.87万吨

收获时间:

7月

产品加工用途:

基地联系人:

张进贤

联系方式:

0955-7065921,13389557879

基地简介:

中卫市城区创建全国绿色食品原料(西瓜)标准化生产基地项目区位于香山乡,涉及红圈、新水、三井、深井、景庄、梁水、黄泉七个行政村,34个生产队,2047户,种植规模总计为9714.71公顷(14.57万亩),年产量21.87万吨,品种以非转基因品种金城5号为主,是香山硒砂瓜基地最为集中、标准化生产技术水平最高、经济效益最突出的地区。项目区远处深山,基地周边没有任何污染源,在环境监测时大气、水质免检,产地土壤环境质量符合《绿色食品产地环境技术条件》(NY/Y391-2000)中的土壤环境质量要求,基地原生态环境保持良好,洁净度高,是绿色食品、有机食品的最佳生产基地。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号