首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
江西省绿色食品原料标准化生产基地(二)
日期:2012-06-12 13:38      发布单位:江西省绿办     作者:

  

  

基地名称: 江西省乐平市全国绿色食品原料(莴笋)标准化生产基地
产品供应量: 42.24万吨
收获时间: 7个月
产品加工用途:  
基地联系人: 袁文清
联系方式: 0798-6222792
基地简介: 乐平市全国绿色食品(莴笋)标准化生产基地种植面积12.8万亩,覆盖乐港镇、镇桥镇、接渡镇等12个乡镇,年产量42.24万吨,对接农民专业合作社29个,基地农户数2.6万人,菜农人均收入5427元,户均增收240元,绿色蔬菜(莴笋)较往年同期价格一般都上升50%以上,而且外销半径也扩展了200-300公里。

  

  

基地名称: 江西省莲花县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 10月
收获时间:  
产品加工用途: 绿色大米
基地联系人: 彭金强
联系方式: 0799--7229192
基地简介: 莲花县绿色食品原料(水稻)标准化生产基地分别于2007年由农业部绿色食品管理办公室,中国绿色食品发展中心批准创建。水稻标准生产基地于2008年12月通过验收并颁发证书,绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,我县成立了政府县长任组长,分管农业的副县长任副组长,各相关单位主要负责人为成员的基地建设领导小组,同时设立了绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组办公室,由办公室制订了严格的绿色食品基地(水稻)操作规程,县政府下发了绿色基地实施方案,绿色基地考核办法以及创建绿色基地创建各项管理制度,通过县、乡共同努力,我县绿色基地创建工作成效显著。我县绿色食品原料(水稻)标准化生产基地面积为11.2万亩,采取稻--油,轮作制度,基地分布在坊楼镇16122亩,荷塘乡12939亩,高洲乡15980亩,六市乡7601亩,闪石乡11828亩,路口镇11135亩,湖上乡9712亩,良坊镇26859亩,参与农户2.5万余户,今年,绿色水稻总产量7.35万吨,产值1.84亿元,基地内的农户同江西省金泰粮油食品有限公司签订收购协议,按市场价上浮10%收购。今年,基地内的农户平均增收580元。

  

  

基地名称: 江西省莲花县全国绿色食品原料(油菜)标准化生产基地
产品供应量: 1.23万吨
收获时间: 5月
产品加工用途: 食用油
基地联系人: 彭金强
联系方式: 0799--7229192
基地简介: 莲花县绿色食品原料(油菜)标准化生产基地分别于2008年由农业部绿色食品管理办公室,中国绿色食品发展中心批准创建。水稻标准生产基地于2009年12月通过验收并颁发证书,绿色食品原料(油菜)标准化生产基地,我县成立了政府县长任组长,分管农业的副县长任副组长,各相关单位主要负责人为成员的基地建设领导小组,同时设立了绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组办公室,由办公室制订了严格的绿色食品基地(油菜)操作规程,县政府下发了绿色基地实施方案,绿色基地考核办法以及创建绿色基地创建各项管理制度,通过县、乡共同努力,我县绿色基地创建工作成效显著。我县绿色食品原料(油菜)标准化生产基地面积为11.2万亩,采取稻--油,轮作制度,基地分布在坊楼镇16122亩,荷塘乡12939亩,高洲乡15980亩,六市乡7601亩,闪石乡11828亩,路口镇11135亩,湖上乡9712亩,良坊镇26859亩,参与农户2.5万余户,绿色油菜总产量1.23万吨,产值0.86亿元,基地内的农户同江西省金泰粮油食品有限公司签订收购协议,按市场价上浮10%收购。今年,基地内的农户平均增收480元。

  

  

基地名称: 江西省芦溪县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 72648吨
收获时间: 7、10、11月
产品加工用途: 加工食用米
基地联系人: 宋志军
联系方式: 0799-7551510
基地简介: 芦溪县绿色食品(水稻)标准化生产基地地处偏远,生态独立,植被良好,空气清新,周边无厂矿工业,土壤和灌溉水均不含有重金属,常年生产有机肥投入量较大,土壤肥沃,有机质含量高,透气性好,水源充足,无病虫害检疫对象,非病虫害重发区,农业生产投入品符合《绿色食品农药使用准则(NY/T393-2000)》和《绿色食品肥料使用准则(NY/T394-2000)》,环境、气候质量符合《绿色食品产地环境技术条件(NY/T391-2000)》。生产基地生产的原粮,具有良好的碾米品质、外观品质、蒸煮品质和食用品质,蛋白质、氨基酸含量较高,产品中重金属和高毒、高残留农药等有害物质残留量符合绿色大米行业标准。

  

  

基地名称: 江西省芦溪县全国绿色食品原料(榨菜)标准化生产基地
产品供应量: 129150吨
收获时间: 4月
产品加工用途: 用于制作武功山牌榨菜丝系列产品
基地联系人: 宋志军
联系方式: 0799-7551510
基地简介: 芦溪县绿色食品(榨菜)标准化生产基地地处偏远,生态独立,植被良好,空气清新,周边无厂矿工业,土壤和灌溉水均不含有重金属,常年生产有机肥投入量较大,土壤肥沃,透气性好,水源充足,无病虫害检疫对象,农业生产投入品符合《绿色食品农药使用准则(NY/T393-2000)》和《绿色食品肥料使用准则(NY/T394-2000)》,环境、气候质量符合《绿色食品产地环境技术条件(NY/T391-2000)》。生产基地生产的榨菜富含蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,具有良好的外观品质、加工品质和食用品质,产品中重金属和高毒、高残留农药等有害物质残留量符合绿色榨菜行业标准。

  

  

基地名称: 江西省靖安县全国绿色食品原料(椪柑)标准化生产基地
产品供应量: 10万吨
收获时间: 11月
产品加工用途: 椪柑饮料,饮料加工、医药、化妆品的原料、
基地联系人: 罗莎莎
联系方式: 0795—4666465

  

基地简介: 江西省靖安县位于赣西北,是一个环境优美的生态县,非常适合椪柑的栽植,由于靖安椪柑种植面积大、时间长、品质好,靖安县早在2003年就评为“中国椪柑之乡”。2005年被国家技术监督总局列为全国第五批创建无公害标准化生产基地县,颁布实施了靖安椪柑无公害地方标准;2006年被列为全国绿色食品靖安椪柑标准化生产基地创建县,同年靖安椪柑被评为江西省名牌农产品;2007年靖安椪柑通过绿色食品论证;2009年被国家农业部列为全国标准果园创建县,靖安椪柑通过地理标志产品保护论证。基地生产按绿色食品椪柑标准化操作规程管理,全面推广新集成技术——即集病虫综防(空中挂灯、园中挂板、树上挂虫、统防统治)、节水灌溉、配方施肥、完熟采收、品牌销售。通过实施标准化种植,靖安椪柑品质得到提升,椪柑标准化种植总面积稳定在10.5万亩,基地农户15000户,2011年椪柑总产量8万吨,农民人均从中获益1500元以上,占当年农民总收入的30%,椪柑产业是靖安农民增收致富的主要渠道。

  

  

基地名称: 江西省南昌县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 729525吨
收获时间: 10月
产品加工用途: 食用大米
基地联系人: 陈以荣
联系方式: 0791-85990369
基地简介: 南昌县位于江西省中部,赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨,属赣抚平原灌区。土壤肥沃,日照充沛,无霜期长,是以双季水稻连作为主的粮食优势产区,全国第一批商品粮基地县。近年来,南昌县县委、县政府高度重视农产品质量安全工作,把大力发展绿色食品作为南昌县创立农产品品牌的重要举措来抓,充分发挥当地传统农产品的比较优势,按照绿色食品标准的要求,制定了规范化的生产技术操作规程,落实严格的管理制度,推动了全县绿色食品产业发展。在全县建成了农业技术推广中心、乡镇农业综合服务站、村农技员、科技示范户四级农业技术推广体系。南昌县产业化企业不断壮大,涌现一大批龙头企业,比如获得中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书,其中有“昌碧”、“顺发”、“田环”等粮食加工企业。南昌县还推动了《超级稻示范推广项目》工程、水稻测土配方施肥技术、国家粮食丰产科技工程、《水稻病虫情报》进村入户工程。

  

  

基地名称: 江西省南丰县全国绿色食品原料(南丰蜜桔)标准化生产基地
产品供应量: 100万吨
收获时间: 11月
产品加工用途: 果酒、蜜桔汁等
基地联系人: 彭钧
联系方式: 0794-3227808
基地简介: 南丰县地处江西省东南部,属中亚热带季风气候区,总面积1920平方公里,总人口30万人,是驰名中外的“中国南丰蜜桔之乡”,南丰蜜桔产业是南丰县的支柱产业。2011年,南丰县蜜桔面积达70万亩,总产量超过100万吨。南丰蜜桔是农民收入的主要来源,2011年南丰县农民人均纯收入10707元,其中2/3以上来自南丰蜜桔产业。按照绿色食品标准化生产的要求,南丰县蜜桔种植技术已形成了建园、土肥水管理、病虫害防治、修剪、采收和贮藏等一整套系统的栽培技艺。先后制订了《无公害食品南丰蜜桔栽培技术规程》、《绿色食品南丰蜜桔栽培技术规程》、《原产地域保护产品南丰蜜桔》、《南丰蜜桔市场规范管理暂行办法》、《农产品地理标志南丰蜜桔》以及南丰蜜桔品系、苗木、包装、贮藏保鲜等一系列标准和栽培技术规程、苗木培育技术规程、采摘技术规程等一系列技术规程,并颁布和推广实施。

近年来,南丰县实施了南丰蜜桔品质提升工程,推广应用了测土配方施肥、节水灌溉、病虫害生物防治等现代农业技术措施,不断提升了蜜桔产业发展水平,实现了生态化管理,绿色标准化种植,无公害化生产。桔园推行良好农业操作规范认证和非疫区建设,生态环境良好,县境内呈现“满目青山满目果”的优美生态景观,所产蜜桔达到国家绿色食品A级产品标准。

  

  

基地名称: 江西省宁都县全国绿色食品原料(脐橙)标准化生产基地
产品供应量: 12万吨
收获时间: 11-12月
产品加工用途: 果品鲜销
基地联系人: 赖新生
联系方式: 江西省宁都县果业局

电话:0797-6833947

电子邮箱:6833947@163.com

基地简介: 宁都,地处江西南部,土地资源丰富,气候温和,雨量充沛,是发展脐橙生产的优势区域。经多年的发展,以脐橙为主的柑桔产业已成为我县的一项支柱产业,所产脐橙以其果大色艳、甜酸适度、脆嫩化渣、爽口汁多、香气浓郁等特点而闻名于世,素有“华夏第一橙”之称。

围绕建设“赣南脐橙”主产县的目标,坚持建设“生态果园”的发展观念,宁都县向国家农业部绿色食品办公室、中国绿色食品发展中心申请创建全国绿色食品原料(脐橙)标准化生产基地,通过一年多的建设,宁都县脐橙产业建立了组织管理体系、生产管理体系、投入品种管理体系、基础设施和环境保护体系、监督管理体系、产业化服务体系等七个工作体系,2008年被批准为“全国绿色食品原料(脐橙)标准化生产基地”,几年来,全县脐橙基地按照绿色食品原料(脐橙)的标准进行生产,确保了脐橙产业的健康发展,2011年生产绿色食品原料脐橙果品12万吨,预计2015年后可达年产15万吨的生产规模。

  

  

基地名称: 江西省鄱阳县全国绿色食品原料(黑芝麻)标准化生产基地
产品供应量: 0.67万吨
收获时间: 9月
产品加工用途: 黑芝麻,食用
基地联系人: 吴义华
联系方式: 13807931057

  

基地简介: 鄱阳县绿色食品黑芝麻标准化生产基地是2006年被农业部绿色食品管理办公室列为全国首批绿色食品原料标准化生产创建基地之一。基地位于鄱阳县四十里街镇,全区域范围内20公里,无工矿企业、无有害污水及有害气体排放、土壤、水质良好,空气清新,生态环境优良,适宜发展绿色食品黑芝麻标准化生产。基地拥有一整套的统一管理制度和生产技术操作规程,实现了全程标准化生产和规范化管理。依托标准化生产,以质量认证为载体,实现基地建设与龙头企业对接互动,推行以“绿色食品品牌为纽带、龙头企业为主体、原料基地为依托、农户参与为基础的产业化发展模式,有效地提高了农业生产组织化程度和社会化服务水平,促进了农业产业化发展。

  

  

基地名称: 江西省鄱阳县全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地
产品供应量: 51.6万吨
收获时间: 7月10-11月
产品加工用途: 大米,食用
基地联系人: 吴义华
联系方式: 13807931057
基地简介: 鄱阳县绿色食品水稻标准化生产基地是2006年被农业部绿色食品管理办公室列为全国首批绿色食品原料标准化生产创建基地之一。标准化生产基地采取了保护地大田种植,实行严格对水源、水质、土壤污染进行控制,作物收获及贮藏、肥料、农药的安全使用和安全期进行质量控制。

基地位于鄱阳县乐丰镇、饶丰镇、油墩街镇三个全国绿色食品水稻高产万亩示范片,全区域范围内20公里,无工矿企业、无有害污水及有害气体排放、土壤、水质良好,空气清新,生态环境优良,适宜发展绿色食品黑芝麻标准化生产。

基地全部选用了早熟、高产、优质、分蕖力强、成穗率高、穗数多、株型紧凑、耐肥抗倒性能好的一级良种,米质达到国家二级标准以上。并采取合理密植,科学施肥,灌溉的水稻丰产栽培模式。

  

  

基地名称: 江西省铅山县全国绿色食品原料(红芽芋)标准化生产基地
产品供应量: 200000吨
收获时间: 每年的7月下旬-12月
产品加工用途: 果蔬泥及净蔬
基地联系人: 吴晓波
联系方式: 15180311778

  

基地简介: 铅山红芽芋是铅山县特色农产品中的一张闪亮的农业名片,以其芋尖白里透红而得名,种植历史有近千年,该产品糯性高、口感好、风味特、营养佳而被视为芋类之珍品。2007年由铅山县人民政府创建、铅山县武夷农副产品有限责任公司(现更名为江西省江天农业科技有限公司)经营的《江西省铅山县全国绿色食品原料(红芽芋)标准化生产基地》,基地范围覆盖铅山县的紫溪乡、武夷山镇、黄岗山镇、石塘镇、稼轩乡、英将乡、永平镇、杨林乡、港东乡、天柱山乡、鹅湖镇、青溪镇、河口镇、新滩乡、虹桥乡、汪二镇、湖坊镇、陈坊乡等18个乡镇约26万亩水田面积,其中红芽芋种植面积由创建初的10.2万亩,近几年来每年种植面积都在12万亩以上,鲜芋在上海、杭州、广州及港澳市场一直深受市民青睐,2008年以来公司为了确保品质、提高产量,开展了红芽芋种芋脱毒研究,本研究为国内首创,达到了国内先进水平,2011年荣获上饶市科技成果二等奖,同时也顺利通过江西省科技成果鉴定。为了进一步提高产品的附加值,红芽芋地理标志及深加工项目也在有计划的进行中。

  

   
   
   
   
   
   





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号