首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
2014黑龙江绿色有机食品(哈尔滨)博览会开幕--中国绿食品发展中心主任王运浩参观博览会并出席高峰论坛
日期:2014-09-28 15:38      发布单位:黑龙江省绿色食品发展中心     作者:

  9月26日上午,2014黑龙江绿色有机食品(哈尔滨)博览会在哈尔滨国际会展中心开幕,中国绿色食品发展中心主任王运浩参观博览会和绿色食品交易中心,下午,出席2014黑龙江绿色有机食品产业高峰论坛并发表演讲。博览会以“绿色黑龙江,中国大粮仓”为主题,将展览、销售、洽谈三者有机结合,旨在宣传推介黑龙江省绿色有机食品产业得天独厚的优势和发展潜力,推动绿色食品产业从生产型向品牌经营型升级。黑龙江绿色有机食品博览会展览面积28500平方米,共设绿色食品展区、金秋粮食交易展区、科技支撑展区、畜牧业展区、金融及物流服务展区等五大主题展区,全省13个市、地及农垦、森工、供销社等企业参展。

  黑龙江绿色有机食品产业高峰论坛由副省长孙尧主持,省委副书记、省长陆昊出席论坛并做主旨演讲,中国绿色食品发展中心主任王运浩、著名经济学家樊纲、中国工程院院士盖钧镒、品牌专家李光斗、中国农业大学教授安玉发、百盛集团中国区总裁朱宗毅等在论坛上发言,阐述了龙江绿色有机食品的价值,就如何强化产品品牌和渠道品牌的深度营销充分发表见解。

  王运浩主任演讲时指出,绿色食品是我国的一项开创性事业,自1990年启动已走过了24年的历程,获得了蓬勃发展,现已成为一个快速成长的新兴产业,成为我国安全优质农产品及加工食品的主导品牌。截至今年上半年,全国绿色食品企业总数达到8316家,产品总数达到20586个,涵盖种植业、畜牧业和渔业及深加工业。绿色食品倡导的“绿色生产、绿色消费”的理念,推行的“投入品减量化使用、全程质量控制”的标准化生产模式,树立的“安全、优质、环保”的品牌形象,得到了全社会的普遍认同。

  在谈到绿色食品产业发展模式和品牌建设时,王运浩主任强调,绿色食品产业发展取得的成效得益于政府推动与市场拉动相结合的发展机制。近几年,农业部高度重视绿色食品的发展,在农产品质量安全工作中统筹部署,整体推进,并将其纳入《全国农业可持续发展规划》、《国家现代农业示范区建设评价指标体系》,积极创造政策环境和条件,以充分发挥绿色食品在推动农业标准化生产中的示范作用,在实施农业品牌战略中的引领作用。

  王运浩主任充分肯定了黑龙江绿色有机食品产业发展成果及率先在全国探索建立营销网络的示范带动作用,他指出,黑龙江一直是我国绿色食品发展的大省和强省,产业发展的规模、质量和水平始终在全国保持领先地位,为全国绿色食品产业持续健康发展做出了突出贡献,发挥了“领头羊”和“主力军”的作用。截至今年上半年,全省绿色食品企业总数达到598家,产品总数达到1462个。其中,全省绿色食品大米企业达到294家,产品550个,产量460万吨,占全国绿色食品大米总量的36.1%。全省已建设全国绿色食品原料标准化生产基地143个,基地的总面积占全国的42.6%。在生产规模稳步扩大的同时,近几年,全省绿色食品品牌宣传和市场开拓力度不断加大,“绿色黑龙江,中国大粮仓”的品牌正在全国打响。

  黑龙江省农业委员会领导一同参加上述活动。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号