首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
全国食品安全宣传周农业部主题日活动在北京市房山区举办
日期:2015-06-26 09:28      发布单位:农业部新闻办公     作者:

  

 
 

强化生产经营主体责任 确保农产品质量安全

——全国食品安全宣传周农业部主题日活动举办

  本网讯 6月18日,农业部在北京市房山区举办了全国食品安全宣传周主题日活动,农业部副部长陈晓华出席活动并讲话。他强调,农产品质量安全关系每个人的切身利益,需要社会各方面共同努力,形成良性互动、有序参与、有力监督的社会共治格局。开展宣传周活动,就是要集中形成强大的宣传声势,让标准化知识进村入户,强化生产经营主体责任,引导全社会共同参与农产品质量安全工作。各级农业部门要组织开展形式多样的宣传活动,迅速掀起农产品质量安全宣传热潮,既要有声有色,更要实实在在。

  陈晓华指出,近年来各级农业部门按照中央要求,始终把农产品质量安全摆在突出位置,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,紧紧扭住“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,积极推进标准化生产,深入开展专项整治,强化基层监管体系建设,推进国家农产品质量安全县创建,取得了积极进展和显著成效。今年上半年,农业部例行监测显示,全国蔬菜、畜禽产品和水产品监测合格率分别为95.2%、99.4%和94.8%,农产品质量安全水平继续稳中趋好。

  这次主题日活动,以现场咨询宣传为主要内容,共设立50余个咨询台,百余位专家亲临现场,手把手向种养大户、生产企业和合作社传授假劣农资识别、维权途径、病虫害防治、标准化种植养殖技术、良种良法、动物防疫、标准认证等生产上实用的知识、技术和政策。既强化了生产经营者的质量安全意识,也提升了种养殖技术水平。

  北京市高度重视农产品质量安全工作,致力于打造北京“安全农业”品牌,始终坚持顺向推动与逆向监管相结合,形成了具有首都特色的农产品质量安全监管工作模式,生产和监管水平稳步提升,保障了首都农产品质量安全。

  这次活动现场气氛非常热烈,广大农民群众和监管工作者积极参与,活动半天就接待了400余人,发放“识假辨假明白纸”、标准化种养殖技术资料近万份,整个活动取得了良好效果。

  北京市副市长林克庆出席活动并讲话。

  活动结束后,农业部副部长陈晓华与北京市和房山区的领导,考察了北京市房山区窦店镇泰华芦村种植专业合作社的绿色防控、农产品质量安全检测、农产品质量追溯系统等。

 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号