首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
专题专栏
政策法规
党建工作
国家现代农业示范区“三品”发展
绿色食品、有机食品
无公害农产品
基地展示
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
市场流通
有机食品展会
表格下载
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品宣传月
“三品一标”培训课件
你知我知大家知
绿色食品知识讲座
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
农产品安全知识
有机食品知识
 
首页  > 正文
绿色发展 品牌之路——农业供给侧结构性改革与农牧业绿色品牌建设论坛在包头市召开
日期:2017-08-19 08:13      发布单位:绿博会组委会     作者:

  8月18日,“农业供给侧结构性改革与农牧业绿色品牌建设论坛”在内蒙古自治区包头市举办。政府部门、行业管理部门、品牌农业专家学者、生产经营企业以及电商平台齐聚一堂,以“绿色发展·品牌之路”为主题,展开了一场有关绿色品牌发展的大讨论。中国绿色食品协会会长陈晓华出席了论坛并做了重要讲话。

  陈会长指出,绿色食品、有机食品、农产品地理标志和无公害农产品是我国绿色优质农产品的主导品牌。近几年,在各级政府的积极推动下,“三品一标”实现了市场供给、产业水平、品牌效益的同步提升。目前,“三品一标”的标准体系、产业体系、监管体系、工作体系已经全面构建,品牌在国内外具备较高公信力和影响力,走出了一条标准化、品牌化、产业化相结合,经济效益、生态效益、社会效益相协调的发展新路,已经成为推动我国农业标准化生产的有力抓手,实施农业品牌战略的重要载体,推进农业绿色发展的强大动力,增加绿色优质农产品供给的主导力量。

  陈会长强调,当前,“三品一标”迎来前所未有的发展机遇。发展任务、总体要求和政策导向已经明确清晰,我们要站在新的历史起点上,抓住机遇,放眼全局,坚持改革创新,推动持续健康发展。各级农业部门和“三品一标”工作系统要瞄准功能定位,守住标准底线,把好质量关口,严格证后监管,强化退出机制,切实维护品牌的公信力和权威性,做到经得住市场的考验和消费者的检验。“三品一标”生产企业要诚信自律,严格落实标准化生产,加强规范化管理,共同捍卫品牌形象。希望广大流通企业积极参与“三品一标”产品专业营销,主动与生产企业对接,线上线下结合,搞活流通,使“三品一标”不仅种得好、管得好,而且叫得响、卖得好,共同收获品牌的市场溢价。希望新闻媒体通过多种形式、手段和平台,积极宣传和普及“三品一标”知识,讲好“三品一标”品牌故事,营造良好的社会氛围。希望广大专家学者以“三品一标”为视角和样本,在农业供给侧结构性改革大背景下,在农业绿色发展的进程中结合现代农业建设、农业可持续发展、产业精准扶贫、农业走出去等国家战略,在基础理论、核心技术、发展模式、产业政策方面积极开展研究。

  座谈会由包头市人民政府任福副市长主持,内蒙古农牧业厅郭建厅长致欢迎辞,中心王运浩主任以“绿色食品与农业供给侧改革”为题做了主旨报告,中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏教授、中国农业大学经济管理学院战略与决策研究中心卢凤君主任分别做了主题演讲,4家“三品一标”生产企业负责人做了专题发言。论坛上,中心授予了中国工商银行“融e购”平台“全国绿色食品电商示范平台”称号。

  农业部相关司局、内蒙古自治区农牧业厅、包头市人民政府有关领导,“三农”领域专家,中国工商银行互联网金融营销中心、部分地方农业行政主管部门、地方绿色食品工作机构的负责同志,参展企业代表以及新闻媒体代表共计200余人参加了论坛。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号