首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
绿色食品对加工设备有什么要求?
日期:2011-12-27 17:55      发布单位:     作者:

  不同的食品加工工艺对加工设备要求也不同,一般来讲,不锈钢、尼龙、玻璃、食品加工专用塑料等材料制造的设备都可用于绿色食品加工。在加工过程中,使用表面镀锡的铁管、挂釉陶瓷器皿、搪瓷器皿、镀锡铜锅及焊锡焊接的薄铁皮盘等,都可能导致食品含铅量大大增高。特别是在接触pH值较低的原料或添加剂时,铅更容易溶出。镉和砷主要来自电镀制品,砷在陶瓷制品中有一定含量,在酸性条件下易溶出。因此,在选择设备时,首先应考虑选用不锈钢材质的设备。在一些常温常压、pH值中性条件下使用的器皿、管道、阀门等,可采用玻璃、铝制品、聚乙烯或其他无毒的塑料制品代替。但食盐对铝制品有强烈的腐蚀作用,应特别注意。

  绿色食品还要求加工设备应操作清洗方便,耐用易维修,备品配件供应可靠。加工设备的轴承、枢纽部分所用润滑油部位应全封闭,并使用食用油润滑。机械设备上的润滑剂严禁使用多氯联苯。设备管道应设有观察口并便于拆卸修理,管道转弯处呈弧形以利冲洗消毒。生产绿色食品的设备应专用,不能专用的应在批量加工绿色食品后再加工其他食品,且在加工后对设备进行必要的清洗。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号