首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
一般情况下,食品加工过程会对食品的营养成分造成破坏,绿色食品对避免这种情况有办法吗?
日期:2011-12-27 17:55      发布单位:     作者:

  绿色食品加工所遵循的一个基本原则就是应尽可能保存食品的天然营养成分。为了防止或尽量减少营养物质流失、氧化、降解,最大限度保留其营养价值,绿色食品加工过程提倡采取一些科学、先进的加工工艺。例如“速冻工艺技术”,也就是采用低温、快速冻结物料的一种技术。这种技术能最大限度地保持食品原有色、香、味及食品外观、质地和营养价值。快速冻结对水果、蔬菜的质量保持较好,用液氮冻结的甜椒与新鲜的相比,烹调后的效果几乎没有差别。相反,缓慢冻结的甜椒,口感发皮,并具有冻菜味。一般含水分少、淀粉多的食品品种,对冷冻的适应能力强。如豆类、甜玉米、土豆等含淀粉多的蔬菜用普通的送风式冻结也不会对产品质量带来特别大的影响,而龙须菜、西红柿、竹笋之类的蔬菜用液氮或干冰速冻则可获得优质的产品。另外,在加工绿色食品果汁时,可以采用特殊工艺将其流失的香味物质回收并重新加入果汁中以保持其原有风味。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号