首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
人工养殖水产品的水域应该怎样达到绿色食品要求?
日期:2011-12-27 17:39      发布单位:中心     作者:

  我国是世界上水产资源较丰富的国家之一,全国内陆水域面积约2.6亿亩,其中大小河流面积1亿多亩;湖泊面积1.1亿亩;水库水域面积3000多万亩;池塘总面积1900万亩。沿海水深10m以内的浅海面积11700万亩;潮间带滩涂面积为3000万亩,其中适宜人工养殖鱼、虾、蟹、贝类、藻类的面积约2000万亩。虽然我国有如此辽阔的水产养殖区域,但由于近年来工农业的迅速发展,有些区域受到不同程度的污染,严重影响了水产品的生产。为防止和控制渔业水域水质污染,保证鱼、贝、藻类正常生长、繁殖和水产品的质量,我国颁布实施了GB11607-1989《渔业水质标准》。

  根据国家渔业水质标准,《绿色食品产地环境质量》中也规定了生产绿色食品水产品的渔业用水必须达到的标准。因此在选择绿色食品水产品养殖区时,应遵循以下几方面原则:一是水源充足,常年有足够的流量;二是水温适宜,进排水方便;三是海水养殖区应选择潮流畅通、潮差大、盐度相对稳定的区域,注意不得靠近河口,以防洪水期淡水冲击,盐度大幅度下降,导致鱼虾淡死,以及污染物直接进入养殖区,造成污染;四是交通方便,有利于水产品苗种、饲料、成品的运输;五是养殖区附近无污染源(工业污染、生活污染),养殖区生态环境良好,达到绿色食品产地环境质量标准,特别是水质必须达到《绿色食品产地环境质量》中对渔业用水各项污染物的指标要求。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号