首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
绿色食品水稻、小麦等农作物用什么样的水进行灌溉?
日期:2011-12-27 17:41      发布单位:中心     作者:

  绿色食品水稻、小麦等农作物生产用灌溉水主要包括地面水(河流、湖泊、水库、池塘等)、地下水和天然降水。灌溉用水除对水的数量(如地面水的多少及分布、地下水资源状况及天然降水的多少)有一定要求外,更重要的是对水质的要求。只有经过监测,符合《绿色食品产地环境质量》对农田灌溉水中各项污染物的指标要求的,方可作为灌溉水用于绿色食品水稻、小麦等农作物生产。

  《绿色食品 产地环境质量》对于农田灌溉水主要规定了pH值、总汞、总镉、总砷、总铅、六价铬、氟化物、化学需氧量、石油类、粪大肠杆菌等污染物的指标要求。灌溉水受污染后,污染物通过灌溉在土壤中积累,然后通过根系吸收入农作物体内,可对农作物产生直接影响,使作物减产,品质降低。其中的有害重金属能与作物原生质中的蛋白质结合,导致细胞死亡,即使在少量的情况下,也能置换植物蛋白中的铁、锰等元素,使酶的活性受到抑制、阻碍呼吸等一系列代谢过程。因此绿色食品水稻、小麦生产基地要选择在地表水、地下水水质清洁无污染的地区,要远离对水造成污染的工厂矿山,最好位于地表水、地下水上游。对于某些因地质形成原因而致使水中有害物质如氟超标的地区,也要避开。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号