首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
为什么绿色食品大气质量标准中的检测项目比有关国家标准中的项目要少?
日期:2011-12-27 17:42      发布单位:中心     作者:

  大气污染物种类繁多。据有关资料表明,已被人们注意的能对人体及动、植物产生危害的大气污染物种类达100多种。国家颁布的GB3095-2012《环境空气质量标准》中规定了二氧化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物、氟化物、一氧化碳等10余种污染物的浓度限值。

  考虑到对农业生产产生较大影响的及环境监测成本等因素,农业部颁布的《绿色食品产地环境质量》中只选取了对农业生产影响较大的总悬浮颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、氟化物等四种污染物作为检测因子。总悬浮颗粒物可以沉降于植物体上或被作物吸收,造成粮食、蔬菜等减产和品质下降。二氧化硫在大气中分布很广,是对农作物危害最为严重的大气污染物,常以它作为大气污染的主要指标,它在湿度大的空气中易被氧化为三氧化硫,三氧化硫再经过一系列反应,形成硫酸烟雾和酸雨,容易造成更大危害。二氧化氮参与光化学烟雾形成,对环境造成危害。氟化物是对植物毒性很强的大气污染物,影响作物的光合作用和呼吸作用,而且是一种积累性毒物,通过植物吸收而富集,然后通过食物链影响动物和人体健康。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号