首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
绿色食品标准中如何体现对动物福利的重视?重视动物福利的意义是什么?
日期:2011-12-27 18:09      发布单位:     作者:

  动物福利的理念,国外已经提出20余年了,但对我们不少人来说,听到这个名字,仍会感到新鲜。一般人认为人的福利问题还没解决好,何谈什么动物福利。其实,实施动物福利,正可以在更高层次上提高人的福利。动物福利这个概念很复杂,一般认为,动物的生活质量要与动物康乐相对应,使动物的身体及心理与环境相协调。通俗的说就是:“善待活着的动物,减少死亡的痛苦”。实践启示人们,只有改善动物的生存条件,减少动物死亡的痛苦,才能提高养殖产品的品质。研究表明:在动物屠宰过程中,由于身体应激反应,可能会分泌很多激素,如肾上腺素等,这些应激激素导致动物被屠宰以后的产品里可能会含有对人的健康有害的成分。而被高压电电击的畜禽,瞬间无痛苦死亡,没有应激反应,不会产生毒素,能保持肌肉组织完好,肉也不会因为紧张而变得僵硬。另外现在越来越多的国家已经开始将动物福利与国际贸易紧密挂钩,动物福利潜在的贸易壁垒作用已初露端倪。我国是个畜牧大国,畜产品却很少达到出口标准,原因之一就是屠宰方式落后。因此,我们应当及时更新观念,重视动物福利,这是我们的动物产品走向国际市场的必然选择。

  绿色食品标准充分考虑了动物福利问题,规定要供给动物充足的营养,提供良好的饲养环境,加强饲养管理,善待动物,采取各种措施尽量保证动物福利,减少其应激反应。从饲养场所的环境、喂养的饲料、防疫治病使用的药物等方面充分体现动物福利的要求。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号