首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
绿色食品生产能解决韭菜灌根使用剧毒农药的问题吗?
日期:2011-12-27 18:12      发布单位:中心     作者:

  很多人都喜欢吃韭菜陷饺子,但是现在都不敢吃了,众所周知的原因是韭菜种植过程中,根蛆很难防治,一般都使用高毒和剧毒农药如3911、1605等灌根防治,而且使用了剧毒有机磷农药的韭菜叶面宽大肥厚,颜色油绿发亮,容易卖个好价钱。常见的根蛆又叫地蛆,是种蝇或葱蝇的幼虫,不仅危害韭菜,还危害其他许多蔬菜,但主要危害葱蒜类蔬菜,由幼虫蛀入韭菜、大蒜、葱等的鳞茎中引起鳞茎腐烂,使叶片枯黄萎蔫,其至成片死亡。近年来根蛆在韭菜产区为害极为严重,用剧毒农药灌根防治农药残留量大,既污染蔬菜又污染土壤。

  生产绿色食品韭菜不能用剧毒和高毒的农药灌根防治根蛆,这就要求农业生产人员必须充分掌握根蛆的发生规律,采用绿色食品的综合农业技术加以防治。例如施用充分腐熟粪肥,保持田间适宜的土肥湿度,用糖醋液诱杀成虫、倒茬轮作等措施加强田间管理,必要时也可以采用药物灌根方法,但必须按照绿色食品标准要求,选用中等毒性以下的药物防治,可以选择苏云金芽孢杆菌(微生物来源农药)、辛硫磷、吡虫啉等,用量不能超标,用药时间也要掌握得当。采用绿色食品综合技术生产出的韭菜,人们可以放心食用。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号