首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
绿色食品生产过程中对有机氮与无机氮的比例有何规定?
日期:2011-12-27 18:13      发布单位:中心     作者:

  氮肥是农业生产中需要量最大的化肥品种,它对提高作物产量,改善农产品的品质有重要作用。例如在果树上施用氮肥,氮素营养充足,有助进行光合作用,增加树体营养,可使枝条健壮生长,叶片肥大色浓;可以提高叶片光合效能,增加有机营养积累,促进花芽形成,开花坐果率高,结果增产质优。但是现代农业过度依赖化学肥料,长期大量施用化学氮肥可使土壤酸化。土壤酸化是一种土壤退化现象,因此在中性和酸性土壤上大量施用氮肥,会对土壤造成不利作用,使土壤酸性更强。如果在碱性土壤中大量施用氮肥,硫酸铵中的铵离子被吸收后,硫酸根离子残留在土壤中与钙发生作用,能使土壤板结变硬。这些现象都不利用农业环境保护和农业可持续发展。

  因此绿色食品肥料使用标准规定,在耕作制度允许的情况下,宜利用秸秆和绿肥,按照约25:1的比例补充化学氮素;有机-无机复混肥料、无机肥料在绿色食品生产中作为辅助肥料使用,用来补充农家肥料、有机肥料、微生物肥料所含养分的不足。减控化肥用量,其中无机氮素用量按当地同种作物习惯施肥用量减半使用。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号