首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
·  2021年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在南昌召开     ·  中心召开加快绿色生资发展专题座谈会     ·  中国绿色食品发展中心督导山东省、青岛市绿色食品续展核查和...     ·  张华荣主任一行赴曲周县调研农业绿色发展工作     ·  中国绿色食品发展中心唐泓书记赴江苏调研绿色食品、有机食品...     ·  2021年绿色食品宣传月活动在京启动     ·  重庆举办绿色食品检查员、监管员和农产品地标核查员培训班     ·  国家农产品质量安全县(市)名单     ·  中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2021年度软科学课...     ·  农产品地理标志登记技术规范修订专家论证会在京召开    
 
专题专栏
政策法规
党建工作
党史学习教育
“不忘初心、牢记使命”
产业园示范区统计
绿色食品、有机食品
无公害农产品
统计年报
绿色食品
有机食品
无公害农产品
农产品地理标志
展览营销
中国绿色食品博览会
农产品地理标志专展
会议资料
工作会议
领导讲话
知识普及
绿色食品知识
基础知识
绿色食品对环境的要求
绿色食品对投入品的要求
绿色食品对包装储运的要求
绿色食品对企业和产品的要求
如何选购
绿色食品知识有奖答题问卷答案
有机食品知识
农产品地理标志知识
培训课件
表格下载
 
首页  > 正文
直接在农村路边菜地购买的蔬菜是不是既安全又新鲜?
日期:2011-12-28 08:55      发布单位:     作者:

  不完全是。直接在菜地附近购买的蔬菜一般比较新鲜,这从蔬菜外观上也比较好分辨,但是是否安全,就不一定了。

  大家知道,自然生态环境中的一些重金属元素和有害物质可以通过食物链,在不同的生物体内吸收后逐级传递,不断积聚,使其浓度逐步提高,这就是生物富集现象。以重金属铅为例,人体中铅的含量高,会造成人体造血、神经系统和肾脏的损伤。由于环境中的铅在土壤中是以凝结状态存在的,因此蔬菜通过根系吸收的铅不多,蔬菜主要是通过叶片从空气吸收铅。所以,蔬菜中铅的富集量以叶菜最高,其次是根、茎和果菜。调查显示,靠近公路两侧的蔬菜的铅含量远远高于远离公路的蔬菜,所以,不应购买公路边菜地生产的蔬菜。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号-1
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号